Как формировалась политическая элита 63 региона

потом Игорь Вершинин был близок политической группе Александра Милеева

Деньги Сороса в хороших руках

 

В Самаре создана уникальная модель переподготовки учителей иностранных языков

В Самаре появилась еще одна общественная организация — областная ассоциация препода­вателей иностранных языков.

История ее появления заслу­живает особого рассказа.

Фонд Сороса «Культурная инициатива» в девяти регионах России второй год проводит про­ект «Альтернативная модель переподготовки учителей иностранных языков в России».

Возглавить проект и разрабо­тать свой вариант у нас в облас­ти предложили И. В. Вершинину, директору института иностранных языков педагогического университета. Разработчики — у Вершинина было трое помощников — сразу предположили профессио­нальные занятия, освоение новых технологий преподавания по-настоящему продуктивными будут только тогда, когда учитель «под­нимется над языком». Или, иначе говоря, осознает, что язык необ­ходимому для познания того но­вого и интересного, что перед ним откроется, А предложить это новое, создать обстановку твор­чества, в которой каждый почув­ствовал бы себя личностью — эту задачу и взяли на себя организа­торы.

Теперь представьте: сто учи­телей (50 «англичан», остальные «немцы и французы»), полностью ото­рвавшись от всех бытовых забот, неделю живут в профилактории и общаются не только с коллегами профессионалами и специалистами по языку, но и с экспер­тами разных профессий и стран.

Не просто живут и общаются, а ра­ботают по 9-10 часов в день. Перед ними выступали директор института глобальных исследований из США Бэтти Лулливер, самарский актер О.М. Свиридов, профес­сор экономической академии Ю.В. Матве­ев, психологи российские и зарубежные. В Самаре перебывали американцы, французы, немцы, англичане, датчане, ирландцы. Приезжала главный координа­тор образовательной-программы по Рос­сии в Совете Европы Ульриха Шолль. Представляли свои новые учебники спе­циалисты по языку…

Только что закончился седьмой семи­нар, учится уже вторая сотня учителей. Для каждого набора из ста человек по четыре семинара в год. Платит за все это фонд Сороса «Культурная инициати­ва», помогает Совет Европы в Страсбур­ге, оплачивая командировки специалис­тов После окончания курсов выдается межпородный сертификат Министерст­ва образования и Совета Европы.

Первые сто учителей, получив серти­фикаты, не захотели терять из вида друг друга и коллег из института иностранных языков. Так вот и появилась обществен­ная организация преподавателей. Прези­дентом избран И. Вершинин.

-Нашу главную задачу видим в том, чтобы участвовать в формировании язы­ковой политики, — говорит он. — Возьмите самое простое — курсы иностранного язы­ка. Их видимо-невидимо. Очевидно, нуж­на экспертная проверка качества препо­давания. Есть много других направлений работы

Ассоциация готовится провести в Самаре международную конференцию Язык, страна, культура», которая запла­нирована на октябрь.

Организаторы переподготовки учите­лей качестве гранта получили компь­ютер, факс, ксерокс и собирают банк данных о своих слушателях, чтобы в дальнейшем при разработке программ семинаров учитывать пожелания и предпочтения учителей.

Но! У этого во всех отношение полезного дела будет ли продолже­ние? Оплачивать полностью затраты по переподготовке учителей фонд  Сороса больше не хочет. Возможно, не 40-60 процентов. А. остальное должна вложить российская сторона. Ло­гика проста: если вы- находите день­ги на войну, найдите и на образование.

— Может быть, у нас а Самаре найдется умный меценат, который понимает, что россиянам, живя в. от­крытом мире, не обойтись бее знания иностранных языков, и вложит деньги в реализацию наших программ ,- спрашивает Игорь Владимирович Вершинин.

Меценаты, ау!

Галина ИСТОМИНА

 

Вечерняя Самара 2 февраля 1995 г.

Реклама

2 responses to “Как формировалась политическая элита 63 региона

  1. Игорь, Вы ещё бы постскриптумом добавили, что все фонды Сороса занимались и занимаются разрушением страны, о чём он сам и рассказывает.

    Цитата из свежего интервью:

    Сорос: «Мой первый проект… хотя первый был в ЮАР… но затем Восточная Европа и СССР. Когда советская империя распалась, я туда пришёл и подобрал осколки. В Венгрии в 1984, в Польше и Китае в 1987. Так на смену советской пришла империя Сороса».

    Ведущий: «Ваши планы?»

    Сорос: «Сейчас я активнее всего в России. Повторяем то, что было во время распада СССР. Но, увы, есть разница. Тогда Союз издыхал, а Европа переживала подъем и расцвет. Сейчас наоборот – Россия возвращается, а Евросоюз падает. Печальная ситуация. Но наш фонд проделал большую и успешную работу. Особенно учитывая, что я больше сосредоточился на Украине. И появилась новая Украина, полная стремлений стать частью ЕС, европейской демократией. А люди, которые стоят за этим, почти все так или иначе связаны с фондом. Как во власти, так и в обществе. Мы все на связи, и это прекрасно. Четверть века работы окупились».

    Видеоверсию найти несложно.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s