Сегодня многие люди уже забыли тот телячий восторг, который вызывала первая инаугурация Георгия Лиманского в ДК Кирова после выборов в 1997 году. А тогда некоторые журналисты лезли вон из кожи, чтобы доказать, что это что-то революционное в новейшей истории Самары, поскольку власть, якобы, впервые повернулась лицом к пролетарским районам мегаполиса. И все теперь пойдет по-другому, а не как при Сысуеве и Афанасьеве, которые руководили городом до Лиманского. Также это было сделано в пику тем торжественным мероприятиям губернатора Титова, которые проходили в другом формате в Самарском театре оперы и балета….
Да, действительно после 1997 года все пошло по-другому. И все мы этому свидетели.
Но недавно увидел вторую часть марлезонского балета, как бы подводящую итоги той самой распиаренной инаугурации 25 лет назад.
На перекрестке Алексея Толстого и Ленинградской, в нескольких метрах от набережной Волги обратил внимание на современный административный офис ТРК Виваленд – того самого крупнейшего торгово-развлекательного комплекса, который построили бывшие соратники Георгия Сергеевича в центре некогда пролетарской Безымянки на площади Кирова, рядом с ДК Литвинова.
Как видно эти люди после потери власти не стали заморачиваться какой-либо видимой или ментальной связью с рабочей окраиной города, где работает их бизнес, а расположились там, где им самим максимально комфортно – историческом центре Самары.
Ну и правда — не в депрессивном же Толевом им свои административные здания строить? Пусть там для этого даже идеальная площадка освободилась…..
Видимо так и кончаются все красивые предвыборные сказки, в которых рвущаяся к власти молодая элита изображает себя в глазах народа радикальной оппозицией.
Везде так. К примеру, в Новосибирске, центральный офис банка «Левобережный» находится на правом берегу, в историческом центре. Хотя вполне мог быть на площади Маркса.