Как украинцы Самары сегодня поживают?

 

После того как рассказал про то как закончились мероприятия, проходившие несколько десятилетий под брендом Шевченковской весны в Самаре, народ начал у меня интересоваться, а вообще-то украинцы в современной Самаре остались, а то вот полковник Стрелков их уж в малороссы и новороссы отписал, а украинцы по его схеме непонятно куда делись – может в Галитчине остались?

Так вот спешу успокоить общественность – украинские организации в 63 ру как были, так и есть, по-моему, они так помолодели вообще, судя по их фронтменам.

Только в 2022 году они несколько раз участвовали в разных официальных мероприятиях.

23 апреля в Доме культуры «Заря» на Машстрое они при поддержке мэрии Лапушкиной и Дома дружбы народов проводили сейшн под брендом «Когда мы едины, мы непобедимы».​ В концертной части программы звучали песни на русском и украинском языках в исполнении трех самарских украинских коллективов:  хора «Проминь» и ансамблей «Чаровницы и Добры молодцы».

Потом весной они были замечены на Всероссийской студенческой весне, среди прочих национальных организаций, затем выступали на IВолге, в день восточнославянских народов. Там тоже заспевали песни «Ой там на горi», «Гей, славяне!», «Днепр и Степь», «Как по горкам».

А еще люди нарядные видеоролики записывают, короче не сидят сложа руки.

Хотя надо честно признать, что пик пропагандистской активности самарских украинцев был раньше, во времена, когда мегаполисом руководил связист Георгий Лиманский. Тогда в его медийном блоке трудилось очень много политработников украинцев и некоторые из них очень любили рассказывать в муниципальной прессе, как много сделали украинцы для развития города Самары.

Даже жалко было, что точно таких же развернутых информационных материалов не выходило про жизнь самарских чуваш, марийцев, башкир, эрзя, татар, армян….., видимо не было у них своих «Гомеров» на муниципальном содержании как у украинцев….

А может это сам Лиманский так ситуацию видел?

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s