Август 2022. С Волги о туризме в Самаре

кассы не связаны

пляжи пустые

старые домики

тоже пусто

пустые баржи

Для начала небольшая справка: интернет связи между кассами Самарского речного порта, осуществляющими продажу билетов на перевозку пассажиров по Волге даже на площадке Речного вокзала нет (в отличие от жд), а посему кассы продают столько билетов сколько им выдают физически.

В одной кассе они могли кончится, а в другой еще нет, но об этом никто кроме кассира не скажет.

Соответственно нет связи и между кассами, разбросанными на различных пристанях по Волге.

Еще одна новость – пенсионеры Самары, выживающие в суровых условиях правящего регионального бизнес-олигархата, одни из самых приспособленных в России – их жизнь заставляет крутится.

А посему продвинутые старики не ездят по Волге на прогулочных экскурсионных маршрутах, считая их чересчур дорогими – они покупают на Речвокзале  социальные сезонки на месяц  (билет — 34 руб. в один любой конец) и путешествуют за 70 рублей то в Зольное и Рождествено, то на Гаврилову поляну и Поджабный. Сейчас они ждут сентября, когда по их информации откроются нормальные маршруты к монастырю Винновке, при котором уехать можно будет в день приезда, а не ночевать там как сейчас.

Что видят эти граждане сегодня по берегам реки?

Полупустые пляжи, как в черте города – от Ленинградской до санатория Волга и далее Студеный овраг и Красная Глинка, так и все те же старинные щитовые домики для отдыхающих на правом берегу, которые никак не ассоциируются с брендом – Самара — город курорт. Современные турбазы можно посчитать по пальцам. Кстати, на правом берегу тоже народа на песке немного, при том что и температура свыше 30 и вода теплая, и не цветет.

Короче, если в регионе и появились какие-то отдельные туристические объекты для летнего отдыха состоятельных приезжих, но это точно не повсеместно вдоль великой русской реки. Здесь все осталось, как и 50 – 20 лет назад, разве что скандалы вспыхивают, когда землю на островах продают. Правда кругом в центре города мы видим тех, кто хочет заработать на туристах, накручивая им цены на туры по рекам. Иногородний турист в Самаре, видимо, ассоциируется с лохом. Которого просто необходимо разводить.

Да, сайтов, зазывающих россиян отдыхать в 63 регион пооткрывалось в рунете, в последние годы много, а вот что в реаловке они увидят – большой вопрос. Единственный плюс – это набережная, которую все еще драят и начищают… Фесты, на приманку которых собираются покупать туристов, это убого. Самый наш реальный козырь — это Волга, которую за прошедшие годы никак обустроить не смогли.

А вообще, о чем стоит говорит, когда в недавнем прошлом владельцы самарских туристических фирм, имеющие свою недвижимость в Ширяево за каким-то едут отдыхать в Абхазию, с ее убитым сервисом, а-ля 1990-е, а потом рассказывают «ужасы» про эту территорию.

Удивительно и то, что по Волге сейчас идут почему-то пустые баржи. И в будни исключительно немного катеров.

Когда-то лет десять назад автор этих строк писал, что новый импульс речному транспорту на Волге может дать торговля с Ираном – ведь вода самый оптимальный логистический вариант, пока этого оживления не заметно.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s