Почему Самара боится стать родиной первого десантного училища СССР?

о десантном училище на школе нет ни слова

это видели курсанты

Владимир Мединский – не входит в число тех экспертов, которые являются для меня авторитетами, однако в этом вопросе он безусловно прав. В условиях разодранного информационного поля России, когда нет безусловных лидеров общественного мнения, формирование мифологем является архисложной задачей.

Поскольку я работаю в региональной повестке, меня она прежде всего и интересует. Вот о региональных мифологемах и поговорим.

После того как написал на прошлой неделе, что отсутствует информация о том, в Самаре в 1941 году было создано первое в СССР воздушно-десантное училище на меня обрушился буквально вал информации…

Так, директор школы №161 Наталья Кочерова уверена, что училище на Управе было Казанским военно-пехотным и только какая-то часть курсантов проходила обучение по программе десанта. Хотя все это держалось в секрете. При этом Наталья Константиновна говорит, что региональные чиновники курируют мемориальную часть школы, то есть они в курсе проходящих трендов.

Самарчанка Ольга Осокина написала в соцсетях, что это училище как десантное закончил ее отец.

Военный журналист Андрей Бондаренко рассказал, что про это училище он делал интервью с одним из участников самарского парада 1941 года. А еще прислал скан выпуска «Самарских судеб» со статьей про училище, гугл тоже показывает эту статью, но она удалена.

Иван Лисов — де-факто отец училища в Куйбышеве

Еще один из ветеранов журналистики посоветовал мне пройтись по ресурсам, связанным с военным консультантом фильма об училище Куйбышевской кинохроники майором И. Лисовым, он был замначальника того самого училища. А еще он будущий зам и самый большой друг генерала Маргелова, писатель и историк, десантник №2.

Вот после встречи и беседы в школе 161 с Ивана Лисова я и начал.

Как оказалось, не зря. Особенно много ресурсов посвящено ему в   соседних регионах – Башкирии, Ульяновске, Екатеринбурге. Там люди не особенно парятся с официалом и практически все называют Куйбышев – городом где появилось первое в Союзе военно-десантное училище.

Указывается и книга, в которой Иван Лисов писал об этом – Десантники атакуют с неба

  Ресурсы, писавшие о первом военно-десантном училище в Куйбышеве даже выкладывали скан военного-билета, где без указания конкретного места несения службы была запись о его работе в училище, в качестве зам. начальника училища Потом как информируют ульяновцы за этот труд с ребятами 19 июля 1943 года указом Президиума Верховного совета СССР майор Лисов был награждён орденом Красной Звезды 

Также обратил внимание на такую формулировку в тексте ульяновского автора: напоследок Александр Коваленко (друг Лисова) отметил, что о Лисове сейчас говорят крайне мало, даже в Музее истории Воздушно-десантных войск, открытом в Рязани в 1972 году, нет особой информации о нём, хотя бытует мнение, что инициатором его создания был именно Иван Лисов.

Наиболее развернуто информация о Куйбышеве выложена на форуме Униформистика  летом 2021 года пользователем svk063:
Куйбышевской студией кинохроники в 1941-1942 г.г. был снят документальный фильм о Куйбышевском парашютно-десантном училище «Под белыми куполами»
Весной 1939 году из Казани в Куйбышев было передислоцировано Военно-пехотное училище № 1. В училище обучалось тогда 250 курсантов. Первые командиры были выпущены в мае 1941 года и получили направление в основном в западные округа командирами взводов. Многие из тех лейтенантов первого выпуска погибли и пропали без вести.

В первые месяцы войны в Генеральном штабе и управлении Воздушно-десантных войск решали, как восполнить потери в офицерском составе воздушно-десантных соединений. И вот в августе 1941 года в Куйбышевское военно-пехотное училище № 1 поступил новый набор, а с ним приказ о прохождении курсантами медкомиссии на пригодность к службе в воздушно-десантных войсках.
4 сентября 1941 года Сталин издал приказ «О развертывании воздушно-десантных войск Красной Армии» № 0083, в котором в том числе было сказано:
«5. Для подготовки кадров начальствующего состава воздушно-десантных войск Красной Армии создать:

……….. б) воздушно-десантное училище для подготовки командиров взводов всех специальностей с числом курсантов в 1000 человек. Училище сформировать на базе Куйбышевского пехотного училища».

Таким образом, в сентябре 1941 года училище изменило свой профиль и стало называться Куйбышевское парашютно-десантное училище, которое тщательно скрывалось за номером войсковой части № 75021.
Вот как вспоминает этот период Василий Филиппович Маргелов, основатель современных ВДВ:

«В августе 1941 года в Куйбышеве на базе пехотного училища было создано парашютно-десантное училище. На чудом сохранившейся фотографии видно, что здание училища располагалось на крутом волжском берегу, с которого открывался изумительный вид на окрестности. <…> Училище называлось «парашютно-десантным», однако даже курсантам запрещалось употреблять в речи это название. Между тем учебный процесс в училище с трудом набирал обороты. Не хватало ни преподавателей, ни материальных ресурсов. Назначенный на должность начальника училища полковник Д. И. Высокосов, пришедший из ВВС, смутно представлял, чему и как нужно учить будущих офицеров ВДВ. Неоценимую помощь оказал ему отозванный с фронта майор И. И. Лисов. Ивану Ивановичу, как начальнику учебного отдела, удалось в необычайно короткое время сформировать хоть какое-то подобие тематических циклов изучения материальной части людских и грузовых парашютов, тактики действий десантников в тылу врага. Один из выпускников училища Н. К. Моисеев вспоминал: «Многие из нас прежде вживую даже самолета не видели… Но всех нас объединяла дружба и взаимовыручка, товарищество, умение преодолевать трудности, сохранять самообладание».
В феврале 1942 года первые курсанты были направлены в десантные войска действующей армии. Следующий, июльский, выпуск 1942 года, был направлен на Сталинградский фронт. Предположительно в 1942 году училище было передислоцировано из Куйбышева в Москву ил Подмосковье.
Четверо выпускников Куйбышевского парашютно-десантного училища стали Героями Советского Союза — Владимир Яврумов, Иван Масычев, Николай Сентюков, Иван Юркин.

Училище размещалось в корпусах Здравницы (санатория) в поселке Управленческий г. Куйбышева. Это было великолепное здание в стиле, названном впоследствии «сталинский ампир».

Сделаю небольшое уточнение – со слов директора школы 161 курсанты жили в гулаговских бараках, расположенных на территории где ныне находится школа, а занятия у них проходили в Здравнице.

Нужную по истории училища информацию содержит и интервью Андрея Бондаренко с его выпускником Анатолием Никишиным.

… И 5 июля 1941 года я был призван Ленинским райвоенкоматом города Куйбышева на военную службу в Красную Армию. С учётом полученного среднего образования меня направили учиться в Куйбышевское военно-пехотное училище, которое с 1939 года было переведено из Казани в посёлок Управленческий Красноглинского района, образованного в 1942 году. Учился в нём ровно полгода — с 13 июля 1941-го по 15 января 1942 года. Жили мы в бараках бывшего лагеря ГУЛАГ, который занимался подготовкой так и не начавшегося строительства Куйбышевского гидроузла. Они находились неподалёку от перекрёстка Волжского и Красноглинского шоссе. Здесь сейчас средняя школа №161.

С сентября наше училище было преобразовано в воздушно-десантное училище РККА. Оно было создано согласно приказу народного комиссара СССР И.В.Сталина № 0083 от 4 сентября 1941 г. о развертывании воздушно-десантных войск. Пунктом «б» этого приказа было определено сформировать «воздушно-десантное училище для подготовки командиров взводов всех специальностей с числом курсантов в 1000 человек. Училище сформировать на базе Куйбышевского пехотного училища».

Для этого медицинской комиссией и сотрудниками НКВД среди курсантов был проведен отбор кандидатов для службы в воздушно-десантных войсках. Нас готовили к выполнению боевых заданий в тылу врага. А потому всё делалось в обстановке повышенной секретности. Наше первое в Советском Союзе училище ВДВ было скрыто под условным номером войсковой части 75021. Срок обучения курсантов в нём был сокращен по нормам военного времени с 2-х лет до 6 месяцев.

Мы изучали тактику общевойскового боя и действий парашютно-десантных подразделений, учились метко стрелять из всех видов стрелкового оружия, миномётов и даже артиллерийских орудий. Тактические занятия у нас проводились в основном в Коптевом овраге. Он тянется от Сокольих гор по лесу вдоль поселка Управленческий больше чем на три километра. Перепад высот в Коптевом овраге составляет около 170 метров. Это примерно, как телевизионная вышка или почти 60-этажный небоскрёб. Каждое утро мы бегали по оврагу до Волги и Коптева затона. Там умывались, делали зарядку и бежали назад и верх на завтрак. И наши полевые занятия проходили в том же Коптевом овраге. Мы совершали многокилометровые марш-броски с полной боевой выкладкой, часто в противогазах, отрывали там окопы, оборудовали позиции для обороны. А ещё после принятия военной присяги несли службу часовыми в гарнизонных караулах по охране важных объектов Куйбышевского гарнизона.

Напряжённым был курс парашютно-десантной подготовки. Мы изучали материальную часть парашютов ПД-6 и ПД-41, тренировались в их укладке. Осваивали «Наставление по парашютным прыжкам» и совершали их с привязных аэростатов, тяжёлых четырёхмоторных бомбардировщиков ТБ-3 и двухмоторных транспортников Ли-2, которые залетали к нам в Куйбышев.

Первым начальником нашего воздушно-десантного училища был назначен полковник Высокосов Дмитрий Иванович. Командиром нашего курсантского батальона являлся строгий и заботливый офицер капитан Буйновский. Командиром нашей курсантской роты был лейтенант Максимов Михаил Иванович.

Обращает внимание, что Никишин отмечает строевую выучку, но ничего не говорит о майоре Лисове, о нем рассказывала Ольга Осокина в «Самарских судьбах»:

— Ивану Ивановичу, как начальнику учебного отдела, удалось в необычайно короткое время сформировать хоть какое-то подобие тематических циклов изучение материальной части людских и грузовых парашютов, тактики действий десантников в тылу врага. Инспекция Воздушно-десантных войск Красной Армии тоже не сидела сложа руки, и в начале 1942 г. подготовила для курсантов Куйбышевского парашютно-десантного училища «Наставление по парашютным прыжкам». К тому времени в училище появились самолеты ТБ-3 и ЛИ-2, а на должность начальника был назначен полковник И.И. Курышев, участник десанта под Вязьму.

Итак, как оказалось хотя и робко, но говорилось и писалось о Куйбышевском парашютно-десантном училище – первом подобном училище в СССР. Правда ничего подобного не было ни на уровне федеральных медиа, ни на уровне областных чиновников – именно на тех уровнях, где и рождаются раскрученные мифологемы типа «Куйбышев – запасная столица».

Отдельные авторы в специализированных медиа такое сделать не в состоянии.

Почему этого не происходит? Думаю, самарские чиновники оценивают – а нужна ли им еще одна мощная информационная подпорка федерального уровня.

Вот насчет стояния Зои – они не сомневались и там даже сериал появился, а вот насчет детища майора Лисова, десантника №2 в Советском Союзе  у них какие-то соображения есть… Какие мы вряд ли узнаем

А еще есть красивая легенда, что перед уходом на фронт в Сталинграде в июне 1942 года курсанты посадили белые березы, вложили в них свою душу. Это место и сейчас существует в Коптевом овраге недалеко от бывшей Здравницы. Берез десять еще живы. Почему на день десантника собираются не здесь, а на набережной, я не знаю….

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s