Не так давно нечаянно нарвался на читателя, любящего прежние сталинские времена. Когда написал, что за среднее и высшее образование при позднем Сталине граждане СССР платили деньги, пожилая тетенька возмутилась, мол, ее родители за Плановый и Авиационный институт не платили… Во второй половине 1940 годов.
Ага, вся страна платила, а именно ее родители бесплатно знания получали, посоветовал ей обратится к гуглу, если ей родители забыли рассказать такую важную часть своей биографии.
Однако с моей точки зрения проблема не только в плате за учебу, но и в том, что система образования, как это выявилось уже после смерти вождя, была в глубоком провале. По части состояния инфраструктуры и учительских кадров. И когда уже после отхода Сталина в мир иной СССР начал реформу в области образования – отмена платы и переход ко всеобщему среднему образованию, первое за что схватилось руководство были новые школы на перефирии – их начали ставить даже, когда не было возможностей провести в эти помещения центральную канализацию – так, например, была построена школа №151 в поселке Чуваши Куйбышева и там долгие годы учащиеся бегали в отхожее место в сортир, стоявший на улице.
А еще выяснилось, что при жизни вождя всех народов тысячи детей не посещали занятия в школах и никто из ответственных лиц не знал, что стоит за каждым конкретным случаем отсутствия ребенка.
Я выставляю докладную записку Куйбышевского обкома о мерах по переходу к всеобщему среднему образованию и тут речь идет только о школах и детях, хотя особого разговора заслуживает и система подготовки учителей, к тому времени дореволюционный резерв педагогов был истрачен, а педагогическое образование в годы войны и индустриализации было в СССР на вторых ролях, его тоже пришлось срочно усиливать в 1950 годы.
Что касается упомянутых в записке школьных интернатов, то здесь речь идет о сельских школах, когда в 5-10 класс в крупные сельские поселения отправляли детей из малокомплектных начальных школ.

1958 год, фото из Другой город
Из отчета секретаря обкома КПСС в ЦК КПСС о выполнении всеобщего семилетнего обучения в школах области и г. Куйбышев; и мерах по переходу к всеобщему десятилетнему обучению
16 ноября 1953 г
- По области
На 5 сентября 1953 г. по Куйбышевской области не было охвачено обучением 1 670 детей школьного возраста из них без уважительных причин — 1.418 детей.
В целях вовлечения в школы всех детей, подлежащих обучению обком КПСС в октябре 1953 г. провел совещание с председателями райисполкомов и обязал их принять конкретные меры по ликвидации отсева детей из школ.
Наряду с этим обком потребовал и от горкомов и райкомов КПСС обеспечить полный охват детей обучением в школе. 4 ноября с.г. облисполком принял специальное решение о мерах по обеспечению всеобуча в районах области. В помощь районам по вовлечению детей в школы было командировано 16 человек из аппарата обкома КПСС, облоно и института усовершенствования учителей
В результате принятых мер было вовлечено в школы 795 детей.
Па 5 ноября 1953 г. не было охвачено всеобучем 875 детей, в том числе из-за длительной болезни — 160 человек, исключенных из школ — 15 человек.
Без уважительных причин не посещают школы 700 детей.
Райисполкомы ряда районов не выполнили установленного плана развертывания школьных интернатов. Вместо 110 интернатов на 2.990 мест имеется 82 интерната на 2 285 мест.
Обкомом КПСС и облисполкомом принимаются меры к полному вовлечению детей в школы в течение ноября 1953 г. В обком вызываются секретари райкомов КПСС с отчетами о выполненной работе по семилетнему всеобучу, а в облисполком — председатели райисполкомов и заведующие районо.
В Куйбышевской области намечено в текущей пятилетке осуществить всеобщее десятилетнее обучение в г. Сызрани.
В 1953/54 учебном году все учащиеся, окончившие седьмые классы в г. Сызрани, имели возможность учиться в восьмых классах средних школ и техникумах. В трех средних школах из 4, имеющихся в г. Сызрани, 370 учащихся занимаются в третью смену.
В настоящее время в области имеется 152 средние школы, в том числе 44 городские и 108 сельских Из этого количества работают в две смены 29 городских и 104 сельские школы, в три смены — 15 городских школ. Вследствие перегрузки школьных зданий во многих школах не имеется учебных кабинетов.
Для ликвидации трехсменных занятии в школах области и создания условий для перехода к всеобщему среднему образованию, необходимо в 1954 г. построить в городах 12 школьных здании на 440 мест каждое, в том числе: в Сызрани —- 4, в Чапаевске 3, Кинеле — 1, Жигулевске — 1, в Новокуйбышевске -2, Шлюзовом поселке Куйбышевгидростроя — 1; в сельской местности необходимо построить 10 школ на 280 мест каждую.
Обком партии взял под контроль подготовительную работу по строительству школ в 1954 г
Секретарь обкома КПСС А. Деревнин