Фейгины вырастают там, где Аветисяны уничтожают социальные лифты?

кого нам благодарить за Фейгина?

Какой отчаянный «успех» говорящих голов российской «оппозиции», самарских по месту рождения.

Марк Солонин, Марк Фейгин, Дмитрий Муратов – «герои» известные нам еще с  начала 1990 годов, солируют чуть ли не каждый день в глобальной ленте новостей….

Думаю, мало какой из городов России дал такое количество хорошо узнаваемых персон из радикальной оппозиции, как Самара. Их как будто выращивают здесь.

Причем если Солонин и Муратов поднялись до современных размеров точно не в Поволжье, то политическая элита 63 региона сделала все возможное, чтобы Фейгин сначала из молодого амбициозного боевика, воющего со снайперской винтовкой за сербов в Боснии, вырос до деятеля федерального масштаба, а потом, когда его насильно вытолкали из региона, не пропал и превратился сегодня в информационного партнера Алексея Арестовича и Александра Невзорова. Хотя со своими самарскими корреспондентами, как он постоянно подчеркивает — на связи.

Пару лет по совместительству в 1995-1996 гг. я работал в газете «Алекс – информ», когда ее возглавляла будущая жена Марка красавица Наталья Харитонова и мог вблизи наблюдать, как метался этот молодой депутат Госдумы между разными самарскими изданиями — ему была нужна информационная поддержка, а кроме того в «Самарской Газете» в ту пору, к примеру, тоже имелись симпатичные барышни.

Харитонова начинала карьеру в газете у Олега Киттера

Такая альфа-самцовость перспективного политика и жениха была понятна окружавшим его людям – на Марка в ту пору публично, правда под хмельком, покушались даже немолодые дамы впоследствии с головой ушедшие в антисемитизм.

Но Марк в 1990 годы умел поражать воображение не только женщин. Но и влиятельных самарских випов.

Когда близкий к Олегу Сысуеву Олег Борисов отдал ему руководство новой газеты «Числа» Фейгин эпатировал читателей с первого номера, запустив в нем ожидаемый для члена НТС панегирик о роли генерала Власова в новейшей истории России.

Конечно, если бы Фейгин был хорошо вхож в силовой блок возможно бы он еще 26 лет назад вытащил на свет божий сенсацию, что сын и внучка «генерала – предателя» живут в Самаре, но для хайпа в 1996 году хватило и просто упоминания Власова в положительном контексте.

Ну, а потом произошел еще более удивительный кульбит – Олег Борисов, некогда ближайший к Сысуеву бизнесмен, вместе с Фейгиным на выборах мэра Самары поддержали не официального газовика Афанасьева, а мятежного Лиманского, вокруг которого собрался целый клубок экзотических персон и политиков. А потом после выборов Борисов на какое-то время замолчал  в Сизо, а Фейгин получил должность официального зама Лиманского, возглавившего самарское представительство в Москве. Почти на 10 лет он стал муниципальным служащим, с высоким статусом и материальным обеспечением. В мэрии, которую только ленивый не клевал за связь с криминалом. При этом какого-то желания общаться с простым народом через медиа в ту пору у него явно не было.

Смешными были фотографии Марка того времени – он стоял навытяжку перед невысоким Георгием Сергеевичем, который как бы вытирал нос.

Сказать, что в ту пору заинтересованные кадры работали над тем, чтобы Лиманский вывел Фейгина из своего окружения – ничего не сказать, Фейгину естественно громко припомнили генерала Власова.

Однако если «красный Лиманский» в начале нулевых достаточно легко сдавал другие свои кадры, показавшие не высокую эффективность в работе, меняя их на преданных полковников, то с Фейгиным он расставаться не желал, несмотря на то, что последний, имея муниципальный статус, даже участвовал в строительстве Союза правых сил, вместе с Титовым и Немцовым.

Одной из причин такой «любви» городничего к Марку называли то, что он помогал ему с защитой диссертаций, однако надо помнить начало нулевых в Самаре – не это было главным тогда для Лиманского. Его противостояние с радикальной группой буржуазных политиков из Антанты из-за Устава города в ту пору переросло рамки областного центра и выходило на уровень столицы. Думаю, Марк в ту пору тоже поднимал все свои связи в первопрестольной, чтобы подержать группу Лиманского, с его «народным «Уставом».

И как показали дальнейшие события он, вкупе с другими лоббистами Лиманского, оказался эффективен.

с 2006 года за кадры в Самаре взялся Аветисян

Ну, а потом произошел обвал в 2006 году, выборы Лиманский проиграл, а его окружение посыпалось. Как вспоминает  Сергей Арсентьев – первый зам. нового мэра Тархова, кто-то просил и за Фейгина, но Марку это не помогло, он пришедшей к власти группой Аветисяна был зачищен с высокооплачиваемой работы раз и навсегда. Да, какой-то бизнес, связанный с кино пыталась начать жена Фейгина, всегда тяготевшая к высокому искусству, но вряд ли это кормило семью.

Причем, если из других соратников Георгия Сергеевича вроде отставных полковников, уже через пару лет, группа нового самарского губернатора Артякова создала политическую команду противостоящую Тархову, то про Фейгина никто не вспомнил. Он был лишним едоком и мог помешать зарабатывать на пиар-сопровождении бизнес-фигур.

Его просто вычеркнули из Самары. Почему была включена такая избирательность непонятно. Ведь ни Борисов, пригревший бывшего депутата Госдумы, ни Лиманский, затащивший его на свой политический ковчег, дураками не были.

Естественно, что в этих условиях вышвырнутый из социума, к которому он за 10 лет привык, Фейгин со всеми своими наработанными связями ушел туда, куда дорогу ему не закрывали – в оппозицию. Избрав самые шумные проекты. Первоначально не самым удачным адвокатом, а потом, в 2022 году – говорящей головой.

Мог ли быть другой вариант развития событий? Думаю, да, вполне вписался в официальный столичный круг Александр Брод, другой выходец из Самары. При этом ничем конкретным правящей на Волге группе Аветисяна – Азарова он полезен быть не может, но и неприятностей для властей не приносит… Не мешали вписываться в социум и вип-самарцам, сбежавшим от Азарова в Санкт-Петербург после 2020 года.

Теперь думаю, даже странно, что в тех рядах рядом с Арестовичем Александр Князев еще не появился – тоже многое умеет и многое знает, тоже в Самаре группой Аветисяна зачищен….

Кстати, насчет того почему оппозиционеры Тархову в 2009 году не подобрали Фейгина тоже есть версия, правда Аветисян там не при чем…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s