Самара канселт. Люди производят переоценку своих активов

построили домик в серой зоне

Кризис с финансами, коснувшийся большой части жителей Самары вылезает в самых неожиданных формах. Например, некоторые люди, занимавшиеся бизнесом несколько лет назад, начинают переоценку того, чем они владеют и что считали своим капиталом на черные дни.

И тут их ждут сюрпризы.

В июле 2018 года рассказывал о том, сколько просят за свои сотки и бедные мазанки в Советском районе Самаре дачники такого садового товарищества как «Водоканал», расположенного между ул. 22 партсъезда, оконным заводом Romax, Безымянской Базой Водоканала (ББВ) и Самаркой

Примерно половину от стоимости кадастра – 300 тыр.

Мы, когда с Евгением Синюковым в том году побродили по этому массиву очень удивлялись такому высокому прайсу – там больше половины дач заброшено, вокруг многолетние чудовищные заросли, нет электричества и только летняя вода с ББВ постоянно подается на участки.

лучшая дорога в массиве Водоканала

улица №2

улица №3

неплохой по здешним меркам участок

Да, река Самарка рядом, но летом первая линия дач, выходящая на нее (а там после паводка типа болот стоят) жутко мучается от комаров и постоянных криков лягушек.

Да, плюсы там конечно есть – медвежий угол для отдыха в центральном районе города Самара, недалеко от реки, рыбалка и вообще делай что хочешь, хоть зиндан ставь, но и очевидных минусов хватает, а самое главное там ресурсных людей маловато для того, чтобы они коллективно могли взяться за обустройство цивилизации.

Так вот за недвигу, которую в 2022 продают в этом курмыше хотят уже 2100 тыр. Типа там дом продают 160 квадратов из лучших стройматериалов (правда с черновой отделкой). Говорят, что когда строительство шло электричество откуда то бросали….

Навел справки – на массиве участки для садоводства, не под ИЖС. Спрашивается – за каким в таком месте надо было подобный дом громоздить? Вкладываться по взрослому. Его же теперь не узаконишь и зимой там жить не будешь?

Люди на массиве рассказывают – этот мужик строился, который рядом с «Нордом» торговал и жил неподалеку от него. Короче он пошел по такому жизненному алгоритму в каком существовали куйбышевцы в 1960 годах, они жили в поселке Западный на Рыльской, а отдыхали не на Волге, а на ближайшей Самарке – жители двухэтажных домов на ул. Кабельной еще жаловались, что они по дороге с пляжа у них с огородов овощи тырили.

Вот, а теперь поднявшийся в нулевые и десятые годы житель Западного поселка, видимо, пытается продать то, что построил на дачах Водоканала тогда, когда денег было много.

Думаю, теперь если посмотреть все медвежьи углы Самары по продажам недвиги – везде картина аналогичная будет – люди массово вкладывали деньги туда, куда это делать не стоило и откуда их сейчас обратно не выковоришь.

Причем цену он еще опустил – раньше 2500 тыр. просил.

И что делать таким бедолагам – поговорил со знакомыми экспертами, их мнение, что дом надо подключать к электричеству по «белым схемам», а потом переоборудовать такие избушки или в хостелы, или в какие-то производственные цеха, то есть еще и дорогу туда обустраивать и какое-то подобие канализации.

Понятно, что тему для производства найти не просто – рядом со мной на дачах по Олимпийской вдова, одного предпринимателя – грузина два года назад буквально за копейки продала дачу (3 участка по 6 соток), на которой был не только свет, но и городская канализация и стояло два дома – один зимник с баней, а другой гостевой на первом этаже которого была устроена мельница для помола кукурузы и громадный кавказский подвал. Сколько я не пытался уговорить друзей из пищевки присмотреться к этому объекту никто из них тогда к этому готов не был.

А сейчас времена сложнее….

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s