Энергетический кластер региона остался с протянутой рукой?

взято с сайта вуза

Мой друг несколько последних лет занимался серьезной проектной работой на одном из НПЗ в нашем регионе – завод готовили к продаже зарубежным инвесторам (не западным, а восточным). Потом в марте всю их команду быстренько распустили, сказали «спасибо» и отправили на биржу труда, хотя в ближайших планах стояло уже и строительство железнодорожной станции рядом, для отправки углеводородов «бочками». Все это накрылось медным тазом, включая крупные частные инвестиции в экономику 63 региона.

Однако еще по работе на заводе Электрощите знаю, что любые реконструкции и инновации, как правило, подразумевают и обновление энергетического потенциала предприятия, закупку нового оборудования. Не зря даже Вексельберг в первые годы своего распоряжения Водоканалом через СКС, отчитываясь перед населением за свои изначальные инвестиционные предложения, предъявлял блогерам и медиа новые подстанции на НФС-2.

Подобное обновление обещало хорошую и высокооплачиваемую работу для таких предприятий региона как Электрощит и Самарский трансформатор.

За Электрощит и его нынешнее состояние пока ничего говорить не буду, но вот состояние Самарского трансформатора вызывает вопросы. Я часто бываю рядом с этим заводом на Южном проезде и вижу, как тает тот автопарк, на котором сотрудники СТ приезжают на работу, машины какого класса исчезают.

В свое время, лет 10 назад Самарский трансформатор очень гордился тем, что он стал деловым партнером германской компании Сименс по части использования немецких ноу-хау в области энергетики.

школьники в шоу-рум Шнайдер электрик

Потом, когда после 2014 года грянули санкции, французы, собственники Электрощита, начали очень четко ориентироваться по ситуации и включили т.н. локализацию – вывод как отдельных узлов, так и в целом изделий производственной номенклатуры в чисто российские реалии.

На Самарском Трансформаторе ничего подобного не звучало, он же оставался в собственности российских владельцев и там как бы такой нужды не было, формально там  выпускался широкий перечень электротехнической продукции, как собственной разработки конструкторского бюро холдинга, так и основанной на лицензированных технологиях фирмы «Siemens», а кроме того на СТ выпускалась часть продукции по технологии и из комплектующих фирмы Siemens

Просто изначально после скандала в Крыму, когда Сименс первый раз показал характер в РФ, упоминание о сотрудничестве холдинга, в который входит Самарский трансформатор, с немецкой компанией исчезло с сайтов предприятия. Хотя обещать – не значит жениться, отказываться от узлов Сименса на производстве просто так было бы просто глупостью, их можно было использовать и без широкой огласки.

В каком состоянии все это на Южном проезде сегодня, когда Сименс, пустив слезу, попрощался с производством в России не знает никто.

Самара в числе регионов где ожидается сокращение рабочих мест в высокотехнологичных отраслях

Это Вазу хорошо, его пока после ухода Рено все федеральное правительство спасает, а кто будет вытягивать не самые крупные производственные предприятия России, которые вкусив в 1990-2010 годы технологических прелестей западных ноу-хау, остались сегодня у разбитого корыта?

О чем говорить, когда даже студентов Самарского политеха в процессе обучения в бакалавриате натаскивали на учебных стендах французской компании  Schneider Electric, та же история была и в энергетических колледжах региона…. Даже студенты с электротехнического не знают другой рабочей аппаратуры, а что говорить про проектировщиков и технологов на реальных производствах, про потребителей….?

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s