Монумент у сортира. Как в Самаре память о сопротивлении оккупантам чтут

к большевикам имел отношение только один

монумент погибшим в боях с чехами летом 2018 года зарос, сзади к нему примыкает разрушенный сортир

зато QR код впендюрили

 

Чиновники в СССР, как и в РФ всегда, даже в далеких от большой политики вопросах, любили нести пропагандистскую пургу, вот и относительно исхода чешских легионеров из Самарского края девяносто четыре года назад много чего наговорено.

Например, коммунисты любят рассказывать, что массовое восстание в октябре 1918 года жителей нынешнего Чапаевска, а тогда поселка Иващенково произошло потому что его подготовили большевики.

На самом деле такие блогеры – краеведы как Роман Сараев, изучавшие эту тему, считают, что самым большим влиянием в этом населенном пункте в ту пору пользовались эсеры (партия социалистов – революционеров). А восстало население и охрана заводов 1 октября 1918 года потому что уходящие чехи  мародерили по беспределу – эвакуировали не только золотой запас Российской  империи, но и приготовили к вывозу заводское оборудование с только что построенных заводов Иващенково, вот люди стихийно и пошли на них в атаку, потому что без этих станков им и их семьям жрать нечего было, они без работы оставались. Не случайно после подавления восстания чехи там устроили геноцид, перебив в поселке около тысячи гражданских лиц, включая женщин.

Однако после 1991 года тему этого народного восстания фактически «подарили» КПРФ потому что никто в политическом спектре РФ не захотел стать наследниками тех самых повстанцев, а зюгановцы не поленились ее подобрать. Более того в октябре 2005 года в Чапаевске мы вместе с Евгением Мироновым видели листовки трех конкурирующих коммунистических организаций, проводивших свои памятные мероприятия в честь восстания. Все они пиарились на нем.

Тоже самое касается боев с отступающими чехами в районе станции Липяги (современного Новокуйбышевска) в октябре 1918 года. Там сопротивление оккупантам пустило под откос состав со станками из Иващенково, чехи же в горячке схватили и убили трех железнодорожных рабочих, попавших им в руки. При этом, по мнению Сараева, только один из замученных – Павел Соболев имел какое-то отношение к большевикам. Однако потом советская историческая наука всех троих записала в подпольщики.

здесь хотели поставить памятник чешским оккупантам . на задалось

Что же касается власти, пришедшей в РФ после 1991 года, и ее идеологической обслуге,  то им было глубоко наплевать кто там от рук оккупантов погиб, они вообще чуть было рядом с Липягами памятник погибшим чехам не разрешили поставить, вот и гуляет до сих пор версия об коммунистическом сопротивлении иностранным оккупантам на самарской земле, Хотя, на самом деле это не совсем так — оказывали сопротивление все.

При этом в данное время, исходя из внешнеполитической конъюнктуры, казалось бы самарские чиновники должны были бы схватить тему о том, как солдаты из страны НАТО мародерили в центре России, проводили бессудные репрессии в отношении населения, облагородить памятники тем героям, которые лежат на нашей земле, привезти сюда пропагандистов с центрального ТВ, но нет ничего подобного.

Памятники над могилами героев заросли (последний раз здесь на площадке проводили субботник КПРФ из Н-ска), единственное что появилось – так это QR код, указывающий что здесь находится исторический памятник регионального значения. Но туристов с цветочками здесь явно не бывает….

Однако если честно, не удивляюсь такому отношению, учитывая то количество вип-самарцев имеющих недвигу в Чехии

One response to “Монумент у сортира. Как в Самаре память о сопротивлении оккупантам чтут

  1. Не было партии «социалистов — революционеров», была партия «социалистов-революционеров». Неужели в столь зрелом возрасте нельзя запомнить разницу между тире и дефисом?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s