Как Новокуйбышевск вторым городом губернии становится….

Уже когда с Романом Сараевым вышли из Пушкинского центра Новокуйбышевска пришли к выводу, что, пожалуй, на сегодня этот город, благодаря таким инфраструктурным объектам и выросшему благосостоянию горожан, превратился во второй город губернии. Обогнав Тольятти.

При этом конечно надо понимать, что в первую очередь развитие подобных современных информационных маяков это заслуга их лидеров, в данном случае Татьяны Колоколовой, ее прогностической и эстетической чуйки, ее вкусу, но когда с ней беседуешь понимаешь, что ничего подобного не появилось бы, если бы не воля руководства новокуйбышевского муниципалитета (причем не одного человека, а нескольких мэров), а также тех кто ее поддерживал в региональных министерствах,  начиная с Ольги Рыбаковой…

Разговаривая с Колоколовой уже потом осознаешь, что спасибо надо говорить и тем самарским медиа, которые целенаправленно били ее за инновационные предложения, в то время, когда она была руководителем областной научной библиотеки. Если бы на нее не обрушились в Самаре в нулевых, вряд ли бы она приняла решение вернуться в Новокуйбышевск, а это значит город не получил своих современных библиотек и в них бы не вернулась молодежь.

Причем вроде бы все у как у людей происходило, по обычной схеме – сначала проекты, потом работа, однако все так и не так.

Начиная с корпуса библиотеки, который преобразили, раньше это было помещением техникума, который впоследствии вошел в состав СамГТУ, отметился этот вуз и потом – его студенты с факультета дизайна (а это происходило еще до объединения в СамГАСУ) подготовили проекты по которым шло переформатирование корпуса, коллективным был и выбор цвета здания – шоколадный.

Ну а потом работала фантазия + руки трудовые коллектива – сотрудники библиотеки даже на специально приобретенной швейной машинке научились работать – шили чехлы для мебели, красить под дизайн мебели научились, затем скульпторы и художники подключились, пушкинисты на подходе – креативных людей в регионе много, вот их и находили по мере необходимости. При этом в библиотеке работают не только девушки – закончившие библиотечный факультет, но и мужчины – режиссеры. Оказалось, что мужики очень востребованы в современном библиотечном деле.

А еще пригодилось умение «зажигать» других, когда начали включать деньги федеральных грантов в проект, там взяли, там подключили, тут купили в долг, а итоге получилось не как с коммунизмом в СССР, который мечтали построить и не смогли, тут что планировали, то и сделали. Вышло одновременно и очень красиво, и функционально. А по ходу движения к цели и свою планку подняли, до того, что некоторые проекты Пушкинского центра в Новокуйбышевске вышли на федеральный уровень, имеют громадную популярность и даже звезды российской культуры не отказываются участвовать в презентации проектов новокуйбышевской городской библиотеки.

Как их находят? Все очень просто – люди всем коллективом выезжают в другие регионы на культурные проекты, отдохнуть, набраться опыта.

 

супер для фотосессий

Ведь именно опыт подсказывает сегодня что помимо читающей публики такие центры могут быть полезны молодежи как для проведения сейшн и праздников, так и для отдыха и фотосессий. Тут на любой вкус для себя можно подобрать местечко.

 

One response to “Как Новокуйбышевск вторым городом губернии становится….

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s