Лет десять назад в моем кейсе появился такой опыт – как раз в то время изучал активно частную застройку побережья Самарки и наткнулся на объявление о продаже дачного участка в районе озера Черная яма в Советском районе. Таких объявлений тогда были единицы поэтому решили узнать, что к чему.
Взяли мы тогда владельца 6 соток на ул. Красных Коммунаров и поехали смотреть его владения. Как оказалось, там ничего не было – какая-то хибара с лежанкой устеленной фуфайками, отсутствие воды, электричества, подъезда к участку, а в заключение всего – на это «добро» и никаких документов не было. Даже квитанций об уплате чего-либо, связанного с этим участком, включая штрафы.
Само собой на участке ничего из культурных растений посажено не было, во время половодья часть земли затапливалась, а его владелец нам рассказывал о какой-то рыбалке, дескать с него он только на рыбалку ходит. Было такое ощущение, что этот человек в 1990 годы нашел где-то палок и говна, сделал из них хибарку и то что он называл забором и пытается это продать.
Сначала хозяин хотел за все рублей 40, в заключение он был согласен и на червонец, только кто же это купит?
Проблема имущества на побережье Самарки в черте губернской столицы всегда была под большим вопросом – несколько лет назад чиновники, к примеру, официально специальным распоряжением запретили продавать и приватизировать землю вдоль предполагаемого строительства Южного шоссе от Фрунзенского до Южного моста – тогда как раз проект этой трассы был опубликован.
Однако уже сейчас глянул ради интереса на частные объявления по трассе, отложенной магистрали, и увидел, что все-таки и здесь на ул. Набережная реки Самара продается несколько позиций. Несмотря на все запреты. (1 продажа, 2 продажа).
Причем в обоих случаях продаются сгоревшие или разрушенные избушки. Не знаю получили ли их владельцы страховку за свое уничтоженное и пострадавшее имущество, но в Железнодорожном районе (поселках Запанской и Речной) хотя бы существовала гипотетическая возможность такого страхования.
А вот не так давно увидел сгоревшие руины дома под 5 Поселком Киркомбината и понял, что здесь даже теоретически такая вероятность отсутствовала. Потому что именно в этой зоне проблемы с оформлением домов на побережье существовала всегда. Эту тему каждые выборы выкатывают местные жители кандидатам в депутаты, но понятно, что она просто так сдвинутся не может.
Причем не только у простых работяг, но и у старших офицеров МВД, некогда вложившихся в эту землю и построивших вблизи реки Самара свои летние гнездышки, где и урожай можно снять и на воде отдохнуть.
Большинство людей здесь и живет, и отдыхает на птичьих правах, как зона для частных инвестиций или спекуляций землей эта территория терра инкогнита, хотя как-то несколько лет назад глянул на планы этой зоны в Кадастровой палате и увидел, что часть участков таки оформлена на разные фирмешки, просто до поры до времени они пребывают в спящем состоянии.