Как Константин Титов Хрущевым поработал

Дождливое лето – весна 2022 года – неплохой повод рассказать про хрущевский вывих у бывшего Самарского губернатора Константина Титова, а поможет нам в этом специализированная литература строителей, в которой профессионально обученные люди честно рассказывали, как и что они строили все предыдущие годы.

Был такой титовский проект как кукурузный завод в Безенчуке – вот о нем и речь:

В 1996 году началась реализация крупномасштабно­го проекта по производству районированных высокоуро­жайных гибридных семян кукурузы. Для этого было за­думано создать в рамках и на землях расположенного в Безенчуке Научно-исследовательского института сельс­кого хозяйства имени Тулайкова технологический комп­лекс. Он должен был включить в себя кукурузное поле, селекционную лаборатории с мини-цехом по калибров­ке семян, завод по производству семян кукурузы родительских пар небольшой производительности и мощный кукурузокалибровочнмй завод. Функции заказчика по большому заводу поручили фирме «Стройагроивесткомплект». По результатам тендеров право на поставку технологического оборудования завода получила венгерская фирма «Баболма». имеющая большой опыт по про­изводству семян кукурузы, разработка проекта была по­ручена институту «Средволгогиприводхоз» (директор — заслуженный строитель Агеев), а строительство завода — фирме «Самарасельстрой» (президент — почетный строитель России В Орлов). Подряд па сооружение завода родительских пар семян кукурузы подучил строительно-монтажный участок Безенчукского завода ЖБИ (директор В. Калга).

Комплекс кукурузокалибровочного завода мощностью 6150 тонн семян гибрида включал в себя более двух десятков различных объектов производственной площадью свы­ше 15 тысяч квадратных метров. Предстояло уложить более десяти тысяч кубометров монолитного и сборного бетона и железобетона, три тысячи кубометров кирпича, смонтировать свыше тысячи ста тонн металлоконструк­ций. более сотни единиц высокопроизводительного технологического оборудования

Особую сложность представляло бетонирование тон­костенных двухъярусных газовых сушильных камер высо­той 7,3, шириной 40 и длиной 52 метра. Тендер на эти и другие ответственные бетонные работы выиграл трест N 25 (управляющий — заслуженный строитель России В Фро­лов), имеющий богатый опыт по бетонированию подобных конструкций. Бетон в стены сушильных камер укла­дывала бригада В. Кулькова под руководством начальника участка Ф. Валиева. А первым на строительную площадку калибровочного пришел участок В. Болдырева из СМУ-1 «Самарасельстроя”.

Технологическое оборудование, а также пульты управления смонтировали специалисты Оренбургского монтаж­но-наладочного управления, объемные железобетонные конструкции высотных складских корпусов элеваторного силосного типа — бригады Самарского СМУ-3 «Элеваторспецстроя«. В сооружении завода участвовали также спе­циалисты и бригады акционерных обществ Нефтехиммонтаж, Волгостальмонтаж», Волгоэлектромонтаж, «Волгоэлектросетьстрой», «Самарамелиоводстрой» и других специализированных фирм.

В сентябре 1999 года на заводе начались пусконаладоч­ные работы. 4 октября были обмолочены первые початки гибрида кукурузы «Коллективный-172», выращенного на полях института. Всего в ту осень обмолотили 700 тонн семян кукурузы, что позволило в 2000 году засеять „Ми несколько тысяч гектаров полей.

Летом 2000 года строящийся завод посетил Президент России В Путин, который дал высокую оценку предприятию. В том году оно выработало 1,5 тысячи тонн калиброванных семян гибрида.

В 2001 году государственная комиссия приняла в экс­плуатацию комплекс Безенчукского кукурузокалибровочного завода. С освоением проектной мощности  он будет поставлять свыше шести тысяч тонн семян, кото­рыми можно засевать до четверти миллиона гектаров пашни. Руководил штабом строительства комплекса за­меститель руководителя департамента сельского хозяй­ства и продовольствия Администрации Самарской обла­сти В. Шевяков.

Безенчукским кукурузокалибровочным заводом стро­ители достойно завершали сооружение крупных агропро­мышленных комплексов последнего десятилетия XX сто­летия в Самарской области.

Уже в 2004 году кукурузный завод в Безенчуке был обанкрочен и продан. Сегодня там агрокомпания Биотон, она купила это помещение чисто склад.

Почему же Титов там по-дешевому вляпался, спросите вы.

А ему забыли объяснить, что в нашем регионе кукуруза вызревает раз в пять лет, минсельхоз промолчал, остальные тоже рисковать – высовываться не стали, вот гениальный экономист и впулил в строительство бюджетные средства…. Много средств. А потом, уже вскоре все это пошло по ветру…. Нам же остались фоточки Титова, молодых Кириенко и Путина на этом самом важном «инвестиционном» объекте на память…

Кукуруза же, как и прежде, вызревает в РФ на юге – на Кубани, южнее Самары на 1000 км…. Я вон продавал дачу, на которой стояла кукурузная мельница, — ее прежний хозяин грузин поставил – так ее никто и не купил, кукурузу с Кубани на муку тащить еще то удовольствие, проще муку привезти….

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s