Владимир Нехорошев, 9 дней спустя

здесь ему 58 лет

О смерти блогера и общественника Владимира Нехорошева узнал, когда находился за пределами Самары и поэтому тогда никак в сети отреагировать не мог, единственное что получилось – обзвонить наших общих знакомых и донести до них эту невеселую новость, а потом еще дать комментарий Вадиму Афанасьеву на сайт «ПрогородСамара» — он единственный кто в те дни обзванивал и собирал крупицы информации про ушедшего у людей знавших его.

Сегодня девять дней со дня смерти, поэтому можно и самому написать, что думаю насчет смерти и жизни человека, с которым плотно общался с 1997 по 2018 годы.

Самое главное — Владимиру Нехорошеву повезло как никому из блогеров – та главная идея за которую он активно ратовал, ради которой в конце 1990 годов создавал вместе с бывшим вице-губернатором Юрием Бородулиным политическую партию «Россия – Президентская республика» к лету 2022 года была реализована в РФ на все сто… Они хотели суперпрезидентскую страну, они ее получили, мы сегодня в ней живем, правда в отличие от Нехорошева Бородулин похоже не очень-то принял ту модель, которая де-факто получилась – а вот Владимир Александрович, был и адептом самой этой системы, и ее операторов в регионе, он даже Пенсионную реформу поддержал. Такая разница в реакции двух создателей партии не удивительна – Нехорошев изначально был имперцем и русским националистом, а Бородулин – демократом.

на инаугурации мэра Азарова, 12 лет назад

И когда сейчас тот же общественник и блогер Александр Еремкин говорит, что Нехорошев был сервилен по отношению к власти, так это была имманентная позиция человека, который современную российскую власть в существующей модели и создавал. Причем силами снизу и провинции. Он реально как мог боролся за такую Россию, причем во всех ее конкретных виповских проявлениях в нашем регионе – от Артякова до Азарова.

Да, их политическая партия с Бородулиным никогда не была авторитетной в федеральной ленте, но главное – это то что она какое-то время просто существовала и была в повестке дня России нулевых, то есть, как раз в то самое время, когда Владимир Путин только еще стал стал Президентом. Задолго до Владислава Суркова и Алексея Чадаева.

Нехорошев опередил москвичей, но Самару столица не видит в упор

Это уже потом сложилась «Единая Россия» в ее современном виде, как партия Путина, а изначально молиться на первое лицо государства и созданную им вертикаль были согласны немногие. Причем молиться даже не рассчитывая на какой-то успех – вообще отлетел от большой политики Бородулин, сам Нехорошев работал в информационном поле, как правило, даже тогда, когда власть не очень-то и обращала на него внимание, воспринимая как само собой разумеющееся его уважение к топовым руководителям.

Борис Чернышов (слева) жив, но его не слышно ни видно — здоровье

Помню с каким пиететом он доносил слова Азарова сказанные им в декабре  2017 года в исторической мечети относительно моей скромной особы. Нового губернатора тогда сильно задело, что я написал, что тот Азаров, которого мы знали в 2010 году и тот который явился из Совета Федерации семь лет спустя – два разных человека, даже внешне…. Нехорошев приехал с мероприятия и сразу сообщил  мне слова Азарова, а мне было фиолетово – я вообще плохо воспринимаю этого руководителя губернии и не считаю нужным это скрывать, а Владимир Александрович постоянно пытался убедить меня, что так нельзя… Что надо находить общий язык и интерес, и с губернатором, и с водочным королем 63 ру, и вообще с разными власть имущими, именно так его учили общаться офицеры КГБ, которых он еще во время следствия после теракта на Бережнова знал накоротке. При этом я понимал, когда Нехорошев относился с пиететом к Меркушкину  — в последние дни губернатора из Мордовии ему серебренный подстаканник подарили от первого лица — тот проследил, чтобы подарок не заныкали, а от Азарова вообще ничего не было, считающий себя неотразимым губер разве что девочкам каким-то что-то презентует или тем, кому своей властью обязан. Людей ниже для него сейчас просто не существует.

Нехорошев пытался быть полезным разным фигурантам этой президентской власти.

Как это воспринимали окружающие – вопрос отдельный. Иногда областники неожиданно как оппозиционера включали его в стоп – лист и у него было запрещено брать комментарии сотрудникам региональных медиа, иногда его в сети месяцами травили «анонимы», связанные с топами Лиманского, сейчас после смерти  они заявили о своем уважении к ушедшему, иногда его торопились записать в старики, на которых не стоит обращать внимания. Иногда на него бросались с кулаками другие националисты и мне как-то раз пришлось оттаскивать такого драчуна. Иногда его игнорили на выборах те кандидаты в депутаты, которые сами же брали на работу начальником штаба — впоследствии им это выходило боком, а ему потом приходилось нервничать и менять симки.

Короче его позиция, его фигура достаточно часто вызывала противоречивые реакции, но так наверное и должно быть в жизни, когда у человека есть своя позиция.

Исаев ушел первым

А позиция у него была, хотя она могла и не нравится всем. Он не был «рублем», который желает импонировать стапроцентам окружающих.

Именно таким и запомнит его Самара, а также та историческая куйбышевская Безымянка, на которой он вырос и о которой любил писать неожиданные краеведческие сюжеты.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s