Куйбышев – Полтава, братья навек…. (часть третья) 

руины Сахарного завода в Тимашево, фото Евгения Синюкова

Производство сахарной свеклы в Куйбышевской области начали наращивать с 1950-х гг. – тогда увеличенные объемы этой сх продукции шли на Тимашевский сахарный завод, где производился литой сахар-рафинад в виде сахарных головок, пиленый, колотый. Это была эксклюзивная для СССР продукция.

Ну, а колхозники,  поставлявшие сырье, каждую осень, получали за работу, как блог уже рассказывал об этом, по несколько мешков сахара на семью, кто-то пускал их оборот, а кто-то гнал самогонку.

Такое резкое наращивание производства сахарной свеклы в Куйбышевском регионе произошло во-многом благодаря наставнической работе хлеборобов с Украины. Коучами выступили крестьяне Хорольского района Полтавской области, именно они обучали волжан как увеличить урожайность в своих хозяйствах. В начале 1980 годов видел, как в уборке сахара в Исаклинском районе Куйбышевской области принимали участие даже сотрудники местного РОВД, они выезжали на такие субботники целыми семьями.

Вся эта работа по обучению велась не от раза в раз, а на системной основе. Также, начиная с 1960 годов, помогали украинцы осваивать жителям Куйбышевской области и как правильно использовать профильную сх технику. Несмотря на все это производство отечественного сахара на Волге падало: сахара — песка с 17.1 тыс. т. в 1966 г. до 7,4 в 1973 году и рафинада с 54.4 тыс. т в 1966 г. до 26.5 в 1976 году ( в 1970 годы в СССР массово пошел кубинский сахар).

Эти партнерские связи Куйбышева и Полтавщины окончательно рухнули после 1991 года, а затем самарские крестьяне ушли от выращивания свеклы на другие культуры, соответственно уже вскоре завоз сырья на завод в Тимашево обвалился, поставки сахара в города региона стали предметом для крупнейших афер и завод в Тимашево де-факто прекратил свое существование как производитель цукера…. Сахарную свеклу для производства сахара стали специализированно выращивать в других регионах РФ, а в Полтавской области в 2020 году Хорольский район был ликвидирован, здесь начались проблемы с демографией. Короче и там и там досталось рядовым жителям – ведь когда-то на крупнейшем сахарном заводе 63 ру работало до 3000 человек.

герб бывшего Хорольского района Полтавщины

ЕСТЬ ТАКАЯ ДРУЖБА

На краю свекловичной плантации оживленно бе­седуют люди. Слышна украинская речь. Почему здесь, на северо-восточной окраине Куйбышевской области, звучит пол­тавский говорок? Это собрались старые и добрые друзья — труженики Хорольского района Полтавщи­ны и Похвистневского района Куйбышевской облас­ти. Разговор серьезный, заинтересованный — о тех непростых отношениях с землей, о том, что урожай никогда не давался человеку легко.

Один из участников беседы, гость с Украины, ос­мотрев поле, сказал:

— Молодцы! Ювелирная работа. Получается луч­ше, чем у нас. Вы могли бы взять по четыреста цент­неров с гектара. Могли. Но уже не возьмете. Опозда­ли с прорывкой.

Результаты труда земледельцев Похвистневского района — это итог глубокого изучения ими опыта свекловодов Украины. Вот и сейчас гости высказали ценную мысль, обратили внимание на очень важную деталь в общей системе агротехники возделывания сахарной свеклы.

Встреча, о которой идет речь, состоялась весной 1977 года в колхозе «Советская Россия» на участке звеньевого Александра Алексеевича Савосина. А в декабре 1978 года в числе передовых механизаторов области он и члены его звена Н. А. Селиверстов, В. Г. Мезенцев были приглашены в Звездный городок на встречу с космонавтами. Вернулись оттуда с вым­пелом имени Ю. А. Гагарина и нагрудными знаками «Герои космоса — гвардейцам пятилетки».

Знатный свекловод, получая на слете передовых земледельцев страны вымпел, сказал, что эта награда— высокая оценка не только работы его звена, но и той большой и бескорыстной помощи, которую оказа­ли им хоролъцы.

— Трудно переоценить наши связи с украинскими товарищами, — подчеркнул по приезде из Москвы ка­валер ордена Ленина А. А. Савосин- — Соревнование и дружеская помощь позволили нам в тысяча девять­сот семьдесят восьмом году собрать в среднем с каж­дого гектара посевов по четыреста восемнадцать цент­неров продукции, а в целом по колхозу — по двести девяносто шесть центнеров.

Успех звена и хозяйства не единичен и не случаен.

В 1977 году колхоз «Путь к коммунизму» стал победи­телем во Всесоюзном соревновании свекловодов.

200 центнеров с гектара — уже пройденный рубеж для большинства из 32 звеньев по возделыванию сахар­ной свеклы. В 1978 году этот рубеж был превзойден в целом по району. С каждого из 4 750 гектаров по­лучено по 211 центнеров корней. За три года текуще­го пятилетия средняя урожайность сахарной свеклы составила 190 центнеров с гектара против 120 в вось­мой и девятой пятилетках.

Достигнутая продуктивность свекловичных планта­ций позволила на год раньше срока выполнить план четырех лет десятой пятилетки по продаже государст­ву сахарной свеклы. На свеклоприемные пункты от­правлено 236,5 тысячи тонн.

Ушедший в историю 1978 год для советских людей был годом особым. Он прожит по новой Конституции СССР, воплотившей в себе величайшие демократиче­ские завоевания развитого социалистического общест­ва. В минувшем году началось осуществление про­граммы дальнейшего развития сельского хозяйства, которая была разработана на июльском (1978 года) Пленуме ЦК КПСС. Получило новый размах социали­стическое соревнование в городах и селах в связи с подготовкой и празднованием замечательных юбиле­ев — 60-летия Советских Вооруженных Сил и 60-ле­тия Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи.

Особые приметы минувшего года не могли не оказать своего воздействия на общий настрой в жизни трудовых коллективов района. С исключительным подъемом работали люди. И это позволило успешно осуществлять курс на максимальное наращивание производства продукции земледелия и животновод­ства, хозяйское использование средств, ассигнуемых государством на дальнейшее развитие сельского хо­зяйства, увеличение отдачи каждого гектара земли.

Много радости принесла похвистневцам минувшая страда. Получен самый высокий за все годы урожай зерна — по 22,5 центнера с гектара. Это в среднем по району. А вот в совхозе «Садовод» каждый гектар дал зерна по 29,5 центнера. По 26—28 центнеров хлеба с гектара собрано в колхозах имени Тарзеева, име­ни XX партсъезда, имени Жданова, «Совет».

Трехлетний план по продаже государству молока, мяса, яиц выполнен был еще в ноябре 1978 года. В за­крома Родины труженики района засыпали на 13 про­центов хлеба больше, чем предусматривалось, перевы­полнен план по продаже государству маслосемян под­солнечника.

На традиционном собрании победителей социали­стического соревнования 1978 года присутствовали те, кто ковал нынешний успех. Символично, что среди присутствовавших были представители всех нацио­нальностей, живущих на территории района, — рус­ские, чуваши, мордва, татары и другие.

— Биологический урожай на нашей плантации оце­нивался в четыреста центнеров с гектара, да вот уб­рать его без потерь не смогли, посетовал кто-то.

Поезжай на Украину, поучись, как надо эффек­тивно использовать уборочную технику, — послыша­лась реплика.

В реплике — большой смысл. Хотя мы и взяли на вооружение у полтавских друзей многое, но есть еще масса проблем, без решения которых невозможно дальнейшее повышение урожайной силы земли.

Почему ставят в пример украинских свекловодов? Ведь похвистневский колхоз «Новая жизнь» тоже славен опытными мастерами. Здесь организована и давно действует областная школа передового опыта по свекле. И в других хозяйствах с выращиванием са­харистых корней справляются неплохо. Район стал ведущим в области по производству этой культуры. Вот как отвечает на поставленный вопрос один из- старейших агрономов района Э. Э. Беллендир, с име­нем которого связывают у нас освоение в севооборо­тах колхозов сахарной свеклы.

  • Начну издалека, — говорит Эдуард Эдуардо­вич. — В районе первым начал заниматься возделы­ванием свеклы колхоз «Новая жизнь», где я был агрономом с тысяча девятьсот сорок второго года. Пред­убеждение против этой культуры было велико. Не знали ее и не умели выращивать. Так, в нашем хозяй­стве она занимала в то время двадцать пять—тридцать гектаров. Урожай не превышал пятидесяти—семидеся­ти центнеров. Да и выращенное не всегда удавалось убрать.

В пятидесятых годах свекла в районе размещалась на 450 гектарах. Объем заготовок составлял 2 600 центнеров в год. Надо было менять отношение людей к этой культуре. Этой цели и должна была послу­жить поездка делегации свекловодов в одно из пере­довых хозяйств Украины. Райком партии организо­вал такую поездку в 1958 году.

Похвистневцы побывали в колхозах Карловского района Полтавской области, славившихся высокими урожаями сахарной свеклы.

Один из членов делегации, механизатор колхоза имени Карла Маркса Н. Т. Ульдяров, сказал потом своим товарищам по звену:

  • Дело, оказывается, вот в чем: надо не просто сунуть семена в землю и ждать урожая, а нужно идти к нему на протяжении всего сельскохозяйствен­ного года.

Механизация возделывания свеклы в районе нахо­дилась в то время на низком уровне. А кое-кто даже считал, что на обработке и прополке вообще нельзя применять механизмы. Э. Э. Беллендир вспоминает:

  • По приезде с Украины (это было весной) на междурядную обработку посевов я поставил культи­ваторы, так председатель колхоза запретил механи­ческую обработку. Пришлось обращаться к авторите­ту вышестоящих органов, убеждать руководителя.

Когда на похвистневские поля пришли трехрядные комбайны СКЕМ-3, в районе уже были кадры, владевшие этой техникой. Появилась возможность внед­рения поточно-перевалочного метода уборки свеклы.

С 1967 года установилась прочная связь с Хорольским районом Полтавской области. Тогда у хорольцев побывала большая группа наших свекловодов. Они приняли непосредственное участие в посевной кампа­нии, учились добиваться прямолинейности высева се­мян, правильной разбивке поля на загонки.

А весной следующего года мы встречали у себя в районе механизаторов с Украины. Они щедро дели­лись опытом работы, показывали своим коллегам пе­редовые приемы подготовки почвы к посеву и самого сева. Они побывали в колхозах «Новая жизнь», име­ни Тарзеева, «Советская Россия», «Путь к коммуниз­му», имени Вахитова, «Красный труд», имени Ленина и других.

С тех пор обмен делегациями стал доброй тради­цией двух подружившихся районов. Каждое пребы­вание у хорольцев обогащало наших механизаторов знаниями.

Сейчас с доброй улыбкой вспоминают в колхозе «Новая жизнь», как однажды звеньевой Василий Ни­колаевич Астанаев привез с Полтавщины шлейф-бо­рону, позволявшую добиться лучшей выровненности почвы при посеве, и долото для рыхления междуря­дий. По их образцам было изготовлено необходимое количество подобных орудий. Применение этих при­способлений внесло серьезные поправки в технологию свеклопроизводства. И не только в данном хозяйст­ве.

Творческие связи с хорольцами позволили рус­ским свекловодам быстро освоить современные ше­стирядные комплексы, которые во много раз повыси­ли производительность труда на уборке корнеплодов. По примеру полтавчан ликвидирован разрыв между предпосевной культивацией и севом. Похвистневские свекловоды стали больше обращать внимания на свое­временность прорывки растений, проведение других работ по уходу за посевами. В более сжатые сроки осуществляется копка корней.

Звеньевой колхоза имени XX партсъезда Похвистневского района Г. Филиппов через газету «Заря Пол­тавщины» выразил благодарность друзьям-хорольцам.

Он писал: «Надежное плечо друга, его заинтересован­ное участие в твоих делах помогают решать трудней­шие задачи. Говорить так уверенно сегодня могу по­тому, что опыт, приобретенный нами у мастеров-свекловодов Полтавщины, помог за последние годы до­биться значительного увеличения урожайности сахарной свеклы.

Впервые на Полтавщину выезжала большая груп­па похвистневских специалистов, в том числе и звень­евой нашего колхоза В. Я. Саушкин, в 1973 году. Это была встреча друзей, русских и украинцев, встреча коллег, объединенных одной целью — стать в своем деле настоящими мастерами.

Потом еще были встречи, в частности в прошлом, 1978 году. Традиция у нас в районе такая: после каж­дой поездки звеньевые рассказывают о новинках на районном слете. Так, все, что увидели механизаторы в колхозах имени Ильича, «Червона зорка» Хорольского района, мы успешно применяем на месте. Например, многочисленные усовершенствования механизаторов колхоза имени Ильича по технологии сева сахарной свеклы и особенно комплекс механизации при выра­щивании этой культуры, который используют в кол­хозе «Червона зорка».

Результат не замедлил сказаться. В 1978 году, ска­жем, мы собрали урожай без потерь. Механизация труда при этом была максимальной, так как мы при­менили поточно-перевалочный метод. Всю технику — свекловичный комплекс КС-6, тракторы, автомаши­ны, автопогрузчики — сконцентрировали на одном поле.

Чтобы дело шло быстрее, наладили предварительный покос ботвы. Одновременно с ботвоуборочными машинами БМ-6 работали косилки-измельчители КИР-1,5. Это дало возможность пустить в ход и трех­рядные комбайны КСТ-ЗА.

Поддержав почин свекловодов Ямпольского райо­на Винницкой области, используя опыт полтавчан, земледельцы нашего колхоза взяли повышенные со­циалистические обязательства и с честью выполни­ли их.

Считаю, что наши связи должны и дальше разви­ваться и крепнуть. По поручению свекловодов колхоза вношу предложение: в ближайшее время встре­титься с земледельцами одного из хозяйств Хороль­ского района и заключить договор о трудовом сопер­ничестве в четвертом году десятой пятилетки. Это очень поможет в работе.

Своими учителями и наставниками свекловоды- похвистневцы называют хорольцев — главного инже­нера П. И. Теличко, звеньевого Н. И. Кулаченко (кол­хоз имени Ленина), А. И. Ковальчука — звеньевого колхоза «Заря коммунизма», И. Ф. Сирика — звень­евого колхоза имени Ватутина, С. Г. Волошина —- звеньевого колхоза «Ленинский путь» и многих дру­гих механизаторов, чьи советы, предложения принес­ли неоценимую пользу в борьбе за высокие урожаи сахарной свеклы.

Трудовое соперничество, дружба двух районов, символом которой* стала Аллея дружбы в колхозе имени Ильича Хорольского района, полезны и пол­тавчанам.

Побывав у нас в районе, украинские коллеги обра­тили внимание на то, как работают с удобрениями местные земледельцы. Заинтересовала их и аккордно­премиальная оплата, и многое другое.

Развитие дружбы и творческих контактов с тру­жениками Хорольского района является одним из свидетельств нашего социалистического образа жиз­ни, нового отношения к труду.

Хорольцев и похвистневцев объединяет одно стре­мление — сегодня работать лучше, чем вчера, завт­ра лучше, чем сегодня. Хорошо сказал об этом се­кретарь парткома совхоза «Северный ключ» Н. Коль­цов:

— Еще в прошлом году достижение передовых свинарок считалось недосягаемым. Действительно, Матрена Илларионовна Антосенко и Мария Теренть­евна Сергеева впервые получили и вырастили по ты­сяче триста поросят. Результат по тем временам (вот уже тысяча девятьсот семьдесят седьмой год прихо­дится относить к далеким временам) был действи­тельно отличный. А посмотрите сейчас. Тысяча восемьсот поросят — именно к этому показателю уве­ренно идут свинарки Мария Зобнина, Зоя Панфило­ва. По тысяче четыреста — тысяче пятьсот поросят намерены получить и вырастить Евдокия Бондаренко, Валентина Поздеева и многие другие.

Да, вчерашний рубеж новатора становится нормой, повседневным делом каждого, такова наша действи­тельность.

В борьбе за претворение в жизнь решений XXV съезда КПСС, июльского и ноябрьского (1978 года) Пленумов Центрального Комитета партии, выполне­ние планов десятой пятилетки тон задают правофлан­говые соревнования. Это доярка колхоза «Путь к коммунизму» Н. И. Полякова, надоившая в 1978 году от каждой коровы почти по 3 700 килограммов моло­ка; скотники-пастухи колхоза имени Карла Маркса братья Я. Ф. и А. Ф. Седелкины, добившиеся надоя по ферме вместе с коллективом доярок в целом бо­лее 3 000 килограммов молока от каждой коровы; Ге­рой Социалистического Труда свинарка А. П. Фоми­на из села Султангулово; депутат Верховного Сове­та РСФСР бригадир на племенной ферме райспецобъединения по откорму крупного рогатого скота и сви­ней Л. И. Кечаева; члены транспортно-уборочного звена В. И. Видманова из колхоза «Совет», намолотив­шего 55 тысяч центнеров зерна; водители автомоби­лей Ю. А. Пантелеев, Т. А. Фаткуллин, В. Ф. Штырь, М. А. Яценко, добившиеся высоких показателей на перевозке зерна и другой сельскохозяйственной про­дукции.

Дальнейшее развитие сельского хозяйства требу­ет от хлеборобов повышения их мастерства, более активного обмена опытом работы, изыскания новых возможностей, резервов для увеличения производства продукции полей и ферм, устранения недостатков в организации труда, управлении экономикой.

Деловые контакты, установившиеся между Похвистневским и Хорольским районами, помогают рус­ским и украинским труженикам села успешно вы­полнять планы десятой пятилетки.

1980 год, ИВАН ЮДАКОВ

г. Куйбышев

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s