В выходные после пикника почти половину ночи обсуждали со старыми товарищами о том, кто может сменить ныне действующих руководителей области. Мне упорно доказывали, что таких людей в природе нет. А потом я увидел Хрящевку в Ставропольском районе – «замковую застройку Гарибальди» и понял, что это очень хорошо, что я приехал сюда не раньше, а именно летом 2022 года, когда эклектичная и монументальная стройка, начатая еще в нулевых, продолжается. Если тогда 10 лет назад я думал, что новый замок в Ставропольском районе – это такой своеобразный выброс энергетики самарского предпринимателя во время неудачных выборов, который на этом и остановится, что теперь видно, что я был не прав – застройка от замка пошла на Волгу (туда потянулась дорога) и теперь там вполне возможно появится и пристань для приема проходящих мимо туристических лайнеров.
Причем строительство в Хрящевке идет не за счет бюджета, а за счет частного инвестора – Олега Кузичкина, который таким образом уже не только увековечивает имя человека давшему ему жизнь — своего отца.
Теперь видно, что Олег Гарибальдевич не то, чтобы снижает качество своей стройки, а идет ввысь и вширь – тут появились многочисленные новые скульптурные группы, шикарный бесплатный туалет, охрана следит, чтобы на новой площадке не было варварства (даже с геликоптеров), расстроился сувенирный магазин – в нем отличный подбор дизайнерской продукции, при этом посмотрел в ящик для использованных покупательских чеков – он был полон, люди покупают сувениры из Гарибальди.
Как мне сказали жители Хрящевки – особенно тут было многолюдно во время официальной самоизоляции 2020-2021 годов, машины проезжих туристов стояли повсеместно.
Сейчас замковая зона уже стала магнитом для молодежи нескольких поволжских регионов, приезжающей сюда для фотосессий, просто так для фоточек в инете, после выпускных экзаменов, и во время свадебных церемоний.
Короче Хрящевка – это очень символическое место для народа Поволжья: самарцев, ульяновцев, жителей Татарстана (он как раз между тремя регионами) и оно в отличие от Самары – не Кошелевка на Московском шоссе, не безобразные фейерверки, которые пуляют по поводу и без, спуская бюджетные средства – это построено на века. Подумал, а можно ли его сравнить с технопарком в Тольятти и понял, что Хрящевка это все-таки круче и она не одноразовая.
А возможно в будущем станут шутить, что в энциклопедии какого-нибудь 2050 года будет написано, что Азаров – это мелкий руководитель, из того времени, когда в Ставропольском районе строили «замок Гарибальди….»
Знакомые меня спросили – а почему медийка не освещает, как разрастается замок Гарибальди – ответил им, что сейчас бесплатно у нас сми только гадости сообщают…