Формула Дома ЦСКБ:10 + 4 + 2. Куйбышев 1974 год

так строилось то, что сегодня не очень нравится жителям Волгаря

 

1974 год. Из СССР высылают писателя Александра Солженицына, в Португалии молодые военные, совершившие переворот и убравшие от власти стариков — фашистов  заявляют, что они собрались строить социализм, Турция оккупирует Северный Кипр, сотни тысяч греков – киприотов становятся беженцами, в Эфиопии молодыми офицерами свергнут император растаманов, в Великобритании рост розничных цен по итогам года составил рекордные 19%. А над Куйбышевом все это время продолжают барражировать американские спутники и снимать их не только для ЦРУ, но и для потомков.

В 2022 г. эти снимки при поддержке единомышленников выкупает Евгений Альмяшев и разжевывает самарцам, что и как происходило в это время в нашем городе…

Слово ему:

— Второй пост по поводу спутникового снимка от 9 июля 1974 году начну с тенистой территории будущего детского парка имени Гагарина между Стара Загора и Московским шоссе. До его официального открытия оставалось ещё два года, но подготовительные работы на местности уже велись. На снимке хороши видны асфальтовые дорожки, прокладываемые сквозь парковый массив. Тонкая белая линия, идущая вдоль будущей границы парка со стороны улицы Стара Загора, является не то оградой парка, не то тротуаром будущей «спрямлённой» Загоры. К слову говоря, это спрямление приведёт к ликвидации располагавшегося здесь же стадиона завода имени Тарасова. Поневоле встаёт вопрос, а не стоило ли оставить парк в его естественных границах?

 

https://postimg.cc/PP9nLYvp

 

https://postimg.cc/kRGLGgnv

 

В 1974 году строились два подземных перехода. Первая стройка находилась на Московском шоссе между заводом Тарасова (он же КАТЭК) и посёлком КАТЭК. В 1976 году будет не только открыт парк Гагарина, но и начнётся высотная застройка посёлка КАТЭК домами XI микрорайона. Обратите внимание, что эта стройка заставила сделать обводную дорогу по направлению выезда из города. Открытие этого подземного перехода было намечено к ноябрьским праздникам, но удалось ли строителям управиться в срок, мне пока неведомо.

 

https://postimg.cc/Xrdmph0m

 

https://postimg.cc/8f7nDXHy

 

Вторая аналогичная стройка находилась на Заводском шоссе между главной проходной моторостроительного завода и ДК «Мир». Здесь тоже пришлось городить объездной путь, собрав два встречных направления в один пучок. Вот об этом переходе можно чётко сказать, что он был сдан к празднику, 6 ноября 1974 года – в один день с открытием Южного моста, кстати! Фото возле тоннеля сделано в сторону проспекта Кирова, где пока нет высотных домов Авиагородка, время которого наступит в 1975 году.

 

https://postimg.cc/hXW3Wr7r

 

https://postimg.cc/cKTD3Gk9

 

Летом того же 1975 года в одном из номеров «Волжской Зари» был опубликован фоторепортаж со строительства Ракитовского шоссе. Я, естественно, свято уверовал в эту информацию. Велико же было моё удивление, когда я увидел прокладываемую «Ракиту» на спутнике 1974 года! Первоначально данная трасса должна была протянуться от Московского шоссе до улицы Олимпийской, а строительство путепровода через железную дорогу около платформы Вишнёвая начнётся позднее. Забавно, что у нас где-то 8-9 лет есть спутниковый снимок, сделанный 10 мая 1974 года, но со слабым оптическим разрешением («от 20 до 30 футов» по сравнению с теми параметрами «от 2 до 4 футов», которые я сейчас обозреваю). На нём можно было бы разглядеть строительство «Ракиты», не будь нужная нам локация прикрыта облачностью.

 

https://postimg.cc/V5J7JTqg

 

https://postimg.cc/5Xg57q5j

 

Территория XV «A» микрорайона начала застраиваться в 1973 году. На нашем спутнике можно увидеть возведение его девятиэтажных домов, примыкающих к улице Ташкентской, а по другую сторону улицы строился комплекс зданий будущего ПТУ-29. Это училище являлось базовым для Стройтреста № 11 и сейчас, перелицованное в колледж, носит имя прославленного строителя и бригадира Петра Мачнева, проживавшего в ту пору в здании Медкниги на Самарской площади.

Следует учесть, что в этих краях (15 мкр. и вокруг него) всегда было заметно влияние Стройтреста № 11, который возводил квартал 66 (его строил тоже Мачнев), имел свой клуб по улице Советской, 89 «Б» и стадион на месте нынешнего автобусного парка, что находится по улице Пугачёвской, 73 «А».

 

https://postimg.cc/yggF8MMS

 

https://postimg.cc/tYtFJtMD

 

На улице XXII Партсъезда, там, где улица Вольская перетекает в улицу Антонова-Овсеенко, моторостроительный завод занимался строительством «малосемейки», адресом которой станет Партсъезда, 35. На «белёсом» снимке стройку эту толком и не развидеть, хотя находящийся рядом такой же дом № 37, относившийся к КЗКРС, просматривается удовлетворительно. На моей памяти этот отрезок Партсъезда всегда казался каким-то неухоженным.

 

https://postimg.cc/rDZ0RhCG

 

https://postimg.cc/n9Tcbz3K

 

Вот кого сложнее всего обвинить в неухоженности так это дом ЦСКБ по проспекту Ленина, 1. Строительство громадного жилого комплекса с 25 подъездами (сиречь секциями) велось где-то в 1971-1981 г.г. и у нас уже накопилась неплохая спутниковая «летопись» данного зодчества. Всякий раз я подсчитываю число его уже готовых секций, а также секций строящихся. Формула дома ЦСКБ на момент спутниковых съёмок 1974 года равна 10+4+2. Собственно говоря, готовые секции с 1-й по 10-ю отличаются от четырёх последующих секций только цветом крыши. Секции 15-я и 16-я находятся на начальной стадии своего строительства, а рядом с ними чернеют ещё два башенных крана, занятые на строительстве общежития с адресом по улице Искровской, 7. Этот объект занимает место между домом ЦСКБ и девятиэтажным домом по улице Больничной, 20 «А», возведённым на год раньше. Стройтрест № 11, занимавшийся домом ЦСКБ, именовал его в своей газете несколько по-другому – «дом авиаторов». На заднем плане фотографии, сделанной с этой стройплощадки, можно рассмотреть дома по улицам Ново-Садовой, 22, Осипенко, 24, 20, а также «свечку» в 14 этажей по Осипенко, 18. Дом подобной этажности стал первым в городе Куйбышеве. Сдали его в конце 1973 года.

 

https://postimg.cc/VJvWdZb1

 

https://postimg.cc/MvKyF35R

 

А 27 июня 1974 года в куйбышевском районе на улице Обувной была сдана первая очередь городских очистных сооружений. Хотя этот объект имел отношение к областному центру, его возведением занимался новокуйбышевский Стройтрест № 25. В общем, сегодняшний обзор локаций 1974 года выдался каким-то забавным – от парка до очистных …

 

https://postimg.cc/m1c0mnf3

 

https://postimg.cc/YLShbZ7C

 

P.S. По совету лиц, интересующихся спутниковыми снимками, прошлой осенью году я оживил свой ЖЖ, где ваяю обзорчики по типу сегодняшнего. По уже накопившемуся опыту могу сказать, что для более-менее подробного освещения серии спутниковых снимков одного года требуется порядка 14 постов и штук 80-85 «нарезок».

8 responses to “Формула Дома ЦСКБ:10 + 4 + 2. Куйбышев 1974 год

  1. Как всегда — очень интересно и познавательно! Евгений, а в Вашем ЖЖ копия этой заметки сразу со вложенными фото будет? А то и ссылки открывать неудобно и эти файлохранилища — сегодня есть, завтра нет :(Для примера по тэгу «Самара Евгений Альмяшев» у Игоря на его сайте — самая ранняя статья с Вашими космоснимками — от 2013г «Куйбышев 1965г» ! Все фотки на месте, т.к. не на внешних ресурсах, а те, что в Ваших комментариях — нет их больше.
    На 4 года позже у Игоря статья за 2017г «Зимние катки 1965 года» — там вообще ни одной фотки нет, т.к. сразу на внешний ресурс выкладывались. Обидно.

  2. PS. Когда фото на одной странице с текстом — даже распечатать можно и в папочку положить, а то что с этими интернетами завтра будет — неизвестно. Столько труда и через всего несколько лет — уже не прочитать.

    • ха, что будет — если инета не будет — вся информационная база полетит не только блога, но и школьников — включая электронные библиотеки

      • Утрирую, конечно. Куда ж он денется. Скорее, мы денемся без децентрализации себя. 🙂
        Тем не менее, если текст и фото размещены на одном сайте-хостинге, даже в виде ссылок, то целостность статьи сохраняется без потери фотографий (при размещении ссылок на внешних ресурсах), а оная статья пропадает целиком, если сам ресурс «дал дуба» или автор удалил свой журнал с него.
        И, тем более, если фото свёрстаны без ссылок, а вложениями в текст, то и визуализация становится намного лучше и, тем более, даёт возможность просто а) сохранить локально страницу с текстом-фото, б) даёт возможность распечатать страницу с текстом-фото без необходимости дополнительной вёрстки или прикладывая фотографии отдельными файлами(листами).
        Авторы, конечно, вольны делать абсолютно всё что угодно (мой дневник — мои правила), или, может быть, такое представление статей сопряжено со значительным усложнением работ, просто высказал своё скромное мнение, как с толкнулся на примере выше про «Зимние катки 1965 года» — ранее про Евгения слышать не слышал, решил поискать более ранние его изыскания, а там белые квадраты Молевича и всего-то в 2017м году уже.
        В любом случае — очень интересно! 🙂
        Благодарю!

        • Сергей, со статьями, где есть «битые» ссылки, мне надо будет работать заново. Если Вам они интересны, напомните мне, пожалуйста, их подробности — хотя бы дату публикации и заголовок.

          В своём ЖЖ я сейчас занимаюсь 1972 годом, причём не по областному центру, а по Тольятти. 3-4 поста на это уйдёт точно. Далее я планирую вернуться к французским спутниковым снимкам периода 1994-2000 г.г., далее планируется «Google Earth» за 2002 год и только потом я хотел бы вернуться к старым добрым «американцам». Сейчас у меня не охвачены «размышлизмами» 1973 и 1974 г.г. — они были заказаны уже после того как я проскочил эти годы у себя в ЖЖ. Есть на будущее и ещё кое-какие планы …

          Механической перепечаткой своей писанины из «Города на реке Самара» в свой же ЖЖ я обычно не занимаюсь т.к. это хотя и ускорило бы дело, творчески малоинтересно. Давать два раза одно и то же!

          • Евгений, не стоит заморачиваться с уже битыми ссылками — это не настолько интересно, чтобы Вам заново работать, тем более при таком громадье планов.
            Просто обратил внимание, что при внешних ссылках на фото — работа в будущем может пойти «насмарку», хотя актуальности и интереса не потеряет и как можно этого отчасти избежать — вставка фото в саму статью (с хранением фото на том же ресурсе), ну а дублирование всей заметки (например, в ЖЖ) — мать и отец основ сохранности любой информации 🙂
            Можно завести ещё Яндекс.Зен — от него возможна польза в виде монетизации просто за число подписчиков и просмотров.

          • в современном контексте положение Яндекса в РФ я бы устойчивым не назвал

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s