Куйбышев – Полтава, братья навек…. (часть вторая)

Валентин Мясников

 

Почему в прошлую субботу обещал рассказать о контактах писателях из Куйбышева с Полтавой, да потому что при Советах именно творческие организации, такие как писательские организации отвечали за неформальные связи с другими субъектами Союза, внутри СССР. Это шло по разделу культуры.

А что сделали с писателями охломоны, скучковавшиеся вокруг Азарова? Правильно – культурно послали их на три веселых буквы. Они что лохи что ли книжки читать, они лучше денег на фейерверки потратят хорошо, пролам «цирк с конями» устроят и заработают на этом неплохо, вот и весь культур — мультур в регионе. Это в обкоме КПСС носились с писателями, в Кремле прислушиваются к Проханову и Прилепину, а в самарских верхах кому у нас они спеклись? Азарову что ли?

Мрдуляш, дочка – отвечает за культуру – вот она и пускай возится с ними, сколько влезет. Поэтому никто и не помнит, что там куйбышевские писатели возились с Украиной – ветераны писательского цеха напрочь отодвинуты от власти, там остались одни местные барыги.

Я же расскажу, что писал куйбышевский писатель Валентин Мясников о контактах с Полтавой…. Он, кстати, награждён орденами Отечественной войны 1-й степ., Красной Звезды, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степ., медалями. Лауреат премии национал. обороны Польши (1973), литературной премии им. А.А. Фадеева (1983).

 ….Нерасторжимыми узами братства навеки спаяны все народы нашего многонационального государст­ва. Не одно столетие связаны дружбой русский и украинский народы. Многое способствовало и спо­собствует этой дружбе, в том числе и взволнованное, проникновенное слово писателей, их произведения. В прозе и стихах они страстно рассказывают о герои­ческом пути, пройденном бок о бок русскими и ук­раинцами о совместно пролитой крови в боях за любимую Родину, когда решалась ее судьба. И пишут о счастье жить, работать на родимой земле, о пре­творении великих ленинских идей в светлую совет­скую действительность. И нет никакого сомнения, что идущее от сердца, от души слово помогает еще большему взаимопониманию и сближению наших на­родов.

Повести и поэмы, романы и пьесы — одна сторо­на дела. Но есть и другая — это непосредственные контакты литераторов, их личные встречи. В дни декады украинской литературы, проведенной несколь­ко лет тому назад, на гостеприимную куйбышевскую землю из разных мест Украины приехала большая группа прозаиков, поэтов, драматургов, среди которых были Мыкола Зарудный, Вера Ткаченко, Иван Чупа, Виталий Петлеванный. Они выступали на фабриках, заводах, в колхозах, и надо было видеть, с каким вниманием слушали дорогих гостей читатели-вол­жане, какой глубокий, добрый след оставили в их па­мяти те незабываемые встречи.

У нас побывал писатель из Житомира Владимир Канивец, который собирал материалы для книги о Са­марской Железной дивизии. Она уже выпущена в свет.

Мы сердечно приветствовали и донецкого поэта Ивана Мельниченко. По заведенной уже традиции он выступил перед читателями — куйбышевскими рабочи­ми, сызранскими хлеборобами, тольяттинскими авто­мобилестроителями. И всюду, где Мельниченко чи­тал стихи, была атмосфера взаимной заинтересован­ности, искреннего радушия и симпатии.

Словом, подобных встреч на волжской земле про­исходит немало. И мы, в свою очередь, нередко гос­тим у наших друзей. Об одной такой поездке хочет­ся рассказать более подробно, ибо совершена она была на Полтавщину, с которой у куйбышевцев осо­бенно крепкие и давние связи.

Тогда, в 1976 году, писатели Евгений Лазарев, Иван Никульшин и автор этих строк приехали в Полтаву. Несмотря на позднюю осень, город мы увидели в роскошном зеленом убранстве. Естественно, удиви­лись. Как же так, ведь ртутный столбик по ночам опускается ниже нуля?

— Все очень просто, — улыбнулся ответственный секретарь областной писательской организации Але­ксандр Чуча, который, кстати, был нашим постоянным добрым гидом. — Полтавчане подобрали деревья и кустарники таких пород, которые цветут во все вре­мена года.

А зеленых насаждений в Полтаве столько, что ка­жется она огромным садом. Между тем, горожане высаживают все новые деревья и кусты. Вот уж дей­ствительно пример, достойный самого ревностного подражания! Мы, разумеется, тотчас достали свои блокноты, сделали необходимые пометки. Кстати, за время пребывания у друзей такими пометками испе­щрили не один лист. Да иначе и быть не могло—уви­дели столько интересного, любопытного, поучительно­го! Было что перенять.

Главным для нас в этой поездке были, конечно же, встречи с тружениками промышленных предприятий, колхозных полей, молодежью. В первый же день мы выступали на заводе газоразрядных ламп имени Ком­сомола Украины. Встреча эта произвела на нас глубо­кое впечатление. Тут нам понравилось все — и люди, интересные, пытливые, начитанные, и само производ­ство, отличающееся высокой культурой труда.

— Да, — улыбаясь, заметил секретарь парткома Д. И. Кузуб, — не хлебом единым живут наши завод­чане.

Интерес к нам, литераторам из Куйбышева, мы чувствовали везде. И в литейном цехе горно-обогати­тельного комбината, и на встречах с трудящимися Кременчуга, и со студентами Полтавского педагогиче­ского института, который в свое время окончили вы­дающиеся советские педагоги А. С. Макаренко и В. А. Сухомлинский. Мы рассказывали нашим укра­инским друзьям о писателях-волжанах, о произведе­ниях, которыми мы встретили 60-летие Великого Октя­бря, о творческих планах, читали свои стихи, расска­зы.

Не изгладятся из памяти встречи с людьми, прек­расный город, его музеи, которыми мы были просто очарованы. В городе их семь: краеведческий, худо­жественный, истории Полтавской битвы, литературно-­мемориальные— В. Г. Короленко, И. П. Котляревского, Панаса Мирного, а также усадьба Котляревского, восстановленная в первозданном виде по рисункам Щ Г. Шевченко.

Особенно поразил нас краеведческий музей. Здесь представлено 100 тысяч экспонатов. Многочисленные фотокопии, живописные полотна рассказывают о Пол­тавщине в период освободительной войны украинско­го народа в 1648—1654 годах, завершившейся воссое­динением Украины с Россией. Собрано немало доку­ментов о народных восстаниях под руководством Кри­воноса, Наливайко, о борьбе народных масс против феодально-крепостнического гнета.

В музее много материалов, ярко иллюстрирующих появление в конце прошлого века марксистских круж­ков на Полтавщине, приезд в Полтаву летом 1896 года Н. К. Крупской, которая по поручению Ленина про­водила здесь совещания социал-демократов по подго­товке ко II съезду РСДРП и изданию нелегальной пар­тийной газеты.

Широко представлены материалы, рассказывающие о победе Великой Октябрьской социалистической ре­волюции, об индустриализации страны, коллективи­зации сельского хозяйства, трудовом героизме пол­тавчан в годы первых пятилеток, о подвигах советских воинов в годы Великой Отечествен-ной войны, о нерушимой дружбе народов Страны Советов, став­шей залогом победы над фашизмом.

Мы побывали в литературно-мемориальном музее великого грузинского поэта XVIII века Давида Гурамишвили в Миргороде, в музее Гоголя в Великих Сорочинцах, где родился гениальный писатель и где его именем теперь назван один из крупнейших колхо­зов на Полтавщине.

  • У нас, — рассказал секретарь парткома этого хозяйства Владимир Дмитриевич Чумак, — пятнадцать тысяч гектаров пахотной земли. В этом, тысяча де­вятьсот семьдесят шестом году, с гектара получили по тридцать два центнера зерна…
  • И хлеборобы, и свекловоды области, — сказал заведующий отделом пропаганды и агитации Полтав­ского обкома Компартии Украины Иван Зиновьевич Прищепа, — поработали славно. И помогли им в этом работники идеологического фронта, в частности писа­тели. Ведь хорошо известно: слово — могучая сила.

Высокая оценка деятельности тружеников пера! Потому тогда же, три рода назад, и решили мы еще больше активизировать наши творческие контакты, в частности поездки писателей — полтавских в Куйбы­шев, а куйбышевских на Полтавщину — сделать по­стоянными, чаще проводить встречи с читателями, на­ладить выпуск совместных книг. Был предусмотрен ряд других практических мероприятий, которые, не­сомненно, будут способствовать дальнейшему укреп­лению дружеских связей двух областей. И мне при­ятно сейчас сказать, что наши замыслы не остались на бумаге, что от слов мы перешли к делу. Вот лишь один пример.

часть книг Мясникова

В то время, когда я пишу эти строки, в Куйбышев­ском книжном издательстве подготовлен большой цикл стихов полтавских поэтов. Читателям-волжанам станут известны имена Александра Билана, Мыколы Бобира, Ганны Величко, Федора Гарина, Василя Голобородько, Михайла Казидуба, Ивана Малыша, Влади­мира Мирного, Людмилы Овдиенко, Лидии Сиробаб, Михайла Тернавского, Якова Шутько, Олеся Юрченко.

Считаю, что стихи поэтов-полтавчан доставят мо­им землякам истинное эстетическое наслаждение. В этом я твердо уверен, потому что мне посчастливи­лось сначала познакомиться с оригиналами, а затем уже прочитать их в переводах куйбышевских поэ­тов Петра Гриднева, Владилена Кожемякина, Ивана Никульшина, Бориса Соколова, Валентина Столярова, Семена Табачникова, Юрия Шанькова, Самуила Эйдлина.

Переводы сделаны с большой любовью, с уваже­нием к языку оригинала. Они непременно найдут до­рогу к сердцу читателей.

Прапрадедов наших высокая, гордая слава,

Как шум тополей серебристых, звенит далеко.

А крепость на Лтаве —- прекрасная наша Полтава,

Что стала лишь краше за восемь минувших веков, —

пишет Иван Малыш в своем стихотворении (перевел Валентин Столяров), посвященном битве князя Игоря с половцами на Лтаве. Этими строками я и хочу за­кончить свой очерк. Да, Полтава прекрасна! А в будущем она станет еще краше. Ибо живут в ней за­мечательные люди, идущие в первых рядах строите­лей величественного здания, имя которому — комму­низм. Как же нам, волжанам, не радоваться за та­ких людей, не гордиться дружбою с ними? А дружба эта нерушима. Как не бывает реки с одним берегом, так нельзя себе представить русских и украинцев друг без друга. Они всегда вместе. Были, есть и будут!

 продолжение следует 

Реклама

One response to “Куйбышев – Полтава, братья навек…. (часть вторая)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s