Почему мир задыхается без удобрений из 63 ру и как их топили … (часть третья) 

полковник КГБ Вениамин Кожемякин говорил о том же что и Егор Гайдар в 1989 году (фото взято)

Экономист Егор Гайдар выступил с громким «разоблачением» газового проекта в феврале 1989 года, следующие аналогичные выпады против  завода удобрений, построенного по западной технологии, произошли спустя несколько десятилетий и были сделаны уже непосредственно представителями бывшего Комитета Государственной Безопасности.

Подобные совпадения вряд ли случайны – потом многие аналитики отмечали, что младореформаторы из группы Гайдара – Чубайса в начале 1980 годов были выращены «селекционерами Юрия Андропова».

Близки к ним были сторонники союзного премьера Алексея Косыгина, выступавшего за экономические методы реформирования Советского Союза, их позиции заметно пошатнулись в 1970 годы после пуска трубы в Европу, когда в СССР хлынул поток нефтедолларов и отпала необходимость в изменениях в экономике.

  Оппонентами «птенцов Андропова» и сторонников реформ были первые лица в компании генсека Брежнева и сырьевики, сидевшие на трубе. Думаю, это противостояние с некоторыми изменениями сохранилось и по сию пору. Правда «засада» с удобрениями в которую попала агроиндустрия Запада весной 2022 года, показывает, что не правы оказались обе стороны внутрироссийского конфликта элит. Чем больше экономика РФ входила в глобальную, тем больше ее части (даже сырьевого сектора) становились фактором, влияющим не только на экономику России. 

Модератором следующего информационного противостояния элит за химию Тольятти выступил в 2012 году блогер Владимир Нехорошев, который занял сторону одной из сторон этого конфликта… Здесь правила бал конспирология… Нехорошев выпустил целую серию материалов, где главными действующими лицами были сотрудники КГБ, а также не названные агенты спецслужб Запада:

 

Компания «Оксидентал Петролеум Компани» в конце 60-х прошлого века продавила через сенат США идею возведения в штате Айова аммиачного супер-завода… это позволяло монополизировать в мировом масштабе производство «чудодейственных» азотных удобрений – тогда «научная мысль» утверждала: урожайность это азотные удобрения!..

Но собрать в Айове предприятие оказалось не под силу – его заблокировали местные экологи. И тогда производители удобрений нашли общий язык с КГБ СССР.

Эдвард Эпштейн, автор исследования «Досье: секретная история Арманда Хаммера», привел факты из рассекреченных архивов — по мнению автора, владелец «Оксидентал Петролеум Компани» являлся важным звеном сети КГБ, финансирующей агентуру в Нью-Йорке и Лондоне… в качестве примера приводится случай передачи денежных средств советскому агенту Дж. Монессу – прикрытием тогда явился фиктивный контракт на поставку химоборудования по производству аммиака!..

Согласно анализу Эпштейну, в своей деловой практике «друг Арманд» пользовался банальным методом — выискивал выгодную концессию, а затем «обрабатывал» высокопоставленных чиновников Госдепа…Хаммер для западных бизнесменов стал «подсадной уткой Кремля» — периодически им анонсировались огромные сделки с Советским Союзом по удобрениям и сибирскому газу…

В свою очередь агенты влияния в окружении Леонида Брежнева, на которых намекал Егор Гайдар, сумели продавить сырой проект, несмотря на отрицательное заключение Экспертного совета при Совете Министров СССР и лично Алексея Косыгина…

Контракт отягощался условиями по преимущественным поставкам готовой продукции американским фирмам, запретом собственного экспорта аммиака и применением вспомогательных реагентов исключительно производства США – фирма-проектировщик и фирма-строитель практически не несли ответственности за возможные техногенные катастрофы в результате эксплуатации объекта повышенной опасности…

Более подробно о роли ЦРУ в строительстве ТоАЗА рассказывал руководитель КГБ Тольятти полковник Кожемякин:

«Серьезную помощь оказали и ТоАЗу. Строительство завода велось с участием американской фирмы «Кемико».

Со стороны Министерства химической промышленности ТоАЗ был чистой авантюрой. Тогда в мире не было таких установок по производству удобрений. Самые мощные имелись у японцев – на 200-250 тысяч тонн в год. Наши намеревались построить на полмиллиона.

Конструкторы фирмы «Кемико» разрабатывали установку буквально с чистого листа. В состав американской делегации входила 50-летняя солидная женщина-администратор. Она сразу вызвала интерес нашей службы, так как не принимала участия в работе над проектом. После проверки выяснилось, что дама – сотрудница ЦРУ. За ней был установлен круглосуточный контроль.
… Ночью, в 2 часа, мне доложили, что был звонок из Нью-Йорка. Американскому администратору приказали в 24 часа свернуть деятельность, уничтожить всю техническую документацию и вылететь на родину. И это несмотря на то, что документы находились в одном экземпляре и деньги за них были заплачены!

Утром я собрал отдел, наметили план работы. К тому времени мы сумели устранить руководителя американской делегации. Вредного американского руководителя замещал англичанин. Он работал по контракту. Англичанин оказался порядочным человеком. И, самое главное, к тому времени нам удалось установить с ним доверительные отношения.

Я направил сотрудника, который контактировал с англичанином, прояснить ситуацию. Англичанин находился в смятении: он был профессионалом и понимал, что без документов завод не достроить. Приказ администратора поверг его в шок. Наш сотрудник предложил отдать документы и инсценировать костер. Англичанин согласился. В общем, американцы убрались … с чувством выполненного долга. А мы получили письмо от руководства ТоАЗа, в котором говорилось, что стоимость спасенной нами документации – 11 миллионов долларов. Стройка не была остановлена»…

Ситуация в строительных коллективах ТоАЗ складывалась напряженной – забуксовал «Сквозной бригадный поточный подряд»… СБПП — это когда Заказчик определяет исключительно фонд зарплаты и технические условия монтажа «под ключ»… а уж внутри процесса строители, монтажники и химики договариваются «по понятиям» — за счет рабочей взаимовыручки производительность реально поднималась в разы, а сроки ввода в объекта эксплуатацию снижались до 30%… соответственно, заработки «сквозняков»  доходить должны были до полутора тысяч рублей…

Прессинг специалисты ощущали огромный и от изобилующих партработников – они требовали закончить строительство в нереально сжатые сроки… легендарный Николай Семизоров кто-то попытался оспаривать целесообразность разработок «фирмачей» — инструктор ЦК резко оборвал руководителя КГС: — «Сдайте мне на хранение свой партбилет, а когда закончите строительство, партия может быть его вам вернет!»…

Любые возбухания на предмет «неравноправия сторон» ЦеКистами также душились в зародыше – на стройке началась «кадровая чехарда»… до кучи, утонул в реке Кубань вновь назначенный Главный инженер …

Летом 1977 года произошло небывалое в эпоху застоя мероприятие – открытое партийное собрание, где возмущенные советские работяги выразили классовый протест иностранному менеджменту и примкнувшей к ним парт-хозноменклатуре… на этом Вече присутствовали все руководители подразделений, секретари парткомов, председатели профкомов – приглашены туда были и … администраторы «Кемико»…

Заединщиком на том Куликовском поле в битве …стал молодой офицер КГБ Александр Аф-ев – он «приглядывал» за ТоАЗом под прикрытием своей инженерной профессии… «Бригады простаивают из-за недокомплекта техдокументации на монтаж, отсутствия привязок объекта к реальной геологии, сбоя поставок импортных комплектующих – причем «страдают» исключительно наши…»… строители и монтажники возбухли разом – «волонтеры «Кемико» отгребают по тысяче долларов – отечественные работяги едва выходят на 300 рублей с переработками и трехсменкой!»…

Досталось и партноменклатурщикам – рабочий класс прямым текстом обвинял их в лакействе перед американскими администраторами….!

Американы отреагировали довольно-таки тупо – уповали на букву Контракта и заявили о низкой квалификации русских специалистов… Тут полковник Кожемякин ударил… козырным тузом … «Допущена ошибка в конструкции компрессора синтеза газа, поставленного американцами — компрессор дает лишь 6,5 тысячи оборотов в минуту при потребных 9 тысячах!.. пришлось перезаказывать в США новые детали на поставку — на это ушло время, необходимое для отладки канализации и очистных сооружений»… После шквала негодующих выступлений присутствующих ЦРУшники покинули зал – вместе с ними отчалили и ЦеКисты…

Все выявленные организационные и технические огрехи аукнулись морозной зимой 1978/79 года — пусковые котлы «Кэмико», не рассчитанные на низкую температуру, стали останавливаться… из-за нарушений соотношения «газ-воздух» подогреватели воздуха заблокировались системой безопасности – на смежном «Куйбышевазоте» рванули трубопроводы, обмерзли агрегаты подачи водорода для сероочистки… взорвался обесточенный из-за перегрузки мощностей для нужд ТоАЗа цех капролактама — погибла вся смена!…

Пришлось срочно останавливать агрегаты — месяц ушел на приведение завода в порядок — опыта подобного строительства нигде в мире тогда не было… реально на высоте Мирового Прогресса оказались советские специалисты — американы за твердую валюту лишь шпионили и гоняли дешёвые понты!..

В общем, выводы, сделанные Егором Гайдаром в 1989 году потом были подтверждены и сотрудниками КГБ, наблюдавшими за ходом строительства в Тольятти.

И тем не менее «засада с удобрениями», в которую весной 2022 года попал коллективный Запад говорит о том, что что-то в этой конспирологической схеме заговора против экономики СССР – РФ было изначально не так…. Офицеры КГБ тоже могут ошибаться….

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s