Тогда главным в Дне города была буква Я

 

Наткнулся в своих архивах на изготовленный в типографии Дома печати плакат, посвященный Дню города, проводившемуся 23 мая 1992 года – самом тревожном и голодном времени после падения Советов.

Оригинальный плакат – центральная тема – «Я» в празднике, Я организатор, Я – праздник, дизайн такой веселый – на плакате среди футуристического нагромождения культурных объектов Самара – Белый дом, вот Титов должен был беситься — город «покушался» на его территорию.

Начал выяснять, что и как тут и стали известны подробности

Оказывается, тему плаката подсмотрели у Бидструпа и еще в краткой энциклопедии по дизайну Нестренко.

Над концепцией и организацией праздника работала целая группа товарищей и тогда они говорили о коллективном творчестве, несмотря на заглавное Я никто не хотел пиариться сам. Это поощрялось и организатором – Дня города Евгением Лоскутовым, он начинал как дизайнер, потом проводил праздники в молодом ДК Аврора, только что построенном для общества глухонемых. Там же в окрестностях ДК, на еще существовавшем вдоль Энтузиастов бульваре с фонтанами росла и его маленькая дочка. В Аврору Евгений привлек финансы для современной реконструкции пытался запустить телевидение.

Ну, а День города стал первым крупным и серьезным мероприятием шоумена, город в этот день увидел на центральной площади различные рок-группы, которые выступали по-спартански прямо с колес. Генеральными спонсорами Дня выступали Самарский торговый дом Льва Хасиса и компания Антей.  

Несмотря на скромный бюджет праздник получился неплохим, а сам Евгений потом ушел в поддержку местных кинопроизводителей, став одним из соучредителей АО Самара – Кинопроект (офис на Ленинградской), а еще провел первое мероприятие на Безымянке.

Кинопроект сделал 4 фильма, начал работать по разработке фирменного стиля с Газбанком (еще до Габы), а потом инфляция убила этот проект в 1995 году в компании не было денег даже на накладные расходы.     

Видимо в тот момент местные телекомпании были более продвинутыми в части добывания денег не производство, особенно когда они цеплялись за региональную власть (как это было у Ската с мэрией и ГТРК с Белым домом).

One response to “Тогда главным в Дне города была буква Я

  1. В одном алфавите последней буквой является «Я», а в другом алфавите буква «Z» …

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s