Покупайте красочные детские книги пока есть возможность

Замечательная фотография к посту — после последнего снегопада в этом году — 29 марта на одном из рынков Самары сфотографировал символическую картину: снег был плотно утоптан возле ларька с фруктами — овощами, а вот возле соседнего киоска с книгами он так и лежит в сохранности.

Сегодня книги – последнее чем интересуются потребители самарцы на рынке, хотя есть и исключения — на этой неделе познакомился со Светланой — молодая женщина искала любимую книгу своего детства — Борис Житков «Что я видел».

Между тем не все так просто с ними, читаю в тг-каналах: в начале марта крупные поставщики мелованной бумаги — финская компания Sappi, финско-шведская Stora Enso, польско-шведская Arctic Paper — сообщили о приостановке работы в России. Несмотря на то, что вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России Андрей Фролов опроверг информацию о возможном дефиците, опрошенные … издатели ожидают кризис на рынке и утверждают, что, помимо роста цен на бумагу, существенно вырастут и затраты на импортные материалы, в том числе комплектующие для типографий. Средняя цена новой книги в апреле 2022 года по отношению к апрелю прошлого года выросла на 15% и составила 615 руб.

По внутренним оценкам холдинга «Эксмо», отечественные производители бумаги на сегодняшний день могут обеспечить максимум 75 тыс. тонн мелованной бумаги в год, тогда как необходимо 200 тыс. тонн. Считается, что в первую очередь перестанут выходить иллюстрированные книги. По той же причине с проблемами столкнутся и глянцевые журналы — те…, которые пока остались в России.

«За последнее время цены на производство выросли вдвое и будут расти, — рассказала главный редактор детского издательства «Белая ворона» Ксения Коваленко. — Цветные книги станут особенно дорогими. Расчет в типографии, который нам сделали утром, вечером уже недействителен. Типографии повышают цены на книги, за которые уже была внесена предоплата».

Гендиректор издательства «Эксмо» Евгений Капьев прогнозирует повышение цен на 20–30% за три месяца. Издатели хорошо понимают, что если цены резко вырастут, рынок может встать. Сейчас книги еще можно купить по старым ценам в обычных магазинах. Поэтому повышение цен издательствами будет компенсировано медленной реакцией розницы. По словам Капьева, в этом отношении книжный рынок плюс-минус устойчивый, в нем есть некоторая защита от резкого повышения цен.

Короче сильнее других подорожают красочные детские книги, если вы думаете о будущем детей – покупайте не только гречку, пшено и сахар, присмотритесь к тем изданиям, которые до роста цен вам казались слишком дорогими. Может сейчас их цена не выглядит такой убийственной как вчера?

One response to “Покупайте красочные детские книги пока есть возможность

  1. Следопытство взяло верх над упоминанием «одного из рынков» — где же это?
    Ни разу не живу рядом, но похоже-таки его нашёл — это Шапито! %)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s