Как нефть с берегов Волги хлынула в Европу….

Всегда, когда был рядом с самарским Минздравом на Ленинской любовался новым офисом Транснефти – обычно там рядом стоит много народа из компании, курит. Интересно, как теперь сложится судьба этого коллектива, хотя нефть в Венгрию, Чехию и Словакию, мы продолжим качать по трубе и дальше, поэтому и работы там идут по вполне штатному распорядку — экология, МЧС и все такое.

Нашел официальные партийные документы середины 1960 годов, о том, как начиналась нефтяная река со Средней Волги в Европу, включая Германию.

Что любопытно тогда, 56 лет назад партийный руководитель Куйбышевской области ставил на одну ступень по престижности и, скорее всего, доходности только что заработавший нефтепровод «Дружба» и отправку наших высококвалифицированных специалистов на работу за границу. Оказывается, в то время цифра этих откомандированных профессионалов исчислялась многими сотнями. Только у нашей семьи было таких знакомых не меньше десяти человек – строители, нефтяники, преподаватели. Обратно куйбышевцы везли чеки, на которые покупали в Куйбышеве тогда еще престижные Волги, бытовую электронику, шмотки, короче простой народ очень неплохо зарабатывал на международном сотрудничестве и всем не нужно было идти на государственную службу, чтобы жить по-человечески…

Александр Токарев

Замечательные победы в строительстве новой жизни народов социалистических стран явились результате того, что они действуют не в одиночку, не разрозненно, а в тесном единстве, на принципах равноправия, невмешательства во внутренние дела: уважения друг друга, самостоятельности партий и государств.

… Пленум ЦК КПСС (имелся в виду Пленум состоявшийся 12-13 декабря 1966 г. «О международной политике СССР»)2 с особой силой подчеркнул, что в современной обстановке необходимо всемерно крепить сотрудничество между странами как по линии политической, так и экономической.

Масштабы экономических связей стран социализм возрастают, совершенствуются их формы, богаче становится их содержание. Вот уже более 2 лет по трубам, проложенным от берегов Волги в Чехословакию, Венгрию, Польшу и Германскую Демократическую Республику, течет волжская нефть. Этот трубопровод — крупнейший в мире. Его протяженность составляет 4,5 тыс. км. Многие тысячи тонн «черного золота» полу­чают по нефтепроводу «Дружба» братские страны.

Куйбышевцы горды тем, что нефтепровод «Дружба» проходит по территории нашей области, и делают все необходимое, чтобы эта гигантская подземная маги­страль работала четко и бесперебойно.

… Ощутимую помощь странам, вставшим на некапита­листический путь развития, оказывают трудящиеся на­пей области. Характерна в этом отношении такая цифра. Только в 1966 г. в страны Африки и Азии, в Объеди­ненную Арабскую Республику, Индию, Афганистан, Па­кистан, Монголию, а также в другие социалистические страны было направлено 966 человек. В их числе высо­коквалифицированные инженеры, рабочие, строители, нефтяники, электрики, врачи, учителя. Эти товарищи оказывали большую помощь в работе и строительстве новых предприятий, в налаживании здравоохранения и образования…                       

 Из выступления первого секретаря обкома КПСС Александра Токарева на собрании областного партийного актива — о сотрудничестве социалистических и развивающихся стран

13 января 1967

Что любопытно после Куйбышевской области Токарев до 1984 года возглавлял союзное министерство промышленного строительства.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s