Самара на первом атласе мире 1666 года

 

Ребята подкинули и попросили подсветить на блоге первый самый полный атлас мира первое издание которого вышло в 1662 Joan Blaeu, Atlas maior (Amsterdam, 1665).

В наши дни атлас был переиздан фототипическим способом немецким издательством Taschen в 2006 г.)

Данная карта составлена по картографическим данным собранным Адамом Олеарием (там даже на карте указано его имя), думаю некоторые читатели хорошо знают имя этого путешественника оставившего первое полное описание народов российского государства, который много времени уделял именно Поволжью.

На карте среди прочих приток Самарки — Сын Самары, Царев курган и т.д.

Реклама

5 responses to “Самара на первом атласе мире 1666 года

  1. Исходя из того, что название «Samara» нанесено явно современным шрифтом, видятся 2 варианта намеренной интерпретации:
    — или указание «Samara» специально нанесли сейчас на карту, чтобы указать ее наличие, хотя такого поселения с таким именем не существовало во времена составления да и не в указанной локации;
    — или вся карта далека от оригинальной версии, и элемент с «Самарой» лишь небольшой штришок всего действа намеренной интерпретации.

      • На представленной карте явно отсутствовало указание поселения с именем «Samara», которое очевидно было нанесено весьма недавно, да к тому же не в том месте.
        Ну, а то, что Олеарий, проплывая по Волге, видел крепость Самару (так-то находящуюся от Волги на расстоянии более 2 верст), о чем и отметил в своем дневнике — так кто ж с этим спорит.
        Кстати, нижний рукав р.Самары считался «младшим», а более полноводным был «старший», на правом берегу которого в месте впадения его в р.Идель/Итиль еще с времен Волжской Булгарии располагался «таможенный/караульный» пост «Somar», что и было отмечено на боле ранних портоланах и описаниях древних картографов. При этом, по всей видимости, какой-либо преемственности и исторической связи между русской крепостью Самара и булгарским постом Somar — не усматривается. У них даже этимология названий различная. В случае с Somar — это указание на природно-ландшафтные особенности, а в случае с Самарой — тут топоним следует гидрониму-р.Самара.

  2. >приток Самарки — Сын Самары

    Это не приток, а маловодный рукав, который впадал в Волгу на месте впадения нынешней Самарки, основное же русло реки Самара впадало в Волгу в 30 верстах ниже по течению Волги.
    Про это, как и про город Самара, есть на карте и в книге Олеария:

    … город Самара, до которого триста пятьдесят вест от Казани. Находится слева, в 2 верстах от реки. Форма города — квадратная, все постройки из дерева, за исключением некоторых церквей.
    Река Самара, которая дает название городу, течет небольшим протоком, который мы называем Син-Самар, к Волге, в 3 верстах за пределами города, но она полностью впадает в Волгу только 30 верстами ниже.

    Я писал об этом пару лет назад, когда книжку Олеария скачал.

    https://honzales.livejournal.com/264417.html

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s