
фото взято
Виктор Мачнев ушел, заслуженный работник высший школы РФ, многолетний декан социологического факультета Госуниверситета в его еще прежнем формате, академического вуза.
Как только стало известно о смерти Виктора Яковлевича позвонили ребята с универа – дали знать. Первоначально ответил им – хотя вместе с ним проработал на кафедре социологии три года даже не соображу, что писать, тогда он сам больше всего рассказывал про свой дом и мать, а на кафедре были в фаворе и более яркие фигуры – Евгений Молевич, Александр Овчинников, Нина Щукина.
Потом поговорил с бывшими коллегами, порылся в архивах и неофициальная картина человека сложилась, парадных биографий за выходные в сети было выложено достаточно, а тут, если говорить честно, человек – просто срез эпох, в которых он жил.
Итак, с чего бы я начал разговор о Мачневе… С того, что среди тех, с кем Виктор учился на историческом факультете он был глыбой, не потому что имел статут Ленинского стипендиата, а потому что был старше всех одногруппников почти на 5 лет. В те времена почти старик для окружавших его подростков. И цель ставил перед собой практически на первом курсе – остаться на работе в родном вузе. Хотя КГУ в 1970-1980 годы был кузницей правящей партийной номенклатуры этот путь наверх был для него отрезан. Вузовская работа оставалась единственным вариантом успешного строительства карьеры.
Естественно, что для такого движения требовалась полнейшая лояльность по отношению к власти и Мачнев ее проявлял, когда это от него просили, именно он был, например, среди тех выступавших на собраниях в университете, кто требовал наказания студента исторического факультета хипаря – антисоветчика Виктора Давыдова в конце 1970 годов.
Причем, самого Давыдова больше всего в выступлении Мачнева поразил отсыл опального и исключаемого студента к работе на завод, как будто это было какой-то ссылкой в Туруханский край. Вообще в 1970 гг. куйбышевские хипари и сами устраивались работать на тот же Зим, в периоды, когда их изгоняли из вузов, думаю до Мачнева тогда просто не довели развернутую объективку на тех, кого наказывали.
К слову говоря «урок Давыдова», полученный Мачневым в молодости был им усвоен вполне успешно, как и историком Петром Кабытовым, который как секретарь партбюро гуманитарного факультета тоже участвовал в не самых приятных политических шоу 1970 гг. – уже во время, когда Виктор Яковлевич в нулевые годы возглавлял социологический факультет – это подразделение СамГУ не было явно оппозиционным по отношению к действующей власти, но некий оттенок фронды сохраняло, как и коллектив кафедры культурологии, которую возглавлял Мачнев.
А еще Мачнев был активным общественником в университете. Всегда. Как натура творческая курировал на историческом факультете студвесну, потом много лет возглавлял профсоюз сотрудников СамГУ, был именно тем человеком, который раздавал нуждающимся квартиры (а среди них были как многодетные родители, так и ветераны вуза).
Среди больших увлечений Мачнева преобладали эстетические, он собирал картины, был не просто в орбите локальных богемных тусовок, а их звездой.
Правда по официальной науке все складывалось не вот тебе айс, индекс Хирша профессора историка, как говорят специалисты, был ниже уровня требований к доценту, а он все-таки заведующий кафедрой и декан. Некоторые материалы Мачнева в инете сегодня почему-то не открываются, такие как «Истфак в сердце моем», а некоторые он писал вместе с тем же Петром Кабытовым, их связывало много общего в прошлом и настоящем…
Виктор Мачнев был не совсем обычным человеком, который хотел бы нравится всем, но именно из таких человеческих пазлов и складывается общая картина той местности, где молодые люди, получают то, что считается высшим образованием.