Давно знал о том, что Куйбышевский авиационный завод входивший в пятерку крупнейших авизаводов СССР был не только гигантом отрасли, но и предприятием где выпускали самую разную продукцию, начиная от посуды, кончая мебелью.
Но то с чем столкнулся на днях было неожиданностью даже для меня. А в руки вашему покорному слуге попали посеребренные запонки с камнями, произведенные на Авиакоре, где-то в начале 1960 годов. Такая маленькая сувенирная безделушка с пластиковой упаковке, на которой выдавлен рельеф знаменитого памятника Чапаева.
Цена 2 руб. 20 коп. – отличный подарок гостям региона, до наступления эпохи «Родника», «России» и Ваза, и казалось бы ничего удивительного, если бы на запонках не были выбиты клейма – МЮЗ. Покопался и нашел что так обозначалась продукция, выпущенная Московским Ювелирным Заводом.
Ничего себе – где столп советской тяжелой промышленности — авиазавод из Куйбышева и где ювелирная продукция?
Показал изделие специалистам и услышал их вердикт. Скорее всего эти копеечные, как нам кажется запонки, плод кооперации двух знаменитых советских заводов, которые 60 лет назад не чурались подобных заработков. Особенно, когда об этом еще и просил кто-то из власть имущих, а как раз в то время в Москву со Средней Волги ушел Виталий Воротников.
Скорее всего литье и червление запонок серебром – это КуАЗ, а вот камешек и дизайн самого изделия – это специалисты МЮЗа.
По сути дела, еще в 1960 годах наша тяжелая промышленность занималась тем, что лет через 10 как-то незаметно ушло разного рода подпольным «цеховикам», которые изготавливали такую мелочовку в южных республиках СССР.
По сути дела, даже тогда, при Советах на всех уровнях шла борьба с товарным дефицитом за наполнение рынка разнообразной востребованной у населения продукцией. Мне сказали, это ты еще не знаешь сколько товаров народного потребления цеха Завода имени Масленникова выпускали….
PS Нашел на сайтах еще запонки Куйбышевского авиазавода в таких же сувенирных коробочках, но там клейма МЮЗ не стоит…