Когда ювелирку выпускал Куйбышевский авиационный завод

надпись МЮЗ внизу

 

Давно знал о том, что Куйбышевский авиационный завод входивший в пятерку крупнейших авизаводов СССР был не только гигантом отрасли, но и предприятием где выпускали самую разную продукцию, начиная от посуды, кончая мебелью.

Но то с чем столкнулся на днях было неожиданностью даже для меня. А в руки вашему покорному слуге попали посеребренные запонки с камнями, произведенные на Авиакоре, где-то в начале 1960 годов. Такая маленькая сувенирная безделушка с пластиковой упаковке, на которой выдавлен рельеф знаменитого памятника Чапаева.

Цена 2 руб. 20 коп. – отличный подарок гостям региона, до наступления эпохи «Родника», «России» и Ваза, и казалось бы ничего удивительного, если бы на запонках не были выбиты клейма – МЮЗ. Покопался и нашел что так обозначалась продукция, выпущенная Московским Ювелирным Заводом.

Ничего себе – где столп советской тяжелой промышленности — авиазавод из Куйбышева и где ювелирная продукция?

Показал изделие специалистам и услышал их вердикт. Скорее всего эти копеечные, как нам кажется запонки, плод кооперации двух знаменитых советских заводов, которые 60 лет назад не чурались подобных заработков. Особенно, когда об этом еще и просил кто-то из власть имущих, а как раз в то время в Москву со Средней Волги ушел Виталий Воротников.

Скорее всего литье и червление запонок серебром – это КуАЗ, а вот камешек и дизайн самого изделия – это специалисты МЮЗа.

По сути дела, еще в 1960 годах наша тяжелая промышленность занималась тем, что лет через 10 как-то незаметно ушло разного рода подпольным «цеховикам», которые изготавливали такую мелочовку в южных республиках СССР.

По сути дела, даже тогда, при Советах на всех уровнях шла борьба с товарным дефицитом за наполнение рынка разнообразной востребованной у населения продукцией. Мне сказали, это ты еще не знаешь сколько товаров народного потребления цеха Завода имени Масленникова выпускали….

PS Нашел на сайтах еще запонки Куйбышевского авиазавода в таких же сувенирных коробочках, но там клейма МЮЗ не стоит…

One response to “Когда ювелирку выпускал Куйбышевский авиационный завод

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s