Краудфандинг на Куйбышев из космоса?

Куйбышев август 1973, узнать район можно по пруду Родничок на Энтузиастов, проспект Аврора еще отсутствует

Складывающаяся на май 2022 года конъюнктура не очень благоприятствует погружению в недавнюю историю родного края, люди слишком озабочены элементарным выживанием и сохранением работы, а если, к примеру, брать ту же блогосферу, то ваш покорный слуга в последнее время просто умиляется тому как некоторые авторы пытаются спасти утонувшую этой весной ипотеку.

Ее уже физически нет, из под воды торчат только затылок с клочками волос, а блогеры все причитают над «утопленником», вот сейчас он оживет, вот сейчас дышать через жабры будет….

Недавняя история Куйбышева – не покойник, она более чем жива и задокументирована не только в протоколах партийных и советских органов, но и сверху из космоса – американскими спутниками, чиновники могут врать, фотографии – нет.

Один из лидеров и фэнов расшифровки старых фото со спутников США Евгений Альмяшев предлагает скинуться на покупку таких снимков или обсудить идею крауфандинга. Несколько лет за свои деньги он сам в одиночку покупал подобные фотографии а потом выкладывал их на всеобщее обозрение, потом люди и искали свои родные места, новые микрорайоны. Сейчас удар по экономике каждой семьи ставит приобретение таких фото под большой вопрос, но можно сложиться и снова покупать виды Куйбышева, пока еще возможно проводить такие платежи. Денег надо не много – несколько тысяч. Кроме того, как говорит Женя условия покупки усложнились (ему пришлось использовать «связи связей»), что привело к некоему росту «ценника».

Сам Евгений на выбор предлагает  покупать фотографии Куйбышева сверху за 1974, 1977 и 1978 годы. Как он говорит:

— Наше время нашпиговано неприятностями, но всё же историю нашего города хочется узнавать и узнавать дальше!

Правильный подход.

Пока же новости от Альмяшева по Куйбышеву 1973 года:

— Как это было и в начале февраля, дебют нового спутникового снимка в «Городе на реке Самара» посвящается Восточному посёлку. Тогда, в ещё мирном феврале фигурировал 1976 год, а сегодня первый «санкционный» снимок с датой 21 августа 1973 года.

В кадр я решил прихватить автотоннель в створе Псковской (Земеца), появившийся годом ранее. Как известно, посёлок Восточный начал обновляться заводом «Прогресс» в 1971 году. Первые два года интенсивных строек дали по три жилых дома. Напомним их адреса:

1971 — пер. Днепровский, 3, 5, 7;

1972 — угловой дом по пер. Днепровскому/ул. Электрифицированной (ныне Литвинова), 1/332 плюс дома по Литвинова, 326 и 328.

В 1973 году завод «Прогресс» замахнулся сразу на четыре адреса. Два дома пришлись на Литвинова, 324 и 330, один на Зубчаниновское шоссе, 165, а ещё один занял угол Днепровского/Зубчаниновского, 9/169. Что мы видим по состоянию на конец лета?

https://postimg.cc/xJKg892W

Дома № 330 выглядит готовым, дом № 165 в принципе тоже, но строительный кран возле него ещё стоит, угловой дом №№ 9/169 готов на четыре шестых, т.е. по той части дома, что выходит на Днепровский проезд. Дом № 324 находится на стадии закладывания фундамента. При этом наблюдается строительство дома по Зубчаниновскому шоссе, 167 и котлован для будущего детского сада по Зубчаниновскому шоссе же, 163, что в глубине посёлка.

Также предлагается район улиц Партизанской и Балаковской в Самаре, где главным событием стоит считать грядущее открытие нового здания школы № 91. До этого важного события оставалось всего 11 суток.

https://postimg.cc/TK3k0y80

Прочие события касались улицы Партизанской, особенно если сравнить этот снимок со снимком 1972 года. Достраивается здание № 246 для чулочно-носочной фабрики, за год полностью проведено строительство пятиэтажной «панельки» улучшенной планировки № 192 (перед озером), вырисовывается котлован для будущего девятиэтажного дома № 190 (около почты). В общем, приятные изменения района!

13 responses to “Краудфандинг на Куйбышев из космоса?

  1. Фотки шикарны и, особенно, комментарии что-где-когда. Цена вопроса?

    • Цена из разряда «кто сколько сможет». ))) В прошлом году один заказ обходился мне где-то в 2900 рублей, а вот исполнение недавнего заказа 1973 года подорожало до 3500.

      Опыт «сборных» покупок у меня невелик — по одному заказу мне скидывали 2000 рублей, ежели не путаю, а по другому 1500 рублей. Пять или шесть других заказов я проделывал в одиночку, причём с паузами — сначала в 2013-2014 г.г., а потом с августа прошлого года, когда я узрел (не без опоздания) поступление новых снимков, возможных для заказа.

      Попытаться приступить к внеплановому заказу я мог, если бы удалось собрать те же 1500-2000 рублей — остающуюся сумму я бы добил за свой счёт. Дело не самое простое хотя бы по той причине, что надо совместно решить, какой именно год выбрать. Если внеплановой сборной покупки не случится (сейчас время не совсем «спутниковое», конечно), то во второй половине лета я попытаюсь что-то прикупить «планово». Недавний 1973 год был как раз «плановым».

      • Евгений, (так понимаю, Вы главный бенефициар данного краудфайндинга?) реквизиты давайте. номер телефона, карты или чего там обычно пишут 🙂 Стремительно готов заслать донат.

  2. Реквизиты таковы: карта Сбера 4817 7600 3652 1262, электронный адрес для связи (а он наверняка потребуется) alzhazel@yandex.ru. Советую скинуть сначала 100 «пробных» рублей, чтобы убедиться в верной интерпретации реквизитов, а после получения подтверждения от меня добить до той суммы, которая планировалась тем или иным плательщиком изначально.

    Какой именно год под закупку выбирать будем коллективно или как?

    • Все реквизиты правильные, ловите любимое моё и китайское число 🙂

          • Хорошо.

            Сейчас у меня доходят руки до отправки полных снимков 1979 года, о которых шла речь днём ранее. Там будут два письма.

          • 1979 год отправлен двумя письмами.

  3. В общем, некий пул денежных средств у меня уже сложился. Под заказ заявлены две серии снимков — одна касается нашего города (дата 9 июля 1974 года), а другая, по желанию заказчика, пройдёт севернее (устье реки Сок, город Тольятти, частично аэропорт Курумоч; по областному центру в кадр попадают посёлки Управленческий и Красная Глинка) и будет датирована 22 июля 1972 года. Напомню, что у нас уже есть две серии снимков от 22.07.1972 г., но там были «середина» и «юг». Наш город столь «некомпактен», что полностью попадает в кадр только с трёх заказов. Москву в границах МКАД с двух заказов собрать проще …

  4. Судя по дате моего прошлого сообщения, потребовалось девять суток для того, чтобы дождаться счёта от «супостатов» и получить возможность его оплатить. Оплата проведена и теперь я надеюсь, обе заказанные серии исполнятся в надлежащем качестве.

  5. Операция, о которой заявлялось в здешних комментариях, сегодня осуществлена. Совокупными и весьма разнообразными усилиями в исполнении шести человек приобретены две серии спутниковых снимков:

    https://postimg.cc/Wqd40Ld1

    Одна серия датирована 22 июля 1972 года и посвящена районам к северу от областного центра. Там есть Управленческий, Красная Глинка, Новосемейкино, устье реки Сок, половина аэропорта Курумоч, Тольятти с плотиной ГЭС. По городу Тольятти это всего лишь второй подобного рода снимок в Сети, причём первый (дата 12.08.1968 г.) снимок был сделан в рамках более ранней миссии и по оптическому разрешению немного уступит сегодняшнему. Аэропорт Курумоч со своими самолётами вообще позирует впервые.

    Вторая серия датирована 9 июля 1974 года и посвящена областному центру. В отличие от прошлого заказа (дата 21.08.1973 г.) в кадр попало кое-что из Куйбышевского района, а северной границей съёмок стал филиал 4 ГПЗ на 18-м километре Московского шоссе. На восток области снимок достреливает вдоль ЖД, идущей к Оренбургу, до райцентров Богатое и Борское, а также до Бузулукского бора.

    В общем, кое-что мы умеем! )))))

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s