По России мечется персонал, вкусивший западных стандартов работы…

эти туфли помнят Южный Судан

Как догадываются многие в 2010 годы иностранными компаниями, работавшими в РФ, было подготовлено много высоквалифицированных специалистов по разным профилям. Привыкшим работать по международным стандартам в области охраны и оплаты труда. Чем живут сейчас эти люди?

Поговорил с некоторыми из них – кто-то уже получил свои выходные пособия до 1.000.000 р.+ разные бонусы и сейчас рассматривает варианты куда отъезжать на новую работу, кто-то уже определился.

Как мне рассказали некоторые из них уже и сами сегодня выступают в роли рекрутеров, разыскивая инженеров и рабочих по определенным специальностям с окладами от 2.000 до 5.000 баксов на работу в государства Средней Азии, где выстраиваться новые мощные логистические хабы по перевалке различных товаров в Россию.

Еще с одним специалистом познакомился на майские праздники на Молодогвардейской, в центре Самары – там история противоположного свойства. Но тоже из сферы занятости.

Человек – по профессии эксплуатационник авиационной и вертолетной техники наоборот был вынужден в конце февраля вернуться на Среднюю Волгу из Южного Судана. Компания, нанимавшая его и еще двух самарцев с тем же профилями, ранее заключала договор на предоставление персонала для авиагруппы, обслуживавшей персонал ООН в этой части Африки. Мой собеседник там даже язык суахили немного подучил. После известных событий от услуг россиян вежливо отказались, их отправили домой, а взамен наняли сотрудников с незалежной.

До Африки компания на найму отправляла самарцев на временные, высокооплачиваемые работы по авионике в Дагестан, Камчатку, Китай ( зп до 120 тыр,), сейчас ничего подобного на горизонте даже не маячит. Уже третий месяц.

А посему мой собеседник рассматривает варианты трудоустройства уже без посредника в виде агентства и переезд либо в Перу в Латинской Америке, где тоже есть российская авиационная техника либо в Прибалтику, где работают интернациональные коллективы авиационных специалистов.

Но в любом случае – жизни на отчизне при таких обстоятельствах он не видит  — человек обескуражен — в те три месяца отсутствия работы, которые он провел в Самаре его кидали везде – и на работе курьером, и на сервисах по обслуживанию компьютерной техники, по его словам, персонал обманывают повсюду.

Сейчас мой собеседник жалеет об одном – раньше он инвестировал заработанные деньги в ипотеку в Самаре, а жить в дальнейшем он здесь, как выяснилось, не планирует…

2 responses to “По России мечется персонал, вкусивший западных стандартов работы…

  1. Вот буквально вчера такая мысль крутились, а что если? Международные стандарты оказались на практике не так уж и плохи, жалко от них откатываться к формализму и потемкинским деревням.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s