Что из себя реально представляют финские народы Поволжья впервые хорошо узнал на полевых социологических исследованиях в Исаклинском районе Куйбышевской области в 1981-82 годах, когда мы делали выборку под опросы в местных сельсоветах. А потом опрашивали села — Ключи, Старое Вечканово, Мордово-Аделяково, Мордово — Ишуткино, Новое Ганькино, Сухарь Матак и конечно сами Исаклы.
Читали местные амбарные книги, где население фиксировалось, в том числе и по пятой графе и не понимали — было написано: мама — чувашка, папа — мордвин, их совместный ребенок, графа — национальность — русский.
В те времена ваш покорный слуга этнографию любил, но воспринимал ее как-то буквально- раз человек написал свою национальность так, значит это его право, так он сам решил или его родители.
Но то, что доминирующий в РСФСР русский народ куется подобным образом в сельских многонациональных семьях меня несколько удивляло.
В те времена Исаклинский район был в массе своей заселен тремя национальностями — русскими — их села пустели быстрее других, мордвой — наиболее густонаселенные села, чуваши — здесь жили самые крепкие хозяева, виденные мной в нашем регионе. Мордва, включая женщин, на моих глазах пила крепче, хотя по характеру оставалась очень доброй и мягкой, пили все — директора школ, жены председателей колхозов, учителя, рядовые колхозники. На моих глазах пьяный директор школы из Мордово — Аделяково гонялся с топором в руках за сыном — преподавателем этой школы, говорили, что в это село он был отправлен на перевоспитание из райцентра также по причине алкоголизма, районная номенклатура не бросала свои руководящие кадры из-за таких пустяков.
Потом после окончания полевых исследований, под впечатлением увиденного, для себя даже рассчитывал зависимость бюджета Исаклинского района тех времен от продажи спиртного — она получилась угрожающей и больше всего в продажах доминировали крепкие плодово-ягодные напитки, разливаемые в цехах соседнего с Исаклами РАЙПО Сергиевского района. Таких грандиозных запоев, которые видел в мордовских селах, в обычное время, в области потом не встречал, пока не пришли 1990 годы и не началось повальное пьянство деморализованного населения.
Все это было удивительно, если брать в расчет прошлую историю края. Как известно Самара край пришлого народа, массово заселяется с 19 века. Постарались в то время и наши дворяне, которые использовали русский народ, как раствор для строительства империи. Очень небрежно и не жалея. Потом в 20 веке Великая Отечественная война принесла на Среднюю Волгу вместе с индустриализацией удвоение населения, затем добавил драйва и молодой автоград, который строили и заселяли всем Советским Союзом.
Что же такого надо было сделать с мордовским населением Куйбышевской области, чтобы оно начало массово пить во времена Советской власти?
Уравнять в доступе к дешевому пойлу, которое наполняло местный бюджет?
И это при том, что общее положение мордвы до революции в России было кардинально другим, чем крестьян — великоросов. Вот, что писали еще дореволюционные этнографы:.. экономическое положение мордвы «хорошее в виду того, что мордва лишь редко испытывала тягость крепостного права». Н.Н. Оглоблин говорил о мордве свыше 100 лет назад: «Мордва избежала помещичьего крепостного права, со всеми прелестями которого она могла воочию познакомиться на примере своих соседей-русских, помещичьих крестьян… Справедливо находя большую разницу между своим довольно свободным положением государственных крестьян и полным рабством русских помещичьих крестьян, мордва, естественно, отличала себя от русских и смотрела на последних как на …по рукам и ногам закрепощенную народность…».
По данным мордовского историка В.К. Абрамова, у мордвы лишь 2 процента хозяйств были помещичьими (самыми бесправными), 66 процентов – государственными и 32 процента – удельными, тогда как у русских крестьян половину всех хозяйств составляли помещичьи, более 39 процентов – государственные и почти 11 – удельные. Социально-экономическое положение не могло не сказаться на нравственно-психологическом типе народа…
Материалы периодической печати XIX столетия дали основание тамбовскому краеведу Л.Ф. Чигринской сделать вывод о том, что «нравственные нормы формировались у мордвы очень рано. К XVI веку господствующими ценностями были воинская доблесть и трудовые навыки человека». Трудолюбие мордвы отмечали многие наблюдатели: «Мордвины честны, трудолюбивы…» (Ю. Марков); «Мордва… народ добродушный, трудолюбивый, но обиженный историей» (И.И. Дубасов); «Где земля плоха уж, мордвин не селится, опять же – народ работящий» (Н. Прозин). «Чтобы составить себе полное понятие о характере мордвина, нужно видеть его еще на работе. Невозмутимое спокойствие, поразительное терпение и крайняя заботливость не покидают его при этом ни на минуту». Л.Ф. Чигринская писала о резком осуждении среди мордвы воровства, грабежей и т.п.
Священник А. Борисовский, рассказывая о нижегородской мордве, замечал, что «старожилы не запомнят ни одного случая воровства, и вообще какого бы то ни было преступления; нет также и пьянства».
Однако мордовские Исаклы при Советах пили и еще как. Что же случилось?
Можно только предполагать, что главную роль в этом пьянстве сыграла навязывание крестьянам такой сельскохозяйственной культуры как сахарная свекла, часть ее сразу шла на самогон в чистом виде, а за часть уже в переработанном — за сдачу этой культуры хозяйства расплачивались с крестьянами не деньгами, а мешками с сахаром, продать на рынке его было невозможно, а потому и его пускали на переработку. Мордва пила практически поневоле. Почему так не поступали в соседних чувашских селах, где также выращивали свеклу — другой вопрос….
Сейчас в Исаклинском районе от свеклы отказались — ее сменил подсолнечник.