Когда третья овощная база в Самаре купит ТРК у Виктора Суркова?

фруктов и орехов стало здесь меньше

Еду на днях в почти пустой электричке с дачи – товарищ звонит, разговаривать я люблю по громкой связи – и тут он меня первым вопросом шутя спрашивает:

— Ну, как поживаешь враг народа?

— Подыгрываю ему:

— Почему же сразу враг?

— А потому что ты общаешься со всякими французами, немцами и прочими нерусями …

Гляжу соседка лет сорока услышала такое, даже книжку свою бросила читать мне в глаза заглядывает, продолжаю поддерживать его тональность:

— Ну, а что же евреев мне в вину не ставишь?

— А они разные бывают…

Действительно сегодня в почти что сбрендившей стране, поддаться угару национализма очень легко, хотя что спрашивается русского в тех, кто считают себя русскими, имеют фамилии с окончанием на …- ов или — ев… но не знают толком ни великой русской культуры, ни даже русского языка.

А между тем, сейчас России остро нужны не только эти первейшие признаки национальности, но и умение быстро ориентироваться в современном сложнейшем мире. Процессы глобализации никто не отменил, просто если мы раньше общались с Европой в миссионерской позиции, то теперь Восток будет нас иметь нетрадиционно сзади или сбоку.

Вот допустим только пару недель назад написал, что в России грядет дефицит сухофруктов и орехов, поскольку такой крупный поставщик как Латинская Америка выпала из нашей логистики, а тут встречаю друга и он рассказывает мне:

— Представляешь на место Белоруссии по реимпорту продовольствия в РФ Таджикистан и Узбекистан встают. Примерно в апреле латиноамериканцы поставили в разные города этих стран много оборудования, наладили его и теперь узбеки и таджики обрабатывают свои сухофрукты, которые у нас раньше плохо покупали из-за внешнего вида, доводят их до идеального товарного состояния и отправляют в Россию. Сюда же потоком, а потом в РФ и орехи из Америки пошли, короче страну скоро товаром завалят из Средней Азии, только одного не понимаю – почему цена такая высокая на переработанные сухофрукты, там же клетчатки немного по сравнению с чилийскими или мексиканскими? Думаю, оттуда же из Средней Азии бананы с креветками пойдут и американские орехи….

Короче еще недавно наши меньшие братья, те кого население РФ (особенно в провинции) привыкло презрительно считать париями с лопатами и метлами, гастерами на стройках (привет клоунам с армянскими фамилиями из «Нашей Раши») начинают осваивать современные западные технологические линии по производству продовольствия и зарабатывать на изолированной России. Пока у нее деньги есть, разумеется, а когда денег не будет, каких-нибудь услуг потребует. Переброски тех же северных рек на юг, к примеру, как это Политбюро ЦК КПСС в 1970 годы планировало…

В Самаре мы еще дождемся, когда третья овощная база с Олимпийской купит ТРК у обедневшего Виктора Суркова. Тогда же и памятник Тамерлану установят в регионе….

Кстати, товарищ, рассказавший про новую роль Средней Азии по отношению к России, показал мне лавку в ТРК Амбар и сказал, что прежний ее владелец продал это место и, видимо, погорячился, поддался панике.

А панике в такие переломные моменты нельзя давать охватывать себя… Рынок тебе это не Госплан – на нем игроков много, игроков не обязательно российских, но имеющих виды на Россию, как на территорию бизнеса.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s