Война догоняла и восемь лет спустя…

В нашей семье всегда говорили, что дед по матери Федотов Вячеслав Иванович ушел из жизни по причине тяжелого ранения, после которого полтора года лечился в госпитале в Уфе — мой старший сын так и писал в своих школьных сочинениях:

Во время штурма Кёнигсберга, часть прадеда атаковала северо-западные предместья города. Во время атаки он был ранен разрывной пулей в области лица. Прадеда отвезли в госпиталь. Нижняя часть лица была раздроблена, практически уничтожена. Прадеду вставили протез челюсти. Его лицо после этого смотрелось настолько неестественно, что я  не смог опознать его на послевоенной фотографии. И всё же он заслуженно был награжден медалью «За взятие Кенигсберга». Он был демобилизован летом и конечно приехал домой, в Куйбышев. Он работал, и пытался войти в мирную жизнь, но оправится от увиденного им ужаса и от болезней он не смог. О войне даже самым близким он рассказывал крайне мало. В 1953 году он скончался после продолжительной болезни на 46 году жизни.

Однако не так давно в семью попала рукописная копия документа, которая корректирует версии столь раннего ухода из жизни деда, оказывается он болел туберкулезом и не смог победить болезнь, что не удивительно учитывая его тяжелое ранение и инвалидность.

Вот тут-то и понимаешь, что армейская специальность деда — разведчик наблюдателя штабной батареи 560 артиллерийского полка 319 стрелковой Двинской дивизии 90 стрелкового корпуса 43 армии — это очень тяжелая доля. Сутки в болотах и снегу впереди армии, когда из еды одни сухари, которые надо размачивать в снегу.

Из жизни дед ушел, когда его сыну исполнилось 13 месяцев и ребенка поднимала бабушка, а когда ядерный взрыв на Тоцком полигоне забрал и ее, осиротевшего мальчишку вырастила его сестра, моя мать и я долго не понимал — почему это Юра мой дядя, а не старший брат…..

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s