Уже рассказывал, как во время ужаса первой волны ковида осенью 2020 года муниципалы кидались к федеральным ведомствам с просьбой найти и выделить им хоть какое-то количество медиков, тогда эти специалисты в местных поликлиниках валились как камыш и спасать население было некому.
Почему главы муниципальных образований себя так вели?
Да, потому что на областном штабе по борьбе с ковидом спрашивают с них, а не с руководителей тех больниц, которые находятся в районах. А главные врачи сидят рядом и подсказывают главам, что, как и почему…
Вот именно поэтому теперь уже скоро в г. Октябрьск, Сызранском и Шигонском районах главам муниципальных образований будет кирдык – подсказывать им будет некому – высочайшим соизволением приказано медицину в Сызрани, а также по всему правобережью Самарской области свести в ТМО – территориальное медицинское объединение, а, следовательно, главных врачей, бухгалтерии и вообще руководящую надстройку везде оптимизировать. То есть высокая зарплата будет у руководства ТМО, а оптимизированные, видимо, должны скакать зайчиками по участкам, чтобы заработать.
Плюс ко всему начались разговоры, что врачи ТМО будут от щедрот получать квартиры через 10 лет безупречной службы – до сего дня медики сбегали в больницы Сызранского и Шигонского районов из городов, там и с деньгами было получше, и население не такое проблематичное, а теперь выходит отбегались…
ТМО то кругом одно на всем правом берегу.
Кстати, не знаю в чью светлую административную голову пришла эта идея с ТМО? Дело в том, что они уже существовали в 63 регионе, в те самые печально знаменитые 1990 годы и тогда люди перекрестились, когда эту систему ликвидировали.
Теперь же опять над Сызранским кустом опыты ставят… ТМО там приказано экстренно создать.
Я же думаю, в чьей голове могли такие мысли появиться, вроде под Азаровым ничего путевого в плане администрирования уже не осталось?
Терентьев далеко, про Королева говорить – не буду – он руководителем протокола был нормальным, Кочергин – это просто грустно.
Из адекватных и старых в администрации только Виктор Кузьмин, но если человека второй десяток лет как помощника держат, он где расти бы мог? Вот-вот. Нигде – поэтому компетенции у него соответствующие, помнится он даже на автора этих строк при Мерушкине пообижатся за шефа успел, хотя спрашивается – разве это его уровень.
Так и получается, что рядом с Азаровым советников, знающих реальную обстановку в этой сложной отрасли (ТОЛЬКО не Ренц!), для каких-то серьезных административных преобразований нет, а значит центр принятия решений где-то за пределами Белого дома находится. Может на Самарской 8?
Но там же не медики собрались.
Да, тему прогнать, как на медицине реально с бюджета срубить и выглядеть как плюшевые мишки в глазах лоховатого населения там могут, но не более.
Так, что вопрос о том, кто дикие советы по реформам в здравоохранении Азарову дает – это основной. Кто решил додавить те управленческие кадры, которые еще остались в системе? Так профи и сами начали уходить даже из минздрава – оттуда на днях перешла в ФМБА к Ратманову руководитель управления организации материально-технического обеспечения Ирина Скворцова. На перспективную работу. Говорят, что с Беняном у нее не очень складывалось, теперь о ее уходе в системе очень сожалеют. Выходит следом надо и на первичном звене разгон устроить с этими ТМО.
А вообще даже при СССР, когда существовали райздравы и горздравы, такого не было. Больницы и поликлиники всегда были юрлицами, с главврачами.