Домашние сухари как индикатор развития продовольственного кризиса

Елена Ивачева ноябрь 1928 года, за 3 года до репрессий

Моя бабушка урожденная Елена Ивачева (Авачева) уроженка села Малая Малышевка трижды на себе испытала голод – в 18 лет в 1921-м, когда ей вместе с моим прадедом Яковом Ивачевым пришлось уйти на промысел в сторону Пензы (прадед был классным сельским кутюрье), в 1931 году, когда ее мужа, моего прадеда и его ближайших родственников, как противников колхозов, отправили в лагеря строить Кутулукское водохранилище, и во время войны, когда ее как жену солдата формально пропавшего в 1941 году без вести лишили с дочерью продовольственных карточек в Куйбышеве. На самом же деле дед воевал, водил зимние эшелоны продовольствия в блокадный Ленинград и как повозчьий в транспортной роте Николай Кондратьев весной 1943 года был награжден медалью «За оборону Ленинграда».

Как я понял уже потом у бабушки в результате всего этого развилось высочайшее чутье на приближение продовольственного коллапса и поэтому в самый разгар перестройки примерно начиная с 1990 года она практически каждый день шла в магазин, когда мы были на работе, покупала пару кирпичиков еще того советского хлеба и запекала их в сухари. Свою работу она не рекламировала и о сухарях мы узнали уже через год, когда их было несколько наволочек. Кстати, из хлеба советского образца получались классные сухари.

В 1989 году мои родители купили дом в Богатовском районе и в 1991 году переехали туда на круглогодичное житие, завели скотину, туда же бабушка увезла и свой хлебный запас.

Сначала ее укоряли за такую заготовительную деятельность, а потом в 1992 году в село, где жили родители и бабушка совсем перестали привозить хлеб из райцентра, русской печи в доме не было и выпекать свои караваи было негде. Короче, когда родители вместе с соседями — односельчанами остались без хлеба (в Богатое за ним не наездишься), они распечатали бабушкин НЗ.

Сказать, что в тот  момент, она гордилась своими прогностическими способностями – предугадывать развитие продовольственного коллапса в регионе и стране ничего не сказать, да и родители были сами довольны запасами, которые их выручали почти два кризисных года.

Почему вспомнил эту историю – мои домашние недавно в гостях попробовали сухарей, приготовленных в духовке, им понравилось, и они попросили меня тоже пожарить их.

Вот тут-то я и обратил внимание, что в Ашане, когда на 40% скидки попадает и без того недорогой ашановский хлеб, некоторые покупатели расхватывают его, вывозя из хлебного отдела тележками – там кирпичик рублей 10-12 стоит. Короче на кассах они пробивают хлеба на 800 – 1000 рублей. Сначала мы в семье думали, что это для кормления гастеров на строящихся объектах люди разбирают, а потом мнение поменялось – думаю дешевым скидочным хлебом сейчас скотину кормят, которую в личных хозяйствах в пригородах держат.

А вот такое шарахание с ценами на хлеб и есть тот самый первый признак, о котором всегда нас предупреждала бабушка, если подорожавший хлеб в тот момент, когда он может испортится, идет на корм скоту, то потом обязательно придет проблема – его не будет хватать и людям… Хлебная промышленность тоже нервно реагирует на такие вещи, а вообще полагаю, что производство хлеба государством как-то дотируется, как и производства молока.

Вот так.

Не думаю, конечно, что людям поголовно стоит  сушить сухари – время нынче другое, такой логистики и складов раньше в России просто не было, но знать об этом просто необходимо. Связь между спросом — предложением – дефицитом и болезненным выравниванием двух первых позиций никто не отменял.

PS Читатели уже написали, что в Средней Азии индикатором жизни подсчитывают потребление Доширака, чем больше люди потребляют этот дешевый Дошик, тем больше ухудшается жизнь.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s