Дети на клады не покупаются. Они сдернуть из Самары и Сызрани хотят…

писатель Сергей Зацаринный

У представителей каких профессий самое тонкое чутье на пролетающие мимо потоки финансов?

Ну конечно у девушек с низкой социальной ответственностью — вон как дружно силиконовые дивы дружными рядами двинулись в конце прошлого года на успешных самарских чиновников…

А еще у оставшихся журналистов. Они слетаются и сбиваются в кучки, когда чувствуют запах денег. Флюидами чувствуют. Только этим и можно, пожалуй, объяснить ситуации, когда разные сми практически одновременно начинают мочить какого-то человека, отметившегося в здравоохранении не родной Самары, а где-нибудь за тридевять земель от нее.

У вот у остального населения не только обостренного чувства на деньги нет, но они даже поверить не могут, что на них вот так просто что-то свалится может. Безнадега там полная.

К чему это я?

У нас в области живет такой писатель, лучше известный далеко за ее пределами, чем в самой богоспасаемой, как Сергей Зацаринный.

Жанр, в котором он творит – исторический детектив. Тем более, что для Сызрани эта тема очень благодатная – практически весь XVIII и начало XIX веков город жил, благодаря своим купцам и обывателям гораздо богаче жалкой Самары, даже усмирять которую во время пугачевского бунта каратели приезжали из все той же Сызрани.

В общем, много лет провел Зацаринный в местных архивах, изучая не только криминальные сводки трехсотлетней давности, но и нравы людей, населявших правобережье тогдашней Симбирской губернии.

В результате чего и рождались опусы Сергея, где он среди прочего исследовал тему кладов, могущих иметь место на территории как самого этого города и так прилегающего к нему району.

Дворяне в этих краях обитали очень своеобразные.

Короче тему кладов Зацаринный описал сразу в нескольких своих опусах: «Клад Степана Разина», «Сокровище усадьбы Перси-Френч», «Золотые призраки смуты». Все они собраны в вышедший в прошлом году сборник «Золотые призраки смуты» 

Однако все дальнейшее повергло читателей России в некий шок: даже на бесплатных сайтах, где можно ознакомиться с его творениями – загадками – людей из Сызрани не наблюдалось, из других городов приходят периодически, а вот сызранцам — трава не расти, они ни во что не верят. Люди скептические и до нельзя приземленные.

Ни на какие клады не рассчитывют.

Причем даже в Самарской области они выпадают из числа других жителей, недавно разговорился с краеведом из Богатовского района Максимом  Утенковым, так он рассказывает, что у них дикий песчаный пляж, где некогда стояла водяная мельница Шихобаловых народец с металлоискателями прошел. Так на всякий случай.

выступления Сергея в Сызрани

А тут в Сызрани казалось бы бесплатно бери книгу читай, составляй план и вперед, как делали это люди сотни лет, но нет – не хотят ничего. Не верят ни в будущее своего города и края, ни в его богатое прошлое. Их столько раз обманывали за последние годы, что они во всем разуверились – вот под ногами увидят, что деньги валяются может поднимут, а с кладами….

Зацаринный рассказывает, что иногда его в школы зовут рассказать о родном крае ребятам, так вот если еще 4-5лет назад они слушали, им было интересно, то новым поколениям – уже нет, из чего делаем вывод – никто в депрессивном краю жить и работать не собирается, уже за школьной партой дети мечтают – вырасти и убежать, куда подальше. Из 63 ру и Сызрани. Детей не только клады уже не интересуют, но и вообще краеведение, как таковое, даже шпионские истории, связанные с нашим краем, а ведь они тоже шли на ура 10 лет назад. Например, знаменитая операция «Кустарник» в Сызрани.

2 responses to “Дети на клады не покупаются. Они сдернуть из Самары и Сызрани хотят…

  1. В Сызрани и в Самаре народ думает как концы с концами сводить, а молодежь давно книг не читает- тыкает смартфоны и копит на айфоны. Кстати почти все перспективные места «выбиты» копателями- вот они активно изучением краеведения занимаются, особенно старые тракты, трактиры, постоялые дворы… Кстати перспективнее места для поиска дома самарской бедноты, нежели богатые усадьбы как мне поведали. Народ попроще пил больше, да и полы нормальные без щелей ему не всегда по карману были.

    • Ром, не надо меня убеждать в том, чем профессионально не занимаешься — это я по поводу книг. Читает молодежь, только сегодня в Экокниге консультировал что им нужно конкретно

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s