Очень интересные вещи выяснились вчера после опубликования первой части исследования куйбышевского краеведа Костина о Иване Второве — самарском градоначальнике начала XIX века, оказывается про него не знают даже некоторые современные самарские краеведы. Очень активные ребята в плане информации. Думаю это пиар-компания Алабина и некоторых дореволюционных губернаторов нашего края загнала тему истории Самары до образования губернии в некое информационное геттто. У нас в пику фигуре Ленина из Алабина делали просто несоразмерную его масштабам персону, благо хотя бы местные энергетики в лице Владимира Громова вовремя сообразили, что происходит и начали вытаскивать из небытия Глеба Кржижановского.
А вот за другие фигуры из прошлого Самары, начиная с первого промышленного олигарха земли Самарской, начавшего преобразовывать Усолье на новый лад, никто не вспоминает и сегодня. Нет заинтересантов в пиаре человека, который сначала финансировал ополчение Минина и Пожарского, а потом сам же и пострадал от новых царей линии Романовых. Как это все знакомо сегодня.
Ну, а я заканчиваю материал Костина об Иване Второве, в этой части очень подробно рассказывается о его работе на посту городничего Самары:
В городническом правлении Самары находилось только двое писцов: один горький пьяница, другой потрезвее, из них первый, вскоре по вступлении моем в городническую должность, опился и был найден близ кабака мертвым. Мне досталось одному с лекарем производить следствие о скоропостижной его смерти. Другой, по прозванию Жевский, в чине коллежского регистратора, умел только переписывать набело.
В городе, по многолюдству жителей, особливо по множеству бурлаков, пристающих к нему на плывущих вверх и вниз по Волге судах и лодках, случались ежедневно разные происшествия: драки, ссоры, воровство, которые должен я был разбирать словесно или производить следствия, а между тем беспрерывно встречать и провожать идущие через город пешие и конные полки из Оренбургского корпуса к армии.
Исправляя должности судейскую, городническую и дворянского предводителя, за его болезнию, я почти все время не имел свободного часу для отдыха ни днем, ни ночью.
Письменной частью по полиции занимался сам, а писца Жевского сделал квартальным надзирателем, дал ему свою лошадь, чтобы он с десятским обьезжал город ночью и днем, что делал и сам, и обо всем доносил губернатору и губернскому правлению, прося притом прислать мне кого-нибудь в помощники. И как никого не присылали, то просился в учреждающееся тогда ополчение, и на это тоже промолчали.
По крайней мере, добрый наш губернатор лестными отзывами о моей деятельности утешил меня надеждой, что скоро будет определен настоящий городничий».
‘ Лестные отзывы Иван Алексеевич вполне заслужил, но «настоящий» городничий не появлялся в Самаре до второй половины 1814 года, и именно этому обстоятельству обязаны мы любопытными записями, сделанными Второвым в то время в своем «Дневнике». А интересны они по крайней мере в двух отношениях: во-первых, страницами, касающимися положения в государственных учреждениях тогдашней Самары, а во-вторых, заметками по поводу пребывания в городе пленных французов. И к тому и к другому Второв имел самое близкое касательство.
Вот некоторые извлечения из его «Дневника» того времени.
«Трудно жить и особенно управлять городом, где пьянство, разгул, драки и воровство считаются обыденным, нормальным явлением. Если в праздник появляется трезвый, то смотрят на него, как на дикаря, который жить и отдыхать не умеет. Такого уважать не будут и относятся с подозрением, подсчитывают синяки, отшибленные члены, отдавленные пальцы йог и рук, оживленно обсуждая, где кто лежал и как, когда домой явился».
«Бедность в людях, поглощаемых армией, была изумительна. Уездный суд почти бездействовал по болезни секретаря и по причине поголовного пьянства канцелярских служителей; о городническом правлении уже и говорить нечего: там канцеляристы пребывали в пьянстве бесчувственном и непробудном».
«Не только на городническую, но и на должность квартального надзирателя некого было найти, а если и являлись, то народ уже никуда не годный. Трезвость и порядочность были такими редкими явлениями в этом сорте людей, что считались положительными достоинствами, даже при дурковатости и неграмотности».
В письме тестю и теще от 4 октября 1812 года Второв пишет:
«Примите только мой поклон, а писать много некогда. Я сижу то в суде, то в полиции. Почта ужасная! Пишу сам, а писаря мои все пьяны. Больше ста бумаг надобно послать. Замучился до смерти, хочу проситься лучше на военную службу».
«В начале 1813 года и весь этот год мои хлопоты и мучительная работа по должности, особливо по городу, умножались более прежнего. Я должен был беспрестанно встречать и провожать толпы пленных французской армии, разных наций: французов, поляков, итальянцев и гишпанцев, которых сопровождали русские офицеры с командами ратников и регулярных солдат в Сибирь и Оренбургскую губернию.
Раненых и больных везли на подводах, а которые а силах были идти пешком, тех гнали как свиней палками. Тогда все состояния озлоблены были до неистовства против врагов нашего отечества. Вместо квартир запирали их кучами в пустых сараях и амбарах. Равнодушно нельзя было смотреть на несчастные жертвы властолюбия Наполеона».
«С самого начала нахождения их в городе не мог я заметить вообще никакого своевольства от них. Во все сие время один только рядовой за грубость хозяину наказан был мною тюремным содержанием: впрочем: все они, как офицеры, так и нижние чины, ведут себя наилучшим образом среди людей, естественно чувствующих к ним, как к врагам и иностранцам, ненависть. И тем похвальнее, что во все время нахождения их здесь ни один пленный никогда и никем не был замечен в начатии ссоры, несмотря на то, что ежедневно озлобляются они жителями названием собак, свиней и выдуманными через какого-то целовальника словами — «Париж-пардон».
В доказательство своих слов Второв приводит в «Дневнике» следующую забавную сцену.
«В последние дни масленицы, во время катания, расставил я в разных местах по улицам пеших казаков и строго приказал им смотреть, унимать и даже брать под караул тех, кто будет дразнить французов и ругать их.
вечером пошел я один на Большую улицу. На мне был байковый капот. Дойдя до одного места, где стоял караульный казак и слышу: «Собака-француз! Париж-пардон!» Подхожу 6лиже. Казак идет прямо на меня с кулаками и продолжает ругать свиньей и собакой, но, узнав меня, скинул шапку и выгнулся.
- Так-то ты исполняешь приказание? — говорю ему.
- Виноват, ваше благородие!. Я думал, это француз».
Позиция Второва по отношению к пленным характеризует
его не только как человека гуманного, это само собой. Обрекла внимание на приведенную выше строчку в его записях:
Равнодушно нельзя было смотреть на несчастные жертвы властолюбия Наполеона». Ясно, что Второв понимал захватнический характер войны со стороны французов, именно во «властолюбии» Наполеона, его стремлении к мировому господству видел социальную ее суть. Но, пылко разделяя патриотические чувстве объединившегося общим несчастьем русского народе, настойчиво рвясь в действующую армию или хотя бы в собиравшееся народное ополчение, о чем свидетельствуют неоднократные его официальные прошения, Второв в то же время резко разделял вину французского правительства и вину обманутых и вовлеченных им в гигантскую авантюру народов. И тут его личная точка зрения смыкалась с точкой зрения лучших, передовых людей! Отечества, всегда, во всех обстоятельствах остававшихся истинными гуманистами.
В «Дневнике» Второва есть интересная в этом смысле запись, относящаяся к самому началу войны 1812 года.
Первая партия пленных прибыла в Самару в конце сентябре 1812 года, уже в глубокую осень, в числе 1706 человек, вел ее полковник Владимирского ополчения Языков. «Положение пленных, — записывает в «Дневнике» Второв, — было самое ужасное: кто в силах был, шли пешком, дрожали от холода, в одних мундирах своих, без всякого зимнего платья, худые, изнуренные; многие падали дорогой, и тех клали на телеги.
За ними тянулись на подводах больные, лежащие человек по пяти на одной телеге. На перевозе в нескольких лодках приставали к берегу также дрожащие от стужи, бледные, изнуренные люди. Больных вытаскивали из лодок и клали на телеги».
Прямо с перевоза Второв бросился в квартиру полковника Языкова и рассказал ему свои впечатления от виденной сцены, изъявляя при этом свое негодование на обращение ратников с пленными. Языков, рассказывает Второв, с негодованием возразил:
- Как вам не стыдно, сударь, жалеть злодеев, которые наделали столько бед нашему отечеству?!
- Они были злодеями тогда, когда имели ружье и дрались, а теперь обезоружены, изранены й убоги несчастьем. Надобно жалеть по человечеству, а не угнетать их».
- «Но моя философия, — замечает самарский городничий,— не произвела на него никакого впечатления: он все говорил свое»,
- Видимо, не производила эта «философиям впечатления и на вышестоящих чиновников, которым Второв докладывал по службе, В одной из записей этого времени читаем: «Ночь, Каждая почта какую-нибудь приносит неприятность, Я получил ордер от г. губернатора. Удивился, скорбел и думал о людях, их пристрастиях, фанатизме и пр. Можно ли написать в официальной бумаге такой повод и такое невыгодное мнение о несчастных; явно обнаружена мысль к притеснению и озлоблению пленных, несмотря на то, что оттого могут произойти важные ссоры.., Несчастные, обездоленные, изувеченные и нуждающиеся во всем пленные должны быть поставлены хуже скотов, — я должен озлоблять и притеснять еще.
- Какая от этого польза для человечества, особенно для нации и даже для правительства?»
- Впрочем, «общие» вопросы все больше волнуют к тому времени И. А. Второва. В 1815 году ему исполнилось 43, он уже зрелый человек, достаточно послуживший в разных должностях, хорошо знакомый с государственной системой империи. Отдельные впечатления от нее неизбежно складывались в общую картину. Каким бы добросовестным и исполнительным чиновником ни был Второв, именно добросовестность и честность вынуждали его критически относиться к существующему порядку. В «Дневнике» его в это время все чаще появляются записи, заставляющие вспомнить самые смелые обличения великих его современников. 10 февраля 1814 года Второв пишет:
- «На что ни посмотришь и как ни подумаешь, все заставляет меня оставить сию мерзкую и гнусную службу.
- Несправедливости, разврат от большого до малого, невнимание правительства сделали презрительными все сии должности, которые занимаю я. Ежели бы дозволено было поступать по рассудку и человечности, ежели бы были помощники лучшие и награды за честность и правду, то за счастие можно бы почесть быть при таких должностях».
- То есть честное и «человечное» служение Отечеству Второв считал единственно возможным «за счастие». Как, увы, редко и призрачно это счастье, он тоже хорошо понимал.
- В записи от 23 марта 1815 года читаем:
- «Одни только злые ленивцы, беспечные и грабители отличаются почестями, а добрые, попечительные и сострадательные люди в презрении. Богатства, или подлая лесть, или нахальство получает чины, кресты и важные места для хищений… На это еще не обратил ни один патриот своего внимания вслух, чтобы голос его услышан был у престола доброго царя нашего».
- А через неделю, пользуясь новым живым наблюдением, он как бы продолжает эту мысль:
- «Вчера я виделся с бывшим другом, большим человеком этого общества.
- Боже мой! Как люди переменяются или я сам переменился? Какие правила! Какой образ мыслей! Много узнал и услышал я оскорбительного для друзей человечества — глупости, подлости и даже плутовства. Невежды и подлецы под протекцией Его. Как деспот раздает он места и должности и кому же!»
- Здесь любопытно написание с большой буквы слова «Его» и следующая затем фраза, кончающаяся тремя восклицательными знаками. Наверняка под этим словом подразумевает Второв самого императора, а к «невеждам» и «подлецам», находящимся «под протекцией Его», относит он, наряду с прочими, и бывшего приятеля, «большого человека этого общества».
- До Декабрьского восстания 1825 года, направленного против царя и крепостничества, оставалось десять лет. Нет никаких свидетельств, что Второв разделял мысли, а тем более образ действия первых русских дворянских революционеров. Вряд ли он даже подозревал о них. Но что мироощущение его было близко к состоянию умов лучших представителей тогдашнего русского общества — несомненно. «Мне бы, —. пишет он в своем «Дневнике», — надобно родиться или гораздо прежде или гораздо после, нежели я произошел на свет. Да, тогда бы, может быть, я не чувствовал сей грусти. Более двадцати лет ядовитый червь гложет мое сердце. Можно бы залечить его раны, но я не вижу впереди никакой надежды. Так и быть! Терпеть и утешаться тем, что в громаде мира, конечно, есть много подобных мне и, может быть, добродетельнее, чувствительнее и несчастнее!».
- Возможно, именно это ощущение себя одним из многих «добродетельных, чувствительных и несчастных» объясняет тот факт, что Второв сравнительно спокойно принял известие о Декабрьском восстании 1825 года. В «Дневнике» его на этот счет нет подробных записей, что, конечно, объясняется и соображениями обыкновенной безопасности: всякое суждение об опальных декабристах, став достоянием властей, грозило суровыми репрессиями. И Второв, наверняка много передумавший всякого после подавления восстания и расправы над его участниками, ничего не вносит из этих мыслей в свой «Дневник». Есть всего одна запись по этому поводу — чисто информационная, как сказали бы мы сегодня, но и она многое означает. Вот она:
- «15 августа 1826 г., воскресенье.
- Более месяца общее любопытство занимала участь заговорщиков. Вот уже пять человек из них повешены, и в том знакомый мне Рылеев. Прочие сосланы в каторгу, в солдаты. Здесь, через Самару, провезли следующих в «Гдоаты в конце июля: Петр Бестужев, Веденяпин и Кожеедов.
- До 9-го числе августа — Мусин-Пушкин, Вишневский и Лаппа. Сих трех последних я видел».
- А 2 сентября того же года еще несколько любопытных строчек:
- «Николай Иванович Христ не гневается ли на меня? Уже около 3-х недель здесь, а не был у меня.
- Батюшку его лично требует государь»
- Последняя фраза помимо трех восклицательных знаков еще и подчеркнута. Дело в том, что, как поясняет А. К. Ширманов, «Христ Иван Иванович подвергался аресту по подозрению связях с декабристами».
- Кстати, сам А. К. Ширманов, исследовавший, среди прочего, и возможные следы декабристов в Самаре, писал десять лет назад в «Волжской коммуне»: «До 1928 года здесь размещалось правление довольно крупного по тем временам Илецкого соляного предприятия, где служили немало горных специалистов и других образованных людей. Были среди местного населения и отставные офицеры, участники войны 1812 года, люди высокой культуры, либерально мыслящие».
- «Таким образом, — продолжает Ширманов, — почва для идей декабристов была здесь достаточно благоприятной. Среди местных «вольнодумцев» особенно выделялись трое сотрудников Илецкого соляного правления.
- Первый из них —Иван Алексеевич Второв».
- Мы уже упоминали в этих заметках, что Второв хранил у себя дома список радищевского «Путешествия из Петербурга в Москву». Но есть документально установленный Ширмановым перечень запрещенных произведений, которые тем не менее Второв держал у себя дома. Это «Стихотворение на смерть Павла», «Некоторые мнения адмирала Мордвинова», «Послание Словцова к Сперанскому из Сибири» и т. д. В этом списке и «Думы» Рылеева, изданные в 1825 году, буквально на пороге Декабрьского восстания и тут же изъятые из обращения. Любое из этих произведений, найденное в доме, грозило тюремным заключением или даже ссылкой в Сибирь. Что же говорить о всех них — ведь тут была целая «подпольная библиотека».
- Двое других вольнодумцев, которых упоминает Ширманов, — это друзья и единомышленники Второва: Федор Иванович Герман, отставной полковник, всесторонне образованный человек, состоявший в свое время членом-корреспондентом «Вольного общества любителей российской словесности», в котором много было писателей-декабристов, и Александр Иванович Фурман, брат сосланного в Сибирь декабриста Андрея Ивановича Фурмана.
- Жестокая реакция, установившаяся в России после разгрома Декабрьского восстания, резко изменила жизнь многих передовых ее людей. В числе их был и Иван Алексеевич Второв,
- В «Дневнике» его той поры все меньше записей, и сами они не так уже подробны — явственно чувствуется усталость, физическая и еще более нравственная.
- И все же одну запись из «Дневника» того времени, помеченную 26 ноября 1824 года, надо процитировать полностью, ибо она освещает целую страницу в судьбе Ивана Алексеевича. Вот эта запись.
- «Сегодня прислал звать меня обедать Ан. Ал. Булыгин, Я пошел уже во 2 часу к барону Дельвигу. У него застал я Ф. В. Булгарина и Александра Серг. Пушкина. В беседе их просидел до 3-х часов. Последнего желал давно видеть и видел маленькую белоглазую штучку, более мальчика, нежели мужа, и ветреного шалуна по физиономии; но его рассказы и критика совершенно пиитические. Но мне неприятно, что он считает дрянью гнедичевскую идиллию «Рыбаки». В 3 часа ушел я, оставив Пушкина у Дельвига».
- Впрочем, это была, хотя и первая, но не единственная встреча Второва с Пушкиным. Они виделись еще раз, за четыре года до смерти великого поэта.
- В наших библиотеках можно найти интересную книгу Л. А. Черейского «Пушкин и его окружение». В ней собраны документальные данные о 2,5 тысячи современников, с которыми общался поэт в течение своей непродолжительной жизни. Это ровесники, товарищи по лицею, московские и петербургские литераторы и артисты, чиновники, офицеры, купцы, иностранные дипломаты. В числе знакомых Пушкина мы найдем здесь виднейших деятелей русского революционного движения и столпов официальной России, французских эмигрантов-роялистов и цыган из бессарабского табора, князей церкви и атеистов.
- Есть здесь и имя Ильи Алексеевича Второва, в кратком комментарии к которому сказано: «литератор, масон, автор воспоминаний». Помимо уже известного рассказа о встрече Второва с Пушкиным на квартире Дельвига в 1824 году, Иерейский цитирует строчки из письма Ильи Алексеевича сыну, помеченного 9 сентября 1833 г.: «В Симбирске у губернатора (А. М. Загряжского) я видел Пушкина Алекс. Сергеевича. Он сказывал мне, что был в Казани у Фукса и стоял вместе с Баратынским». Эти строчки заслуживают комментариев —слишком много замечательных для своего времени имен упомянуто в них и вовсе не случайно сошлись они вот так, вместе.
- Пушкин, действительно, был в Казани в начале сентября 1833 года — проездом в Оренбург, куда он направлялся для работы над «Историей Пугачевского бунта». Дом Фуксов, о «втором упоминает в своем письме Второв, был хорошо известен в городе. Его хозяин, Карл Федорович Фукс, профессор терапии и патологии, почти четверть века был ректором Казанского университета, увлекался литературой и краеведением. В примечании к 7-й главе «Истории Пугачевского бунта» Пушкин ссылается, в частности, на К. Фукса, как на источник «многих любопытных известий». Оттиск сочинения К. Фукса «Путешествие по Башкирскому Уралу» хранился в библиотеке поэте. Но подлинной хозяйкой дома была супруга профессора Анна Андреевна Фукс (урожденная Анехтина) — автор стихов, повестей, этнографических очерков, знакомая со многими известными литераторами России. Пушкин провел в доме Фуксов целый день — 7 сентября 1833 годе, об этом посещении Анна Андреевна рассказывала в своем стихотворении «На проезд А. С. Пушкина через Казань», датированном 8 сентября 1833 г. Библиограф А. А. Фукс писал в свое время, что ее литературный салон был «беспримерным явлением в истории русской провинции». На это можно заметить, что в те же годы в русской провинции существовало явление не менее уникальное: И. А. Второв сам по себе был «литературным салоном» Самары. К портрету самарского городничего, таким образом, необходимо добавить еще одну существенную краску: он оказался, по сути дела, первым самарским литератором. Можно даже сказать — официально признанным, ибо не раз публиковался в столичных, по-нынешнему, центральных изданиях.
- К «Дневнику» Второва Ширманов приложил и копии некоторых ранних его произведений, помещенных в журнале «Иппокрена, или Утехи любословия» за 1800 год. Это, как сказали бы сегодня, лирическая зарисовка «Здравствуй, май!» и стихотворение «Гимн», также прославляющее весну и природу. Вот, для «общего представления», одно четверостишие из него:
- В одежду бархатну уже облекся луг,
- И солнца луч златой весь воздух озаряет;
- Пестреются стада, блистает в поле плуг,
- И выю под ярем вол крепкий преклоняет.
- Совсем неплохо, если учесть, что это 1800 год.
- Не вызывает сомнений, что Второв хорошо знал современную ему литературу, и не только отечественную. Он был и лично знаком с некоторыми выдающимися писателями — кроме Пушкина, с Карамзиным, Дмитриевым, Дельвигом, Аксаковым, Рылеевым. О любви и даже страсти его к книгам уже упоминалось, и все же еще один любопытный а этом смысле отрывок из «Дневника» самое время привести. 12 мая 1818 г ода Второв записал:
- «Удивительную статью читал я в московских газетах одного из Симбирских членов библейского общества, злого фанатика, об истреблении книг, несообразных со св. писанием… Какие книги сожжены сим фанатиком! «На разрушение Лиссабона», «Естественный закон», «Принцесса Вавилонская», «Задиг», «Кандид», «Человек в 40 таллеров», «Послание к слугам моим Ваньке и Петрушке», «О неравенстве людей», «Исповедь Савоярда», «Мудрец, именуемый Энна» и пр.».
- Запись эта интересна не только тем, что подтверждает широту взглядов Второва, — она свидетельствует, что он, конечно же, читал все эти книги. У Ивана Алексеевича была огромная по тем временам личная библиотека — в несколько тысяч томов. В 1844 году (с 1835 по 1844 год он жил в Казани), после смерти Второва, она была пожертвована его сыном Казанской публичной библиотеке (теперь Республиканская библиотека Татарской АССР им. В. И. Ленина). Таким был последний вклад Ивана Алексеевича Второва в культуру близкого ему волжского края.
- Что сказать в заключение этих страниц из жизни человека, на долгие годы связавшего свою судьбу с Самарой?
- А. К. Ширманов в предисловии к «Дневнику» приводит слова биографа Второва М. Ф. де Пуле: «…Литератор на деле и по натуре, он внес много добра и света в мрачные катакомбы тогдашнего провинциального правосудия и лихоимства». Сказано хоть и витиевато, но верно. Хотя, как мы видели, деятельность Второва не ограничивалась одним только пресечением неправосудия и лихоимства: личность его куда полнее преломила действительно замечательное время в отечественной истории и истории его родного края.
- Но что же портрет И. А. Второва, с которого мы начали наш рассказ и который повлек за собой историю целой жизни?
- А. К. Ширманов долго и безуспешно искал его, посылая запросы во все места, где была хоть какая-то надежда «зацепиться». И вот уж, действительно, судьба благоволит к ищущему. В начале 1965 года он запросил насчет материалов о Второве справочно-библиографический отдел Государственной публичной библиотеки имени Е. Е. Салтыкова-Щедрина в Ленинграде. И тут Александру Константиновичу крупно повезло: его запрос по воле случая попал библиографу Лидии Александровне Шохор-Троцкой. Вот что ответила она Ширманову.
- «…Вы пишете: «О портрете Ивана Алексеевича Второва я уж и не мечтаю». Дело в том, что когда я увидела этот запрос среди многих прочих, то сразу взяла его для выполнения, сейчас объясню Вам почему.
Большим близким другом моей семьи и моим лично была правнучка Ивана Алексеевича Второва — Ольга Викторовна Синакевич (Второва), она не только сохранила благодарную память о своих предках Иване Алексеевиче и Николае Ивановиче Второвых, но, что особенно важно, сохранила рукописи прадеда и деда. Архив И. А. Второва еще до войны 1941— 1945 голов был ею передан в Москву в Центральный государственный архив литературы и искусства СССР. Часть архива И.А. Второва и архив его правнучки, О. В. Синакевич, находится в рукописном отделе Гос. публичной библиотеки им. Салтыкова-Щедрина. Кое-что из архивных материалов Второвых находится у меня лично, в том числе имеется портрет и, А. Второва, второй экземпляр которого с собственноручной надписью О. В. Синакевич с радостью посылаю Вам».
- Таким вот неожиданным и счастливым образом портрет Второва оказался у Ширманова. Подклеивая его к расшифрованному им «Дневнику», Александр Константинович написал в предисловии: «Приложенный к извлечениям из «Дневника» портрет автора является только копией с портрета И. А. Второва, написанного художником Крамским с дагерротипа, изготовленного фотографом Бартом в 1843 г. в Казани».
- Выходит, портрет писался за год до смерти Второва, и знакомство его с великим художником было, вероятно, последним значительным событием в жизни Ивана Алексеевича…
- . …Тогда, более пятнадцати лет назад, в первое наше знакомство с Ширмановым, Александр Константинович несколько раз повторил известную латинскую пословицу:
- — «Книги имеют свою судьбу». Я отдал им много времени, энергии, средств, — сказал он, — но нисколько не жалею об ином. Книги обладают волшебной силой: они сторицей возвращают нам потраченное на них.
- Слова эти оказались вещими. Книги, собранные Александром Константиновичем за полвека его жизни, сторицей возвращают затраченное на них: они возвращают нам живую историю нашего Отечества и нашего родного края, историю людей, живших до нас и прокладывавших нам дорогу. В том числе и историю самого их собирателя и исследователя.
О Второве написана куча научных статей, защищено немало дипломных и кандидатских. «Думаю это пиар-компания Алабина и некоторых дореволюционных губернаторов нашего края загнала тему истории Самары до образования губернии в некое информационное гетто». Вся проблема в другом. В нашем очень небольшом архиве документы в основном с 1851 года (ну и + всего несколько тысяч догубернского периода). Все документы до провозглашения губернии в Ульяновском архиве (в Симбирске), да и то сравнительно очень-очень немного. Многие документы уездного времени просто не сохранились ((
А вообще много разных документов Второва и о Второве хранится в РГВИА и РГАЛИ в Москве. О Второве очень много и хорошо писал краевед А.И. Носков.
все что написано о нем — не имело прикладного характера, если алабина ставили в ряд современников, то его нет
Всё верно. Второв был из другой эпохи. Не только догубернской, но и дореформенной. Буржуазные реформы (прежде всего, городская и судебная) полностью изменили Самару. А Второв был для современников Алабина как-будто из другого мира. Да и никто его просто не знал уже )) Вот и все дела.
но мы знаем и можем сравнивать