Оптимизация лабораторий – первый шаг к обнулению государственной медицины

Вчера в Сызрани местные медики «капитулировали» перед Минздравом Самарской области, а вернее тем его крылом, которое машет в сторону заместителя министра – выпускника Горно-металлургического института Майрамукаева .

Именно этот кадр, привезенный на Среднюю Волгу бывшим министром Ратмановым, в настоящее время курирует «оптимизацию» лабораторной службы в нашем регионе.

Приказ об этой самой «оптимизации» был подписан министром Беняном еще в сентябре прошлого года, но первоначально его на сайте минздрава не было и несколько месяцев у продолжателей дела начатого кадрами Ратманова ушло на поиски лоббистов во власти, подавление сопротивления в Сызрани. Именно в этом задавленном общей депрессией городе десятки сотрудников  клинико-диагностической лаборатории Сызранской ЦГБ подняли в октябре прошлого года шум относительно того, что же происходит в здравоохранении области, а вот Тольятти где сотрудников лаборатории городской больницы №2 им. Баныкина тоже оптимизируют путем присоединения к лаборатории Калинина – Середавина промолчали. Может Ренц постарался… Короче бунтарей там не нашлось.

Только сейчас и понимаешь, что Самара – это не Северная Осетия и даже не Южная — там в горах народ погнал Ратманова со всеми его подобными предложениями, а вот на Средней Волге, которая после 2018 года находится под «железной пятой» местного олигархата никто не дернулся.

Хотя то сколько зарабатывают в период пандемии на лабораторных исследованиях и вообще всей этой линии лица близкие к Минздраву и Бледному дому – особая тема, не зря же тут возник город – герой Киров, где выполняют значительную часть тестов на ПЦР, общим объемом примерно в 1.000.000.000 рублей.

При этом самарская медийка, обслуживающая власть, живописала, что деньги в Кирова пошли после тендеров. На самом же деле никакого тендера не было, этот вопрос вполне келейно решала комиссия при Минздраве, в котором сидят люди того же Ратманова. Комиссия распределяла квоты. А после ее работы приказ министра о конкретной маршрутизации анализов.

А следовательно и деньги.

Самарские врачи, обсуждая тему откуда и почему взялся Киров, говорят, что у тех что-то непонятное с расходниками происходит, те бюджетные организации, которые участвуют в теме анализов не могут цены на расходники опускать ниже нижнего, а эти почему-то могут?

Но при этом все тоже исходили из того что там должен быть тендер, а не некая комиссия, распределяющая квоты.

Вообще же мнение специалистов насчет оптимизации и объединения лабораторий по области одно – их укрупняют затем, чтобы потом, уже вскорости нужным людям передать в частную концессию.

А нужные люди после того как уведут бывшую государственную медицину, резко поднимут тарифы, как это было и с другими монополистами. И тарифами на газ, воду, электричество. Которые растут, не переставая уже 20 лет и конца края этому даже не видно.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s