Красная Глинка ДК «Искра»: год после закрытия, пора волноваться

так ДК выглядел 40 лет назад

ДК «Искра» таким его передавали городу

 

Напоминаю, среди красы и гордости самарской Красной Глинки множество таких уникальных объектов как завод Электрощит, оборудованный горнолыжный спуск, в этом же списке и ДК «Искра», построенная 68 лет назад для жителей этой части мегаполиса.

До 2018 года Дом культуры был на балансе завода, как при русских собственниках, так и при французах и значительную часть мероприятий там проводили именно для коллектива Электрощита, многие сотрудники которого жили поблизости – в жилых кварталах самарской Швейцарии – Красной Глинки.

Несколько лет и ваш покорный слуга не вылезал из этого дворца, отслеживая и описывая сначала образование АДС Электрощит Половинкина – Егорова, а затем шикарные корпоративные праздники французской компании, например, такие как Мистер и Мисс Schneider Electric, иногда там же отмечали День энергетика, праздновали Новый год и устраивали заводские театральные постановки.

расписание работы ДК Искра в марте 2018 года

Однако в декабре 2018 года Искра ушла к муниципалитету Самары, заметьте – французская компания ее не продала, а подарила городу. Тем более, что среди велеречивых обещаний городских чиновников было и образование в ДК самостоятельной организационной единицы (до этого дворец пользовался услугами юристов и бухгалтерии завода).

Потом клерки обещали самостийность к весне 2019 года, но по факту «Искра» была влита в Дом Культуры «Чайка» в Управленческом поелке, туда же куда привязали с ДК «Октябрь» с Мехзавода. Централизовали.

Ну, а потом пришла общая напасть – пандемия коронавируса, во время которой массовые мероприятия, а в поселках проходили именно такие, организовывать не рекомендовалось.

А тут еще выясняется, что согласно обследованию «Искра», в которой не так давно бесстрашно собиралось для встреч с журналистами, трудовым коллективом и городскими чиновниками все руководство Электрощита находится в аварийном состоянии и ему требуется не обычный, а капитальный ремонт, поскольку там пребывать, дескать, опасно.

Дворец Искра внутри

В результате в «Искре» сначала осенью 2019 года был закрыт центральный вход, а в 2021 году после выборов прекратил работать весь Дом культуры, там оставлена охрана, часть сотрудников была отправлена трудоустраиваться в «Чайку», часть коллективов ушла на площадку поселковой 118 школу, кто-то ущел в библиотеку, кто-то уволился. А все вместе они плюс жители поселка ждут начала и окончания этого самого обещанного капитального ремонта.

Тут же появились и новые опасения – во-первых на время ремонта (так это говорится официально) часть какого-то оборудования ДК «Искра», в т.ч. приобретенного заводом перевозится в «Чайку».

Есть опасения и насчет декора ДК – если его снесут будет ли он восстановлен в прежнем стиле сталинского ампира?

Ну и конечно люди сомневаются насчет заявленных сроков ремонта – год (365 дней после закрытия «Искры» уже прошли) и того хватит ли средств бюджета – самого проекта капремонта в поселке люди не видели?

Что еще настраивает красноглинцев на скепсис в отношении обещаний чиновников? Здесь помнят, что не так давно в 2018 году в разрушающемся кинотеатре «Россия» хотели после капитального ремонта разместить молодежный драматический театр, что в 2018 году в Самаре на Заводском шоссе снесли ДК «Мир», что в 2019 году мэрия обещала найти инвесторов для восстановления кинотеатра «Авангард» в поселке Запанской, что кинотеатр «Юность» передавали федерации настольного тенниса, но сейчас он в жутчайшем состоянии, хотя провести ремонт обещали в прошедшем 2021 году , что не все так просто с проходящим ремонтом в ДК «Октябрь» в поселке Мехзавод, что не так давно сменилось руководство в ДК «Заря»….

Короче проблем и пустых обещаний по всей городской культуре хватает (мягко говоря). Правда у других проблемных объектов нет такого серьезного лоббиста как Почетный гражданин Самары Юрий Егоров, а ДК «Искра» – это во многом и его родное детище, в которое он вкладывал свою душу.

2 responses to “Красная Глинка ДК «Искра»: год после закрытия, пора волноваться

  1. В Москве с этого года вообще ликвидировали все ДК, сотрудников либо раскидали по библиотекам итп учреждениям, либо рассчитали
    Вот так, а наш губернатор во многом копирует московские нововведения

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s