Охота на ведьм в Куйбышеве 1960-70гг. (XXVI)

Медведев в центре, его жизнь стала поводом, чтобы исследовать систему доносительства в вузах

Уже неоднократно рассказывал о сложных отношениях преподавателей общественных наук Куйбышева с Комитетом Государственной Безопасности CCCP, взяв за образцовый случай то, как будущий Почетный гражданин Самарской области Петр Кабытов после того как в 1970 годах один из сотрудников обкома КПСС назвал его в выступлении «троцкистом» пошел в управление на ул. Степана Разина и попросил проверить себя – на самом ли деле он троцкист или нет…

Однако традиция пересечения преподавателей гуманитариев наук с органами и вообще тема доносов на коллег гораздо глубже и описана даже в краеведческой литературе в сборниках, под редакцией того же Кабытова. Например, в сборнике по материалам «круглого стола», проходившего 2018 году в Самарском университете, посвященного основателю исторического факультета Куйбышевского государственного университета Ефрема Медведева.

Особенно большой интерес представляет коллективный материал Балашова, Дубмана, Кабытова «Время выживания: Ефрем Игнатьевич Медведев в куйбышевской ссылке 1935-середина 1950 годов» (по материалам казанских и самарских архивов)

Что любопытно, коллектив авторов прямо пишет, о том, что герой их статьи был не только жертвой системы, он одновременно был и под наблюдением органов госбезопасности, и сотрудничал с ними, — его вынуждали сотрудничать, но участвовать в разработке чекистских дел, доносить на свое окружение он не желал…

… Переехав в Куйбышев. Медведев должен был выработать очень сложную линию поведе­ния. ….

Все это время его вынуждали сотрудничать с органами госбезопасности, но участвовать в разработке чекистских дел. доносить на свое окружение он не желал. Видимо. Медведев вынужден был выполнять определенные задания, но делал это совершенно формально. Разумеется, такую «агентурную» деятельность рано или поздно должны были раскрыть. По всей видимости, это и произошло в 1949 г. Органам госбезопасности было известно о каж­дом шаге Ефрема Игнатьевича от осведомителей. …. В декабре 1948 г. Фрун­зенским РК ВКП(6) гор. Куйбышева Медведев за скрытие своей связи в прошлом с троцкис­том Эльвовым и судимости в 1935 г. за недоносительство антисоветской деятельности дру­гих лиц из партии исключен. Куйбышевский обком ВКП(6) подтвердил решение районной партийной организации об исключении его из ВКП(6). После исключения из ВКП(6) Медве­дев по тем же мотивам был уволен с работы в Пединституте»…. По агентурным данным за 1938-1946 гг.. Ефрем Игнатьевич среди своего окружения проявлял антисоветские настроения. По сообщению агента «Ремонт». Медведев в разговоре, кото­рый состоялся 27 марта 1939 г., высказывал клевету в отношении руководителей партии…

работа Блатова тоже вызвала волну анонимок в университете уже в 2010 годах Фото отсюда 

Прочитал все это и подумал – это что же так тема стукачества в вузах группу авторов волновала? Даже спустя 27 лет после ликвидации КПСС и КГБ… И интересно, кто им в архивах дал донесения сексотов дал читать и делать записи? И почему речь только о Комитете Государственной Безопасности?

А вообще читаешь материал и дежа-вю какое-то, это точно про Ефрема Медведева, а не про кого-то из соавторов статьи о нем?

Опять возникает тема «троцкистов» и кругом одна агентура КГБ… Как будто конторе делать больше нечего как за преподавателями общественных наук следить в вузах… — подняты документы, что на Медведева доносили сразу три агента в его окружении — «Васильев», «Толстовец», «Ремонт». Три на одного преподавателя заштатного провинциального вуза!

Да, Штази в ГДР отдыхает….

Но как рассказывают ветераны, доносы из университета писались не только в КГБ, но по совершенно разным азимутам, в разные ведомства. Те, кто их писал считали, что тем самым они ставят себя в более выгодное положение, это было видом внутривидовой конкурентной борьбы среди интеллигенции. Это не было принуждением, а вполне осознанным действием.

А результаты были такими — летом 1974 года на партийном собрании гуманитарного факультета КГУ (секретарь партбюро Кабытов) рапортовали, что за после 1971 года из университета выбыло 30 преподавателей. Часть из них оказались политически незрелыми (Бойко, Деркечев, Черторицкий, Сенкевич).

Кстати, читая коллективное расследование про Медведева задумываешься еще вот о чем – авторы этого материала — это поколение историков университета, которое работало в вузе вместе с сыном руководителя РОА генерала Власова – Подмазенко, он их коллега, очень интересна не только его фигура. Большой загадкой является вся биография его семьи, человек секретарем парткома в университете поработал, потом в куйбышевский обком КПСС ушел, его дочь на самарском ТВ трудилась, но сын генерала Власова и его публичная, вполне успешная карьера почему-то ни у кого интереса даже спустя десятилетия не вызывают в отличие от темы взаимоотношений ведущих обществоведов университета и доносов только от внештатных сотрудников КГБ.

перстал звучать в доносах после того как стал плейбоем

Не углублялся бы в эти поиски если бы не одно обстоятельство, касающееся самого автора этих строк. Пока я учился в университете и на младших курсах был серьезным молодым гуманитарием,  о том, что на меня стучат по секрету мне сообщали сразу два моих одногруппника, один из них потом стал достаточно крупным руководителем в областном УВД, после того как я сменил репутацию на молодого плейбоя, который интересовался всем что шевелится и горит, ко мне интерес резко упал….

Кстати, ничего подобного по массовости среди студентов технических вузов Куйбышева, а я работал в строительном институте в 1980 годы, потом не встречал, хотя внештатников и там знал – одного из них в 1986 году призвали в армию и отправили охранять периметр Чернобыля, после чего он через несколько лет ушел. А если студенток с архитектурного факультета после живописной практики в Ереване и вызывали на собеседование в органы на предмет летнего общения с армянами из американской диаспоры, то девчонкам самим надо было меньше в вузе насчет освоенной там техники орального секса распространяться.

Не знаю может быть поэтому, среди бывших сотрудников обкома ходят слухи о том, что Подмазенко был еще тем ходоком, будущий же ректор КГУ историк Ленар Храмков, к примеру, выбирал другой стиль – иногда приходил на занятия в галифе и военное форме, оставшейся у него после целины, а еще предлагал некоторым студентам побороться после занятий.

Пожалуй, в СССР подобные упрощения как элементы маскировки были самой полезной позицией для самозащиты человека, несколько выпадающего из формата середнячка.

Простак, забулдыга, бабник, а если женщина, то шлюха.

то что стучали на Носкова, на КГБ уже не списать

Что же касается темы доносов в университете, то она остается не менее актуальной и в наши дни – авторитетный химик Владислав Блатов столкнулся с ними уже в 2010 годы, сразу после того, как стал получать серьезные гранты на исследования. Пишут правда не в КГБ, но тоже эффективно. В результате доносов в Москву не был не утвержден Минвузом на должность ректора, после прошедших выборов в университете Игорь Носков, а сам вуз пошел по дороге самоликвидации как самостоятельной единицы, хотя имманентных трендов это движение не переломило….

Кстати, некоторые выпускники университета, вроде закончившего филологический факультет Владимира Комина, считают, что «система тревожных писем» во все инстанции в КГУ была заложена изначально его первым ректором — Алексеем Медведевым, который любил вызывать к себе в кабинет сотрудников молодого вуза и требовать от них… явки и пароли….

Для бывшего заведующего кадрами оборонного завода такое поведение было вполне нормальным, но для руководителя вуза, научного центра — это было нечто. Ведь примерно в те же годы ректор другого вуза Куйбышева — строительного, бывший главный инженер на строительстве Волжской ГЭС участвовал в студенческих театральных постановках, а тут руководитель академического университета и такое….

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s