Единственный путь наполнить новые библиотеки – выпросить наследство у випов Самары…

в деревнях такие музеи в школах делают, а здесь на площадке где раньше были книги

Года три – четыре назад так получилось, что через мои руки прошло сразу много литературы, поэтому то что входит в учебные программы сразу откладывал и раздавал родителям в нашей школе. На несколько лет это людям помогло. Сейчас ребятам рекомендуют другую дополнительную литературу, а они ее найти не могут, ни в одной библиотеке в центре Самары, ни в другой, только что обновленной. Им обещают нужные книги доставить из фондов других библиотек по МБА, пообщался со специалистами на эту тему, узнал много полезного.

А еще на этой неделе наконец-то зашел на Ленинградскую 7 в т.н. библиотеку народов Поволжья и вот что увидел.

Примерно половину площади этой библиотеки занял музей вещей из недавнего советского прошлого. Пластинки, проигрыватели, прялки, гармоники все такое, не знаю, как долго к подобным артефактам интерес будет сохранятся, но у книг это место отобрали.

Вообще же на мой взгляд эта переформатированная библиотека рассчитана на младшие классы, а вот старшеклассникам здесь будет скучновато и нужных книг в традиционном объеме они не найдут. Это мое личное мнение. Зато здесь с гордостью показывают книгу, подаренную лично Азаровым…

Что касается тех книг, которые будут искать (а изданных при Советах я вообще не видел – хотя тогда полно научно-познавательных и приключенческих издавали), то МБА здесь ситуацию не спасет, если только в одной школе дети будут просить 15 книжек сказок Гауфа или рассказов Сладкова – следы на снегу, их где столько возьмут в городе? А это может быть запрос только от одной школы… МБА в принципе расчитано под редкую, а не самую обычную литературу.

новые книги посмотрел — не вот в восторге, все скромно и много непонятного

В МБА заказ исполняется в течение 3-5 дней и сначала книги доставляют в центральную библиотеку на Маяковского (для взрослых) и на Невскую (для детей), а оттуда эти пачки заказанных книг библиотекари будут на «стошку» и Красную Глинку на себе таскать? Как грузчики? Тогда им проще уйти в доставщики – пищу доставлять – в разы больше денег получат…

Хотя у той же городской центральной библиотеки и есть машина, но она как бы для других целей используется.

Еще раз повторяю – на фоне уничтожения старых фондов для обновленных библиотек и исчезновения громадного пласта полезной литературы для детей библиотекари не будут работать носильщиками, только потому что старые книжные фонды разрешили обнулить ….

А что детям прикажите делать?

Граждански активные пенсионеры в фейсбуке обсуждают, что мол они на чтение в инете перейдут… Они просто не понимают, что детям от книг нужны тактильные ощущения для мелкой моторики. Это раз.

Во-вторых, им нужны картинки. Визуальное восприятие образов литературы. Этого в рунете нет.

Кто-то из прошаренных родителей будет нужные книги искать у знакомых, покупать, но 90% просто от книг откажутся…

Кстати, посмотрел я что именно купили в библиотеку на Ленинградской. Очень много книг новых, но без картинок, они видимо дешевле встали.

А еще много авторов, ничего не дающих детям в плане познаний – например, книги Дмитрия Емца.

Что же делать спросите вы?

А вот что – поскольку в культуре больше бюджета на приобретение книг не будет серьезного, да и не издают много такого, надо искать стареньких випов, проживающих в центре Самары и просить их после смерти завещать свою детскую литературу библиотекам. Все равно их дети внуки по Англиям живут.

Это практически единственный реальный вариант наполнения отремонтированных библиотек хоть какой-то полезной, нужной и современной литературой.

PS Поговорил с одним из випов, ему идея понравилась, обещал подумать. Дай Бог.

PPS Cейчас позвонили из Москвы — люди живут на Ленинском проспекте — в столице фонды детских библиотек тоже уничтожены говорят, даже не окраинах, причем 8-10 лет назад

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s