Самара через призму взрыва на Амурском ГПЗ

Фонд прямых инвестиций не догадался использовать опыт Егорова и Половинкина по инжинирингу

Зимой 2018 года, когда Электрощит Самара еще был под полным контролем иностранного топ-менеджмента, он делал отчаянные попытки понравится новой команде, пришедшей в самарский Белый дом и тогда шел поток реально новаторского пиара – французские предприниматели встречались в Кремле с Путиным, в Самару приезжала посол Франции (администрация области ее проигнорировала), в регионе работали сотрудники министерства экономики из Парижа. А еще французы рассказывали в медиа об участии самарской компании, аффилированной им, в строительстве важнейшего на тот момент российского проекта «Сила Сибири» перенаправлявшего наш газ в Китай. Больше никто из волжан в этом бизнес-проекте на уровне поставок серьезного оборудования не участвовал.

Четыре года назад ваш покорный слуга писал, что  «Электрощит Самара выиграл тендер на производство электротехнического оборудования в рамках реализации проекта по строительству Амурского Газо-Перерабатывающего Завода, который станет крупнейшим в России и одним из самых больших в мире предприятий по переработке природного газа. Возводимый завод будет важным звеном в технологической цепочке будущих поставок природного газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири». В рамках заказа Электрощит Самара произведет блочно-модульные подстанции, укомплектованные оборудованием как собственного производства (К70, НКУ-СЭЩ-М, КСО), так и частично сторонних производителей. В заказ вошли проектирование, оно займёт от 3 до 4 месяцев, производство, испытания и поставка почти четырех десятков подстанций семи различных видов в три этапа. Первые подстанции должны прийти к заказчику в Сибирь уже в сентябре 2018 г., завершение поставок запланировано на апрель 2019 г.»

Как вы думаете помог ли весь этот объем информации выстраиванию конструктивных отношений между тем руководством Электрощита и Белым домом Самары в 2018 году. Все это – встречи с Путиным, французский посол на Средней Волге, участие в международных бизнес-проектах Кремля?

Ничуть не бывало – французов все также продолжали дергать медиа-ресурсы, близкие к ФПГ, сформировавшим в 2017 году новую самарскую власть. Ни Москва, ни Путин самарским не указ, у них собственная гордость. Schneider Electric давили до тех пор, пока в акционеры Электрощита не вошел Фонд прямых инвестиций, а в руководстве предприятия остались только русскоговорящие топы.

Все кардинально изменилось и для персонала Электрощита, однако сейчас разговор не об этом – работа в 2018 году на Амурском ГПЗ осталась тем светлым пятном в самарском индастриале, который и в кризисные десятые годы показывал, что наша «промка» еще много чего может, в сотрудничестве с толковыми иностранными специалистами.

Она давала шанс всем работающим предприятиям, а поэтому недавний взрыв на Амурском ГПЗ, в результате которого у нового завода возникли серьезные проблемы заставил меня искать людей, которые могли рассказать, об обстоятельствах, которые, на их взгляд, привели к техногенной катастрофе подобного масштаба.

Человек, с которым на днях пообщался по теме просил не называть его, однако, по его мнению, проблемы там были не с качеством поставленного оборудования – тут-все было ровно, беда проистекала из двух субъективных факторов – во-первых, на строительстве и монтаже предприятия работали малоквалифицированные специалисты, которых бортами доставляли из Узбекистана и Киргизии, а, во-вторых, на строительстве и монтаже работало очень много субподрядчиков – фирмы и предприниматели из Турции и Китая в поисках заказов расталкивали друг друга локтями, экономили на кадрах, закупках, качестве, устраивали неразбериху

Если бы чем-то вроде взрыва не кончилось – это было бы чудом.

И еще одно – замечание, чтобы два раза не вставать – вспомнил, что во времена до прихода французов, когда Андрей Половинкин и Юрий Егоров поставляли свое оборудование на объекты – они посылали туда же и своих монтажников, потом после продажи основного Электрощита нечто подобное у них оставалось для тех режимных объектов, которые были связаны с ВПК РФ – компания «Энерготехстрой», входившая в АДС Электрощит. Видимо, два ветерана самарской «промки» понимали, чем чревата передача какого-то звена в руки сторонних организаций, где могут работать непрофессионалы.

Даже странно что Фонд прямых инвестиций, забравшись на Красную Глинку, сообразил пригласить для консультаций Юрия Егорова, а вот пройтись по его структурам, попробовать их воспроизвести не догадался. Хотя это не поздно делать и сейчас…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s