Деньги из Казахстна польются и в Самару?

Первый раз мне было интересно писать про Казахстан в апреле 2018 года, когда общался с бывшими руководителями обкома КПСС, с их слов еще летом 1991 года они убеждали  первого секретаря Валентина Романова перевести последнее «золото партии» — 20 млн. рублей в банки соседней республики. У Назарбаева эту тему курировали их партийные товарищи, которых он пересадил в исполнительную власть.

Вопрос о переводе денег в Уральскую область ставился на последнем полуподпольном пленуме обкома, который после изгнания КПСС из Белого дома проводился в скверике на Самарской площади, и там Романов отмолчался по данному вопросу, а через два дня деньги были арестованы и потом бесследно пропали… А вот обкомы КПСС из центральных районов России, которые перевели свои деньги в Казахстан, потом по честному работали с этим лавэ.

Четыре года назад, впервые услышав эту историю подумал, ты смотри, когда Казахстан стал финансово самостоятельную политику проводить, не боялся Ельцина, ведь формально независимость Казахстан провозгласил только в декабре 1991 года…

Сейчас, вангую, деньги казахских байских кланов хлынут в поисках убежища в разные стороны, большая часть уйдет на Запад и в Китай, но ручейки могут перепасть и соседним российским регионам, тем более, что финасовые артерии между нами никогда не прерывались. Даже в самые критические времена. Короче смотрим по сторонам и радуемся, если это движение обнаружим в некоторых живых секторах экономики.

А то в прошедшие выходные мне в соцсетях предъявили — мол, мало пишу про соседний Казахстан, надо больше…

Конечно такие запросы несколько удивили, я не мозговой центр, финансируемый из бюджета и обязанный отрабатывать «горячие темы», но поскольку мозговых центров в 63 ру в отличие от многочисленнфх распилочных, похоже, совсем нет, полез выяснять, что и как было на этот раз у наших непосредственных соседей…

Посмотрел, почитал и увидел:

во-первых, на митинги в Уральске вышли только мужчины казахской национальности, одетые достаточно бюджетно, стариков видно не было,

во-вторых, выступления протестующих шли на казахском языке, при том, что  Уральск по-прежнему остается многонациональным городом, хотя пропорции после 1991 года конечно изменились,

в-третьих, собравшиеся были настроены по-боевому, отбивали тех, кого пытались задержать,

в-четвертых, судя по внешнему виду, в Уральске на улицу вышли не те кого мы называем офисные хомячки.

Послесловие к видео, как писали российские медиа, в Уральске на максимуме выходило до 10 тыс. человек, против них были использованы светошумовые гранаты — это крайне жестский вариант и использовался он потому что протестующие собирались на центральной площади устанавливать юрту под стационарный штаб протеста.

Короче по соседству мы имеем сильно разгретый протестными настроениями регион, думаю, если репрессии усилятся, часть народа в Самару побежит, ховаться.

Ну, а чтобы говорить,что там может дальше произойти, полагаю, надо искать информацию по тому сколько бизнеса и какого уровная в Уральске аффилировано в пользу Назарбаева и его людей, именно от этого зависит острота того, что еще предстоит пройти этой части Казахстана. Надо помнить, что они в 1991 году не испугались, значит будут сопротивляться и сейчас, возможно соседним российским регионам уготована роль некоей тыловой базы.

One response to “Деньги из Казахстна польются и в Самару?

  1. Не знай как по финансам, но в Красном Яру наплыв казахов весьма заметен, причем не бедных, в шубках и на крутых тачках.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s