У детей из центра Самары заныкали праздник на каникулах?

фото после ремонта, взято

 

Сколько месяцев ждали маленькие самарцы и их родители, проживающие в историческом центре города окончания грандиозного ремонта в библиотеке на Ленинградской 7, официальное называние которой теперь звучит как «библиотека народов Поволжья» (а по факту она больше похожа на современный культурный центр, специализирующийся на детях и подростках).

И вот наконец-то в 29 декабря эта библиотека была запущена, и ее гости смогли увидеть это чудо во всей его красе (про саму идею центра впервые услышал еще в 2014 году от тогдашнего директора Ирины Загорулько – именно она выступила с проектом реновации).

И хотя автор этих строк и старый формат библиотеки на Ленинградской высоко ценил (там столько читательских даров было восемь лет назад!) тем не менее перед полностью обновленным центром я бы снял шляпу и поклонился, если бы не одно «но».

Ни само открытие библиотеки, ни проводившиеся все зимние каникулы там мастер – классы профессионально распиарены в городе не были. В результате массы детей в формате на Ленинградской не наблюдалось, хотя сотрудники библиотечной системы очень старались и составили расписание проводимых мастер-классов, семейных игр, занятий, программ и экскурсий на весь январь.

Более того, даже в Культурно-выставочном центре «Радуга» на ул. Мичурина в каникулы было больше приходящих детей,  хотя «Радуга» тоже проплаченной рекламой не пользовалась. Чисто по соцсетям информация распространялась.

Тут же муниципальное учреждение, крутейшая библиотека, к услугам которой все бюджетные медиа, куча ботов в сетях, а людей полюбоваться и поучаствовать в мастер-классах во время зимних каникул приходили единицы, хотя на примере  других мастер-классов для детей в Самаре скажу, что многие родители искали такие «явки» для своих детей, но про Ленинградскую 7 – они просто не слышали и я поздно узнал, а иначе бы пиарил новую библиотеку со дня ее открытия.

А сегодня мне даже неудобно от того, что, когда вице-губернатор Виктор Кудряшов приехал посмотреть на новый объект там было всего около пяти ребят. Несерьезно.

Для кого открыли эту библиотеку? Для туристов, которых туда будут водить летом с проходящих мимо теплоходов? Показывать, как многого достигла Самара в области культуры и передовых технологий?

Понятно, что сам объект проектировался в одну эпоху (середины десятых), когда власть еще считала себя зависимой от населения, а был сдан в эпоху, когда Лапушкиной и всей ее городской «вертикали» плевать на малоуважаемый плебс, но как же так с вице-губернатором-то опозорились?

А еще, я думаю, это ситуация — показатель краха всей медийки, финансируемой из бюджетов города и области, она за что они деньги получает?

Неужели там нет сотрудников, которые просто для себя социальной сферой, предназначенной для детей, интересуются?

Раньше в тех же городских медиа более любознательные люди работали или со всеми этими оптимизациями и урезаниями персонала у оставшихся сотрудников руки до каких-то библиотек не доходят, бегают бедолаги официальные пресс-релизы иллюстрируют? А может вообще там настолько дела плохи, что одни лузеры остались? За копейки трудятся. Так подобное уже было при Лиманском и Шемякине, когда часть оставшаяся сотрудников «Самарской Газеты» покупала водку и хлеб в долг в магазинчике на Подшипниковой 18, а часть с утра пораньше направлялась к мэрии и там попрошайничала у Георгия Лиманского, честно признаваясь выбранному мэру, что опохмелиться не на что… Этот «подвиг» журналиста Валеры Новикова еще долго муниципалы обсуждали, а потом перестали вспоминать, когда на альтернативных выборах 2001 года выяснилось, что в «СГ» про Лиманского на выборах писать некому. Дооптимизировались и докомандовались…

PS А еще у меня вопрос по фондам библиотеки – на полках, судя по фотографиям, одни современные издания стоят, а куда они детские книги изданные до 1991 года дели. Утилизировали ради красоты?

2 responses to “У детей из центра Самары заныкали праздник на каникулах?

  1. /// А еще у меня вопрос по фондам библиотеки – на полках, судя по фотографиям, одни современные издания стоят, а куда они детские книги изданные до 1991 года дели. Утилизировали ради красоты? ///

    В библиотеках на полки обычно ставят новые издания, просто потому, что они выглядят презентабельнее, а старые в закрытом книгохранилище лежат. Но вот Центральной детской (на ул. Аэродромной) после ремонта значительную часть старых изданий, увы, действительно отправили на списание, а часть до сих пор не разобрана и лежит в одном из филиалов в совершенно антисанитарных условиях.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s