Рождество: в храмах выступает губернатор, а они пустеют…

В ночь на Рождество, после 23.00. проехали практически всю Самару от Металлургической в Зубчаниновке до площади Революции, в центре, наблюдение одно – улицы были пустынны, такими же были и работавшие рестораны, даже на ул. Куйбышева в центре. Веселье через край там не выплескивалось.

Возле открытых храмов стояло по 10-15 машин, а мы даже впервые за 12 лет припарковались практически возле ворот собора, в который ходим. Раньше такого не было никогда – обычно машину оставляли за 300-400 метров.

Изменился и состав прихожан на праздничной службе. Если кратко, людей было в 2-3 раза меньше, чем обычно, хотя на улице было 0 градусов – не холодно.

Совсем исчезли молившиеся бабушки, вернее их были буквально единицы, такое впервые видел, неужели пандемия так поработала?

Зато среди верующих в храме появилось достаточно много мужчин в возрасте от 40 до 60 лет, коротко стриженных, достаточно поджарых, это явно не офисные менеджеры, имеющие проблемы с весом.

Что еще про них сказать – эти мужчины истово крестились и клали поясные поклоны, думаю, что это неофиты.

Больше всего меня удивило, что они пришли на ночную службу без семей или хотя бы жен и детей. Хотя Рождество – это всегда семейный праздник, мы, к примеру, все ездили.

Детей, кстати, тоже, не в пример прошлым годам, в храме немного было.

Полиция у входа в храмы сработала, кстати, нормально – никто к входящим – выходящим не приставал – с просьбами о милостыни. Причем такое видели у повсюду по дороге у храмов.

 

Уже утром увидел в телеграмм-каналах обращение Азарова с амвона храма в Сызрани к верующим, прочитал возмущенные реплики что это святотатство и поинтересовался у знакомых священников представляющих нескольких христианских конфессий насколько такое допустимо по церковным канонам.

Ближе к вечеру мне ответили, в одном случае ответ был таким:

— Запретов в Писании на выступления чиновников в церкви нет. Раз они Божьи слуги, как учит апостол Павел в Рим.13, то пусть скажу и что-то доброе. Мы у себя зачитываем на служении поздравления Азарова.

В другой церкви:

— С амвона может любой прихожанин выступать по благословению настоятеля. Другое дело — не было бы ереси 🙂

Короче, надо запомнить, что с амвона может любой прихожанин выступать, не думаю, правда, что Азаров прихожанин сызранского кафедрального собора Казанской божьей матери, но явно человек ищет новую массовую аудиторию, ТВ, на которое тратятся сотни миллионов из бюджета, ему явно не хватает. Видимо рейтинг совсем покатился вниз…

Только готовы ли другие прихожане, настоящие прихожане слушать чиновника в такой праздник как Рождество, мы вот, к примеру, даже на новый год поздравления не чиновников слушали, а обращения самых обычных граждан включили.

Кстати, пустота ресторанов может объясняться тем, что их контингент за кордон отъехал на две недели, но куда бабушки делись…?

 

2 responses to “Рождество: в храмах выступает губернатор, а они пустеют…

  1. Насчёт бабушек — пандемия же и год назад была. Может быть они стали гораздо меньше ходить по многолюдным местам?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s