В следующем году в Преображенке…

Александр Колсанов

на Льва Толстого в бывшем суде

Для тех, кто плохо помнит современную историю Самары, рассказываю: в мае 2019 года перед выборами ректора на блоге развернулись вербальные схватки между сторонниками двух курсов развития Самарского государственного медицинского университета.

Особенно в тот момент читателей задел за живое комментарий какой-то Валентины, о том, что сейчас очень важно сохранить преемственность в этом вузе, а посему всем сторонникам нового курса надо наступить на горло собственной песне и перестать раскачивать лодку. С крикунами в Клиниках медуниверситета, дескать, разберутся, а времена Лосева прошли, пора привыкать работать по-другому. Преемственность и стабильность для СамГМУ сейчас — самое важное.

В тот момент обострения дискуссий позвонил вдове Лосева – Галине, которую знаю с молодости, и объяснил, что подавляющее часть медиков и вообще общественного мнения в городе помнит и высоко ценит то время, когда Клиниками СамГМУ руководил Игорь, а поэтому не стоит обращать внимание на подобных граждан.

Как известно уже вскоре на выборах ректора противники обновления медицинского университета потерпели фиаско и вуз пошел кардинально другим курсом.

В конце 2021 года движению уже два с небольшим года и ассоциируется оно с человеком, которого выбрали ректором — Александром Колсановым. Более того, сейчас можно подводить промежуточные итоги работы новой команды в СамГМУ, тем более что с ними в бытовом плане сталкиваются ежедневно и горожане, которые уже обратили внимание, что в районе остановок общественного транспорта на ул. Гагарина резко выросло число студентов – иностранцев.

Итак, чем может рапортовать СамГМУ?

Сам недавно с удивлением узнал, что в здании на Льва Толстого 115, где еще не так давно работал суд Железнодорожного района, здании некогда построенном для райкома КПСС разместился Институт инновационного развития СамГМУ, среди обитателей которого не медики, а разной специализации IT-шники, инженеры, дизайнеры, служба маркетинга и продаж. Всего там организовано больше сотни рабочих мест, два шоу-рума, большой опенспейс, удобные переговорные, зоны отдыха, а в будущем появится и спортзал.

Кто-то скажет или подумает при чем здесь медицинский?

Но вуз, в котором обучаются студенты из 34 регионов РФ и 32 стран мира, который уже продает разработанное им Инновационное оборудование в 8 странах мира не может работать по-другому. Только по продвижению СамГМУ, включая работу в соцсетях там работает специально созданная группа и это работа, как видно по контингенту студентов, реально приносит плоды – только из Индии ребята приехали на учебу из разных штатов как юга, так и севера страны.

С иностранцами – студентами работает специально созданное управление международных отношений СамГМУ. Всего студентов – иностранцев 150 человек – это уровень серьезного столичного вуза. Также идет работа по науке – международного уровня (когда-то в 1950 – 1960 годах такой уровень, когда в меде работали светила советской медицинской науки, уже имел место). Только по практическому внедрению медицинских ноу-хау в 1956 году работало только что организованное Бюро изобретательства и рационализации, а сейчас этим занимается коммерческий менеджмент.

Кстати, насчет продаж – в следующем году университет планирует зайти в индустриальный парк Преображенка и открыть там несколько серийных производств, если вспомнить, что несколько лет назад вуз искал в Самаре промышленные площадки, с которыми можно работать по инновациям – то это очень серьезный прорыв.

Знаю, как работают подобные вещи на нескольких факультетах Самарского государственного технического университета, сколько там сосредоточено талантов, но не знал даже примерных цифр, которые инвестированы в эти проекты, по СамГМУ вся статистика открытая,  и она ошеломляет – только по Приоритету университет ежегодно до 2030 года будет получать по 1 млрд рублей…

Слов нет – это очень серьезные инвестиции в передовую самарскую науку и практическое здравоохранение.

Если же чего и стоит опасаться в данном случае, так это только того, что организатора всего этого прорыва – Александра Колсанова попробуют переманить или в столицы, или регионы, с более серьезными бюджетами.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s