МИД в Куйбышеве. За 80 лет до Лаврова — Захаровой

здесь был наркомат

Тревожный октябрь 1941 года. Бои под Москвой. В фонд обороны Куйбышевской жители области сдают шарфы, пиджаки, фуфайки, наволочки, рубашки, и нижнее белье — кальсоны, носки, не массово сдают, а поштучно — сколько наскребут в своем хозяйстве.

Именно тогда в октябре 1941 года в селах Старый Буян, Борском, Екатериновке, Тимашево открывают детские дома, в селах Елшанка, Малый Толкай, Жигулях интернаты для детей, эвакуированных из Москвы. Не во всех новых детских учреждениях закончен ремонт и созданы нормальные бытовые условия, зато все они укомплектованы кадрами и имеют подсобные хозяйства.

Зато вовсю кипит ремонт в Куйбышеве в помещениях на ул. Галактионовской 141, переданных под  размещение Наркомата иностранных дел, рванувшего в запасную столицу из Москвы в середине октября. Причем сначала на Среднюю Волгу отправили архив наркомата, а чуть попозже и чиновники прибыли. Их отправили 16 октября,  в день когда в столице началась массовая паника по поводу приближения немцев.

Бережков слева от Сталина

Открыл известную книгу помощника Молотова и переводчика Сталина Валентина Бережкова «Страницы дипломатической истории» и читаю про наш город:

В Куйбышеве Наркоминделу было предоставлено здание (на Галактионовской 141 – ИК), где раньше помещался техникум. Жилье получили в доме поблизости — в помещении какого-то ликвидированного учреждения. И в том и в другом здании еще продолжался ремонт. Но мы все же разместились. Поначалу особенно было трудно без телефонов. 

Название техникума Бережков в своей книге не вспомнил, на самом деле наркомат иностранных дел получил и сразу же начал ремонт здания Высшей коммунистической сельскохозяйственной школы. Не думаю, что на Галактионовской 141 была такая острая необходимость в этом ремонте – оно было перестроено (надстроено на 2 этажа) незадолго до этого. И, скорее всего, его просто бы не сдали если там были серьезные проблемы с состоянием помещения. Сначала подумал, что это была обычная мидовская практика – пускать пыль в глаза иностранцам, а потом подумал, что там стены «жучками» нашпиговывали на прослушку, значения не имело даже то чрезвычайное положение, в котором находилась страна в это время, а квалифицированные строители в то время остро требовались на заводах авиационного профиля на Безымянке.

памятная доска на здании

В Куйбышеве Бережков пробыл до 9 ноября, а потом его отозвали для работы в Москву к Молотову. Так что в Куйбышеве главных мидовских лиц не было, «ремонт» делали не под них. Работой наркомата на Средней Волге руководил небезызвестный всем Вышинский.

К слову сказать, родители Бережкова в 1943 году во время немецкой оккупации Киева при помощи школьных друзей сына, сменив свои документы на девичью фамилию его матери выехали сначала в Германию, а после поражения 3 рейха перебрались  Калифорнию, где впоследствии получили американское гражданство. Сам Бережков после развала СССР жил и преподавал в США Монтерейском институте международных отношений, где и умер в 1998 году, в возрасте 72 лет. Его 16-летний сын Андрей в 1983 году в то время, когда отец работал секретарем советского посольства в США просил там политического убежища, правда после беседы с родителем передумал. 

После войны здание на Галактионовской передадут Дому политического просвещения, там будет размещаться вечерняя школа марксизма –ленинизма, а в 1970 годах за него развернется целая баталия, когда обком КПСС построит себе новый ДПП в Студенческом переулке. Думаю, что подслушивающую аппаратуру из стен вытащили сразу после войны.

One response to “МИД в Куйбышеве. За 80 лет до Лаврова — Захаровой

  1. После войны там размещалась партийная школа. а ДПП это конец 60-х

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s