Елки приходят в библиотеки, а книги едут из Самары

Мои друзья рассказывают, что свою первую машину в начале 1980 годов будущий губернатор Титов купил, продав свою 200 томную библиотеку Всемирной литературы. К вырученным деньгам еще денег добавил и вот она — «ласточка» на которой можно таксовать после работы.

Да, в те времена она, включавшая в себя лучшее в классике, стоила очень прилично и цена на нее к концу 1980 годов только росла – перед распадом Союза ходили разговоры, что за нее можно выменять и однокомнатную квартиру. Так что потом уже в 2010 годы «падать» этой книжной серии пришлось с той самой высоты – сегодня она если что-то и стоит, то копейки.

Можно ли сегодня заработать на продажах книг что-то? Да можно, но только по большей части не на современных книгах, а изданных в СССР, правда число таких книг не очень велико, а их покупатели, ограничены Москвой и Подмосковьем, Питером, Ростовом – Краснодаром, Казанью и Сибирью. Самара к числу интеллектуальных центров, где способны покупать уже не относится. Ценители книг отсюда уезжают в столицы и за границу, платежеспособность остальных не велика, а у кормила власти находятся ограниченные люди, из бумажной продукции ценящие только банкноты, выпущенные в нескольких странах мира.

Не случайно люди торгующие на авито рассказывают, что даже за копеечный товар с ними пытаются расплатиться всякой херней типа мармелада и прочих бонусов, которые раздают за балы в торговых сетях. Самара — все ближе подходит к статусу города нищих, которым управляют миллиардеры, поднявшиеся на бюджете.

И тем не менее, несмотря на все усилия чиновников по уничтожению литературы (особенно напечатанной в Союзе), библиотеки остаются центрами притяжения. В некоторых рабочих окраинах они выполняют функции клубов, собирая молодежь на праздники.

Вот и сейчас там уже установлены праздничные елки, к которым скоро пригласят детей.

А книги, между прочим, способны оставлять очень большой след в детской памяти – спросил у Титова, помнит ли он свою первую книгу и он рассказал, что ребенком выбрал в магазине Джерома «Трое в лодке не считая собаки», ценность этой книги подтвердил его родителям находившийся в этом же магазине руководитель стройки Волжской ГЭС Иван Комзин и юный Костя получил подарок… Между прочим, в Ставрополе (Тольятти» он в детскую библиотеку записан не был – дома книг хватало.

букинистическое издание Мужчины и женщины, которое Титов и Емец купили в 1960 годы, стоит денег и сегодня, свыше 150 тыр.

Уже потом, переехав в Куйбышев, Титов ходил в областную библиотеку в оперном театре и  расположенную на углу Маяковского – Самарской. А еще со своим другом Владимиром Емцом они прочесывали букинистические магазины в поисках редких книг и посещали в выходные книжный рынок, который тогда находился на аллее Мичурина – Масленникова – что любопытно даже во времена тоталитарного КПСС власти не так гоняли уличную торговлю, как это собираются делать в нынешние времена.  Кроме того, к распоряжению первого губернатора был и книжный киоск в горкоме КПСС, где продавали достаточно лимитированную литературу, в общем любителю книг 50 лет назад в нашем городе было где развернуться. Было бы желание….

Сегодня редкие книги из Самары, сохранившие товарный вид, едут во в разные уголки РФ и везут их не деды Морозы, а Почта России и разные боксбери….

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s