Эксперты говорят в земле под бывшим ЗИМом радионуклиды калия и тория, свинца и стронция. Вроде, не намного, тот фон от безопасного для жизни людей отличаться может. А кто замерял? Особенно на глубинах «стрелы вылета» экскаватора?
Итак, что говорят экологи о строительстве на площадке уничтоженного завода?
Я снова выставляю то, что впервые было опубликовано на блоге летом 2015 года и о чем сегодня стараются не вспоминать:
___________________________________________________________________________________________
Продолжаем начатый рассказ о строительстве и экологии с нашем городе…
В конце 19 века охватила Россию Промышленная революция. Вообще, побольше бы именно таких революций и поменьше — революций социальных!
И началось в России интенсивное строительство заводов – прообразов современных предприятий.
Конечно, основное назначение заводов в нашей стране всегда было оборонным. Оно и понятно: границы большие, страна богатая, внешних супостатов – как тараканов в закутке. Защищать Родину требуется!
В «Городе на реке…» тоже завод оборонный построили. Завод казенный, завод секретный! Даже на старых картах на его месте сады нанесены, чтобы Германец, или какой-другой Австрияк распознать не смогли. Стоп! Конечно, смогли бы распознать. Потому как землю под завод копали французы, мастерские строили итальянцы, в курировании строительства принимали участие немцы. Прямо братская интернациональная помощь, выражаясь языком семидесятых или совместный бизнес-проект, если по современному говорить.
Незадолго до Империалистической войны в строй завод вступил. И начал продукцию на-гора выдавать.
Место для завода было выбрано по тем временам довольно удачно. «Город на реке…» к 1911 году за сто тысяч жителей крепко переваливал. Значит, в рабочих нехватки не наблюдалось. Железная дорога имелась, а от нее и узкоколейку сделать можно, чтобы сырье подвозить, а через три года продукцию на фронт доставлять. Казармы поблизости – это тоже не плохо! А главное – Река рядом.
Для тогдашних заводов – реки — наиглавнейшее дело!!! Это уж потом, когда подземную воду в промышленных масштабах скважинами научились доставать, заводы в степи начали строить. ВАЗ, например, далеко от водохранилища расположен. Так у него артезианский водозабор имеется. Резервный водозабор, из поверхностного водоисточника то же, конечно есть. Но резерв, он и есть резерв. А вот в старину только у реки заводы строили.
А для чего нашему оборонному заводу речная вода нужна? Как для чего: пар – машины крутить будет, металлу – закалка нужна, плавильне – охлаждение. А станки? Сверло или фреза по металлической заготовке трется и греется, что твоя жаровня. Если не охлаждать, в одночасье резцовый инструмент крякнет, а за ним и станок развалится. Вот и используют на токарных, фрезерных и прочих станках смазочно-охлаждающие жидкости. СОЖ сокращенно. Что такое СОЖ? Это нефтяное масло в воде. Масел, иногда, малая толика требуется. А все остальное вода! Химики СОЖ эмульсией называют. Хотя это не совсем правильно. Что такое эмульсия? Жидкость в виде мельчайших капелек в другой жидкости распределенная. Вот молоко, например, эмульсия, потому как жиры с белками жидкие и вода, само собой. А в отработанную СОЖ еще и окалина со стружкой попадают. Загрязнится СОЖ механическими примесями и из эмульсии в многокомпонентную систему превращается: вроде и от эмульсии чуток имеется и от суспензии. И требуется тогда окалину из СОЖ удалять. Тут целая наука – регенерация смазочно-охлаждающих жидкостей. Чтобы потом опять их на станок подавать . Много раз можно СОЖ использовать, если правильно очистку наладить. Но рано или поздно, всему конец приходит. И превращается отработанная СОЖ в жидкий отход.
На нашем оборонном заводе первоначально отработанную СОЖ в реку сбрасывали. Потом – в канализацию. А это — все равно, что в реку, так как современные очистные сооружения «Город на реке…» только в середине 1970-х приобрел. Примерно в этот период и на нашем оборонном заводе локальные очистные сооружения построили, чтобы городские очистные от своих промышленных стоков поберечь. А осадки от очистных в бетонные выгреба начали закачивать, а затем на свалку вывезти. Разрешалось в то время опасные жидкие отходы на городских свалках выливать, хотя и вредно это для природы.
А речная вода заводу еще много для чего нужна была. Полы помыть в цехах, некоторые корпуса батареями обогреть, людям попить или в душе помыться. И поливка газонов, и пожаротушение – все воды требует.
Рос оборонный завод и процветал. Войны с революциями приходили и уходили, власти менялись, а завод оставался. Поселок для завода построили, красивый поселок в город потом влился. Новые корпуса возвели, Дворец Культуры, фабрику-кухню уникальную, которой нигде в мире больше нет.
А еще до войны ручные часы на заводе стали выпускать. Добротные часы. Не швейцарские, конечно, но по надежности ни как не хуже швейцарских! А по цене может даже и лучше! Помню, закончил я четвертый класс на все пятерки, и дедушка мне часы подарил, на заводе том сделанные. А ему, видимо, те часы в качестве награды за работу в Войну выдали.
До сих пор те часы где-то у меня в ящике стола лежат: ремешок кожаный, стеклышко с корябинками, пятнадцать камней рубиновых в часовом механизме, чтобы заводки на двое суток хватило, во как! Все пацаны в классе мне завидовали. Фуражня металлурговская так и видела, чтобы часики те у меня с руки снять. Ан не вышло! Фигушки! Мне те часы – дедушка подарил! А ему они достались за работу ударную на 18 заводе, когда с войны израненный вернулся.
А еще те часы красивыми были. Корпус с оттенком серебристым на солнечном свете бликами играющий, как уклеечка на воде, когда ее окунь матерый в камышах гоняет.
— Дедушка, а часы эти серебряные?
— Нет, внучек, железная заготовка у часов, а покрыта слоем никеля.
— А как покрывали? Плавили никель и в горячем виде железный корпус заливали?
— Нет, внучек, ничего не плавили. Гальваникой наносили.
— А расскажи про гальванику.
— Вот что, лодырь, некогда мне тебе рассказывать. Вон на полках Энциклопедия стоит. Бери и читай. Потом мне доложишь, тогда и поговорим. А не прочитаешь, выпорю!
Стояла на полках Большая Советская Энциклопедия. Аж целых тридцать томов! В бордовых переплетах те тома толстые, с картинками на вкладышах. Формат для ребенка тяжелый, неподъемный. Но почти всё обо всём узнать можно. Достал я том, нашел про гальваническое производство статью, прочитал, а уж потом с дедом обсудил.
А когда девятый класс закончил, впервые на практику на Авиационный завод попал. И показали нам тогда гальванический цех. Ну не всё, конечно, показали, но много интересного было на этой практике. И понял я тогда, да и в институте потом проходил, что гальванопроизводство очень вредное! И воды много требует. Делают водный раствор никеля, кадмия, меди, цинка… ну чем железную заготовку покрыть хотят, чтобы она не ржавела и красивой была. Водный раствор электролитом называется. Кроме металлов в электролите еще и кислоты имеются. Серная кислота, соляная, чтобы металл от масла протравить. А еще синильную кислоту используют, на цианидах основанную. У любого шпиона из приключенческих книжек в воротничке зашитая ампулка с цианистым калием имелась. На тот случай, чтобы контрразведчикам живым не достаться.
Так вот и цианистое меднение и цианистое никелирование на заводе оборонном том применялось, где хорошие часы только для ширмы делали. И не только те часы в ванны с ядовитым электролитом погружали. А многое и многое другое, о чем нам с вами знать не надо. А то сцапают за что Надо, повезут «Куда Надо и к Кому Надо» и впаяют сколько Надо! Чтобы не повадно было секреты оборонные разглашать!
А электролит отработанный, он, конечно тоже из речной воды готовился, как и СОЖ. И как и СОЖ его на заводе регенерировали. А гальваношлам, осадок металлосодержащий, на своих локальных очистных полученный, или на свалку вывозили, или на заводе в специальных накопителях хранили. А то и в землю запахивали прямо на окраине заводской площадки, от чужих глаз подальше.
А еще на нашем оборонном заводе, что в «Городе на реке…» расположен, котёлка имелась, и не одна, наверное. И печные производства. Это уж потом острый пар с БТЭЦ подавать стали, а сначала всё на угле, да на мазуте привозном. БТЭЦ с другими крупными котельными иногда перебои в работе имели. А производство на заводе серьезное, ответственное! Перебоев быть не должно. Вот заводские котёлки в качестве резервных на заводе и оставили. А у котёлок мазутные хозяйства имелись, с резервуарными парками и подземными хранилищами. И чего только под землей не оставалось: зола от котлельных, шлаки, шламы, осадки нефтесодержащие.
А еще под землей завода, фон радиоактивный, наверное, повышен. Ну не как в Чернобыле или на полигоне Семипалатинском, конечно. Никто с делящимися материалами на нашем оборонном заводе дела не имел. Просто и нефтяные шламы, и угольная зола, и шлаки печные в составе своем изотопы содержат. Потому как из земли сырье для них добыто, первичный продукт, так сказать. Много раз тот первичный продукт через производство проходил, рециклировал, по научному. Вот и накопились в земле под заводом радионуклиды калия и тория, свинца и стронция. Вроде, не намного, тот фон от безопасного для жизни людей отличаться может. А кто замерял? Особенно на глубинах «стрелы вылета» экскаватора?
Продолжение следует
А жить вообще опасно и вредно для здоровья.
однако вы живете не в Чернобыле
Принцип-богатые тоже плачут, не забыт. Заплачут они не сразу, а через несколько лет как переедут. Но с этим Сталинградом в центре города все равно нужно что-то делать. Я думаю еще один парк с продолжением набережной для города будет предпочтителен. Но кто же готов на это пойти? Жажда денег пересилит, а пиар поможет продать квадратные метры на этом месте . Ну и некоторые блогеры этому процессу поспособствуют, фотографии, отчеты о строительстве и все такое.
на Сталинград столько ядов не сбрасывали 🙂
Ну заводы там тоже были. А вообще дома опасные для проживания строили и при советах. Так мы с родителями жили в таком в районе площади сельского хозяйства. Сначала радовались, что в центре, а потом пошел мор среди жильцов нашего и соседних подъездов. Только в нашем подъезде на 15 квартир умерло в общем количестве порядка 40 человек за 30 лет, причем половина из них работоспособного возраста. Практически в каждой квартире, к счастью за исключением нашей , умер кто-нибудь, во многих по несколько раз, так что полностью сменились жители квартир в семьях из 2-3 человек. Привычное воспоминание, выходишь выкинуть мусор, а на площадке гроб стоит. Этот дом был построен на месте засыпанного оврага, в чем причина, в том, чем засыпали овраг или это геопатогенная зона, или проклятие какое-то, я не знаю. Знаю. только, что обрадовался когда съехал сам и родители продали квартиру. Будут ли умирать жители в домах на месте Зима я не знаю,.время покажет. А так мне сомнительно, чтобы гсм и сож могли так влиять на здоровье, может радиация?
когда мать жила в зубчаге рядом с лэп у них на улице постоянно умирали женщины из-за онкологии, в конце-концов ей тоже грудь удалили, я все это видели сам, когда мужики оставались вдовцами в 40-45 лет, а вообще-то бабушка (мать матери) умерла из-за взрыва в тоцком — тогда женщины мыли волосы дождевой водой — вот у них на улице в год моего рождения непрошенная с косой и прошлась
Лэп там не.было, а вот когда идешь по Губанова на остановку общественного транспорта на Ново-Садовой в дождь и проходишь под Лэп, что идут на нфс, а в руках у тебя зонтик и металлическим каркасом заденешь себя.даже через одежду, ощущение как.оса укусила, а посмотришь видны. электрические разряды между тобой и каркасом зонта. Вот.оно место бесконтактной и бесплатной зарядки гаджетов, а заодно место превращения зонта в шокер. Правда, только в дождь.
Уважаемые коллеги, позвольте мне зануде замечание сделать! Эксплуатация ЛЭП радиацией не сопровождается. Только электромагнитным излучением. Это я для того пишу, чтобы ни у кого, кто Блог читает, не возникло подозрений, о том, что если на ЗИМе фон и повышен, то, в том числе из-за ЛЭП. На самом деле, если и есть что-то на площадке ЗИМа, что повышает фон, то это ни как ни к атомным бомбам, ни к стержням реакторов отношения не имеет. И вообще, о радиации на ЗИМе и на других площадках заброшенных заводов можно утверждать только выполнив замеры. Протоколы этих замеров ОБЯЗАТЕЛЬНО !!! где-то должны быть! Я же, по поводу повышенного фона высказал предположение, так как МЭД (максимальную эквивалентную дозу гамма-излучения) должны всегда замерять на стройплощадках на стадии изысканий, особенно если жилье будет строиться.
Еще раз, с Уважением, КЛЫЧ
Похоже старческий моразм окончательно овладел вами, Игорь!
Прежде чем писать подобное, хотя бы изучили по гуглу данную проблематику, не говоря уже про конкретные замеры и т.д., а так все это выглядит полной чушью!
с возвращением, Андрей, вас жизнь так побила — вы с ругани начинаете общение, раньше вы просто ворчали? или к ремеслу коллектора вернулись
ни разу не видел вас в хорошем настроении — у вас что случилось?
Уважаемый Андрей! А почему Вы написали слово маразм через о?
А походили бы по Самаре с дозиметром.
Копейки стоит, а тема интересная.
По ЗИМу тому же.
И запостить тут, чтобы личности ответственные объяснения дали.
надо подумать
Очень интересная тема, про фон «Города на реке…». Да и в некоторых местах Самарской области. Но, думаю, особых страшилок не будет. Не смотря на отдельные «язвы», типа СВЗХ, не так уж всё плохо в нашем регионе с экологией.
Что касается радиационного фона, то немного повышают его нефтяники (объекты размещения нефтешламов), но не более чем в 1,5-2 раза, а также котельщики (старые золошлакоотвалы). Короче, все, что извлечено из земли и концентрировано на ее поверхности. Некоторый, незначительный фон дают иловые площадки на крупных очистных. Но факт также не на много превышает дозу. Да и сама доза, как и все ПДК, очень-очень условное понятие. Определяли на мышах, свинках или рассчётом.
Немного повышен фон в Ставропольском районе. По видимому, Дмитровград относительно недалеко, со своим НИИАРом.
Сколько своих изысканий делал, да и чужих не менее сотни просматривал, нигде, особенно, радиационный фон превышен не был, ни по МЭД, ни по радону.
Повторяю, в этом плане области здорово повезло!