Как евреи из Израиля в Куйбышев «рвались»…

В Куйбышеве любили позабавить весь мир

 

В 1960 годы т.н. Совет по делам религий находился в блатном месте города Куйбышева – в особнячке на ул. Фрунзе, напротив штаба Приво. Именно сюда направляли из редакций местных газет материалы, касающиеся религиозной тематики. Совет должен был литировать – давать окончательное разрешение на их печать. Одним из самых авторитетных в Совете авторов был печатавшийся в «Волжской Коммуне» Барыкин. Человек уже в возрасте, он печатал громадные разоблачительные материалы в областной прессе, часто ворчал на верстку и мало с кем знался из молодых журналистов. Его статус позволял ему вести себя подобным образом, молодежь того времени тоже не рвалась общаться с ним, считая мэтра специалистом по не очень-то уважаемой даже в те годы пропаганде.

Еще недавно ваш покорный слуга полагал, что Барыкин специализировался только по части РПЦ и т.н сектантов «Куйбышева». Но не тут то было, оказывается, в начале 1960 у него даже книга вышла — «Трагедии «свободного мира».

В ней Барыкин живописал и жизнь тех польских евреев, которые в годы войны попали в Куйбышев, а потом выехали в страну обетованную. Естественно, по его словам, все эти люди, оставшиеся в Израиле без чулок и мяса, рвались обратно в Куйбышев. Их тысячи. Но не тут то было… Израиль их не выпускал…

 

Страшный урок преподала жизнь Герцелю Мееровичу, поддавшемуся на уговоры сионистов. Меерович по­пал в Куйбышев во время второй мировой войны. Он уехал из Польши после нападения на нее гитлеровской Германии. В Куйбышеве квалифицированный закройщик устроился на хорошую работу, неплохо зарабаты­вал. Здесь же женился. Появились дети. Семья жила хорошо. Но вот отец Герцеля стал настаивать на пере­езде в Польшу. Жена, Евгения, советская гражданка, уроженка Куйбышева, не хотела уезжать, но уступила уговорах мужа.

На новом месте жили недолго. Сионисты, используя разнообразные приемы обмана, соблазнили Мееровича сказками о райской жизни а Израиле. Жена отговари­вала от переезда в чуждую им капиталистическую стра­ну. Герцель, напичканный идеями сионистов, отвечал:

— Это наша еврейская родина. Да к капитализм там особенный. Почитай, послушай, что говорят наши новые друзья, евреи.

И поехал туда Меерович и узнал, что ждет трудя­щегося еврея на «еврейской родине». Переехала семья Герцеля в Израиль осенью I960 года. И с того момента приходят в Куйбышев одно за другим письма, страшные беспросветным отчаянием, повествующие об огромном человеческом горе. Первая трудность, которая встает перед каждым приезжающим в Израиль, это устройство на работу. Вот и Герцель немало помучился, прежде чем устроился работать в частной мастерской. Жена испы­тала уже горечь увольнения и безработицы. Сейчас она работает, но заработка обоих не хватает на покупку са­мого необходимого. Евгения пишет в письмах: «мяса мы уже и вкус забыли», «даже чулки себе не могу купить». Стала непреодолимой для Мееровича и проблема обу­чения детей. Старший мальчик не мог и думать о серь­езном образовании. За право обучения в ремесленном училище на токаря надо платить большие деньги — 30 фунтов в месяц. Младшую девочку решили отправить в заведение, где детей содержат и учат, а они взамен обязаны работать. Так переселенцы столкнулись с социальной несправедливостью и вынуждены были вклю­читься в классовую борьбу. Евгения участвовала в забастовке. А Герцель за проявление недовольства уже по­бывал в тюрьме.

Так же тяжело сложилась жизнь в Израиле- семьи Гершафтов. До войны они, как и Меерович, жили в Польше. Как и он, избежали смерти в гитлеровских кре­маториях, эвакуировавшись в Советский Союз. После войны в Польшу вернулись мать и двое сыновей, а стар­ший сын Михаил остался в СССР. Он строил Куйбы­шевскую ГЭС и сейчас проживает в поселке Комсомольском-на-Волге. Мать же с двумя братьями, поддав­шись сионистской пропаганде, в 1957 году отправилась на «землю отцов», в Израиль. Что же они таи нашли? В 1958 году мать заболела. На лечение денег не хвати­ло. Больная, лишенная медицинской помощи, вскоре умерла. Сыновья ее пишут в Комсомольск о своих бес­конечных страданиях. Нет работы, потом работа найде­на, снова нет работы. И так без просвета. «У нас здесь такая жизнь, — пишет один из братьев Леон, — что не хочется жить». Вот другое его письмо: «Миша, Аня! Вы не представляете, как мы и тысячи таких же мучаемся. Нас хотят погубить. Ни за что освободили от работы во­семьдесят человек. Хотят, чтобы мы отдавали последние силы за несколько фунтов. Когда люди жили в гетто, то они столько не переживали. Они дождались свободы, а мы никак не дождемся. Неужели мы здесь погибнем? Моего заработка не хватает даже на питание. В Израи­ле все стоит как будто дешево, но для рабочего — очень дорого. У нас нет работы, а поэтому нет денег. Я не мо­гу купить себе ни туфель, ни штанов».

Естественно, что все эти прелести капиталистического рая для людей, попавших туда, и особенно для тех, кто испытал, пусть даже недолго, блага социалистического общества, невыносимы. Не прожни и года, Мееровичи возбудили ходатайство о разрешении на выезд в Совет­ский Союз. Бьются, стараясь вырваться из «рая» и Гершафты. Вот их заявление в Президиум Верховного Со­вета СССР: «Мы одни из обманутых сионистской про­пагандой, которая обещала нам свободную еврейскую родину. Но мы ее не нашли. Мы нашли горе и беду. Нас преследуют на каждом шагу. Мы здесь нужны как сол­даты, защищающие интересы капитализма. Мы воспи­таны в Советском Союзе, а все, что тут есть,—чужое для нас. Мы совершили большую ошибку, но мы — мо­лодые люди, мы хотим жить, а жизнь и будущее для нас — Советский Союз… Разрешите нам выехать в Со­ветский Союз.- Ошибка наша поможет нам еще больше ненавидеть режим капитализма, еще больше любить страну- социализма, СССР…».

Но отъезд оказался де­лом не простым. С такими же просьбами обращаются тысячи переселенцев. Однако государственные органы Израиля создают им разнообразные затруднения, пре­пятствуя выезду. К тому же необходимы значительные денежные средства на расходы, связанные, о возвраще­нием на родину.

Тяжело прозрение людей, обманутых сионистами и раввинами. Все больше и больше становится евреев в Израиле, которые, подобно евреям социалистических стран, понимают, что судьбы -миллионов их единоплеменников могут быть обеспечены лишь благодаря помо­щи социалистического лагеря. Только успехи сил мира, демократии и коммунизма могут принести всем народам светлое, счастливое будущее.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s