Охота на ведьм в Куйбышеве 1960-70 гг. (XX)

вдарил по Куйбышеву

В ноябре 1972 года секретарь горкома КПСС Куйбышева по идеологии Лидия Денисова дала горисполкому команду срочно снять огромное панно «Слава, тебе, Россия!», повешенное в новых жилых кварталах в Кировском районе.

И хотя красочное панно было созвучно названию недавно построенной шоколадной фабрики, а никакой русской национальной оппозиции в Куйбышеве ни в каком виде в 1960-1970 годы не было (будущий командующий ПриВО Макашов тогда еще учился в военной академии им. Фрунзе), аппаратчица, четко ориентирующаяся на центральную прессу,  видимо, подумала, как бы чего не вышло после появления 15 ноября 1972-го в «Литературной газете» статьи «Против антиисторизма».

В ней первый заместитель заведующего отделом пропаганды ЦК КПСС Александр Николаевич Яковлев громил лиц, поддавшихся «националистическому поветрию».

Слово Россия попало в токсичные даже в центральных областях РСФСР. Еще в статье доставалось западному левому философу Герберту Маркузе, на которого неофициально ориентировались советские хипари.

Ну, а поскольку в те времена начальника Яковлева в  ЦК КПСС Михаила Суслова и его присных советская элита боялась больше Леонида Брежнева, а еще идеологическая номенклатура проходила подготовку в сусловских учебных центрах в Москве, то Денисова среагировала по канонам рабоче-крестьянской провинции как дисциплинированный сержант на тумбочке – запретом панно со словом «Россия».

И это при том, что в самой столице Яковлев искал поддержки у нелояльной коммунистам либеральной части столичной интеллигенции.

Суслов и Сталин

Да, уже вскоре после появления этой скандальной статьи на нее резко отреагировал лауреат Нобелевской премии по литературе Михаил Шолохов и после этого Яковлева отправили послом в Канаду, где к нему появились вопросы уже у КГБ, но в Куйбышеве в горкоме у Денисовой все было нарядно – здесь своих Шолоховых, имевших международный авторитет, к которым прислушивалось руководство, не было. Писатели на Средней Волге в те времена были рядом с властью не лояльных среди них не было — издательская политика смутьянов к публикации не подпускала. Самое большое на что они решались — это на некий региональный контекст, противостоящий Москве или же, как они потом рассказывали, писали в тумбочку.

устроил выволочку в горкоме Куйбышева

Тем более, что за год до конфликта с панно «Россия» — в 1971 году Денисова прошла стресс-тест — выдержала бой с артистом Вениамином Смеховым, который устроил образцовый скандал в служебном кабинете чиновницы по поводу ее запрета Владимиру Высоцкому приезжать в Куйбышев вместе с театром на Таганке. Смехов, в начале 1960 годов проработавший в драмтеатре Куйбышева и даже жестоко избитый здесь пьяными хулиганами, не побоялся специально приехать в бывшую запасную столицу СССР, чтобы устроить выволочку партийной даме от лица которой прозвучали запреты. Он-то знал где находится горком Куйбышева, в котором партийные чиновники мало чем отличаются от шпаны.

Надо заметить, что широкое распространение движения фураг, аналогичного нынешнему АУЕ произошло в Куйбышеве, именно в тот  период когда идеологию в горкоме возглавляла Денисова, тогда же происходили массовые драки между молодежью в разных кварталах и поселках мегаполиса.

Уже потом, в 1980 годы идейно выдержанная в рамках текущей политической конъюнктуры чиновница и стала тем человеком, который отвечал в Куйбышеве за проведение первых Дней города.

Тогда город впервые завалили первой печатной косвенной рекламой, она шла даже по линии Почты. На сувенирке город заработал несколько сот тысяч рублей.

И хотя на местном уровне еще в конце 1970 годов начали звучать голоса краеведов, что история города гораздо древнее, чем официальный 400-летний период, отсчитываемый от царя Федора, чиновники от идеологии допустили эти публикации скорее для экзотики и создания ажиотажа. Еще одной темой не получившей широкого распространения стал тезис краеведа Емельяна Гурьянова, что с приходом на Среднюю Волгу московского государства закончилась вся воля для живших здесь издавна русских людей, промысловиков.  Никакой широкой дискуссии по этому поводу не велось — историки куйбышевских вузов, после разного рода обвинений в троцкизме, прозвучавших в 1970 годы, были дисциплинированным и крайне понимающим народом.

Сама же Лидия Денисова в связи с Днями города любила вспоминать свое предложение к трудовым коллективам Куйбышева (предприятий, по большей части относящимся к союзным министерствам) внести свой вклад в дело улучшения облика града на Волге, в памяти обычных людей это мероприятие отложилось тем, что у участников мероприятий Дня города были особые пропуски (бейджами их тогда не называли).

Отметилась на празднике и городское управление торговли, выпустившее свои приглашения для горожан.

Однако в день города за несколько недель до официального вступления в силу горбачевского указа торговля спиртным в Куйбышеве была прекращена. Даже в летних кафе на набережной. Это опять отметился острожный горком КПСС Куйбышева, руководствовавшийся, как и за 10 лет до этого в истории с Высоцким, принципом, как бы чего не вышло.

По итогу же выиграли те горожане, которые покупали в моечном цехе Пивзавода (вход со Студенческого переулка) 85 градусную спиртовую гамырку с запахом лимонада.

Вот они то и употребляли в этот праздник шашлык в кафе Отдых и Чайка на Маяковском и Чкаловском спусках, а потом заводили ночные дискотеки на набережной.

В 2005 году Виталий Добрусин, вспоминая 1972 год, возмущался тому, что Денисова заграждена знаком «За заслуги перед Самарой», а что возмущаться? Россия — страна с непредсказуемым прошлым…

Тем более, кто помнил в нулевых, что там было с Высоцким в Куйбышеве и кто именно устраивал гонения этому актеру. Пропагандисты всегда надеются на провалы в памяти населения.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s