Отдаю книгу протоирея Николая Агафонова, бывшего «подпольщика»

 

Эту маленькую книжицу выловил из гор того бумажного сырья, которое было уже приготовлено к сдаче в утиль. Думаю, дай подробно посмотрю, что за человек — автор, а потом уже решу — в макулатуру или нет.

Короче посмотрел биографию протоирея Николая Агафонова в разных источниках и увидел, что он с детства хотел быть писателем.

Причем какие-то установки по жизни у него четко со времен Советского Союза просматриваются — ну кому сейчас дело, что у кого-то в родне белогвардейцы были? Вон в Тбилиси бывший командир грузинских коллаборационистов, служивших Гитлеру, в 1960 годы адвокатом работал, а потом пенсию как ветеран войны получал.

А вот тезис о том, что в нескольких городах СССР, включая Тольятти, Агафонов  создавал подпольные воскресные школы для религиозного воспитания детей я не понял. Насколько я знаю — контора пресекала подобные вещи в молодежной среде после того как в Польше католическое движение интеллигенции подготовило рабочий класс к массовым забастовкам и учащихся к отрицанию правящего режима. А тут пишут, что КГБ лишь ограничились наблюдением за семьей Агафонова.

Честно говоря — не верю в подобные вещи в условиях Советского Союза, в 1979 году не за такие грехи за решетку отправляли.. Эта жесть была по всей Куйбышевской области после подрыва памятника Устинову в 1978-м.

Да, жаль раньше не знал про религиозное православное подполье в Куйбышевской области 40 лет назад….

После развала СССР религиозная карьера Агафонова быстро пошла в гору, он служил в Саратове, Волгограде, Самаре, преподавал в семинарии, был ее руководителем в Саратове, стал писателем, писал используя свои жизненные ситуации, получал литературные премии, вступил в Союз писателей, а в 2019 году — ушел из жизни. На 65 году жизни.

Этот сборник рассказов — часть его наследия и его может получить любой кто первым изъявить такое желание.

Может Агафонова кто-то знал лично… Короче книжка ждет.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s