Суицид российских онкобольных – цифры и причины….

методы диагностики

Помнится, пару лет назад на меня произвела ошеломляющее впечатление новость о том, что сотрудники вредных производств Самары, которым их руководство дает пару лишних нерабочих дней для того, чтобы они проходили диспансеризацию в больницах, а попутно сдавали анализы на онко в предстательной железе используют это время для рыбалки, а вместо посещения врачей и лабораторий отдыхали на дачах или занимались ремонтом.

А мы еще недоумеваем – откуда в России такой рост онкобольных – наши земляки – в упор не хотят мониторить свое здоровье, даже когда трудятся на вредных производствах, зато потом, когда приходит беда кричат: караул, врачи не лечат!

К чему это ведет видел свои глазами, когда лежал на операции в онкоцентре – в палате моим соседом был полицейский из сельского района, с дырой в ноге – у него диагностировали меланому.

Соседу поставили диагноз весной и сказали приехать на операцию летом, а он прибыл только в конце ноября. Говорил нам, что дела не отпускали.

Из больницы он поехал после операции с дырой в ноге, которая стала еще больше, прощаясь спросил у него как дела, что медики говорят?

— Ни то, ни се, ответил мне – больной меланомой, кажется он и сам не понял, что у него такое….

А сейчас у меня на руках данные по суицидам онкобольных в одном из российских регионов. Там десятки смертей, причем в 2020 — 2021 годах, времени пандемии, когда казалось бы уходят из жизни только под давлением ковида

Сначала возраст этих людей – самый молодой: 28 лет с 18 этажа выпала девушка с раком груди, самый пожилой – 88 лет, с раком толстой кишки шагнул мужчина с раком толстого кишечника. Самый распространенный возраст суицидников – после 70 лет.

Что бросается в глаза – на первом месте по сведению счетов с жизнью у мужчин, имеющих диагноз окно — асфальт (выпадают, как со второго этажа, так и с двадцать четвертого), на втором петля, на третьем огнестрел. Также имеет место ножевое ранение груди.

У женщин суицидниц первое место занимает вскрытие вен, затем прием таблеток.

У больных мужчин-суицидников бесспорное первое место среди болезней – рак предстательной железы (именно поэтому и начал разговор с нее), потом онко прямой кишки, желудка, пищевода, толстого кишечника, лейкоз, меланома.

У женщин – рак молочной железы, яичников, лейкоз.

Проанализировали в этом регионе и причины, по которым в 2021 году люди умирали во время нахождения в поликлиниках, таких случаев тоже десятки. Это уже не суициды.

 Их причины тоже разные – ИБС (сердечники), инфаркты, гипертоническая болезнь, пластика сосудов, бронхиальная астма, диабет, язва.

При этом люди умирали в поликлиниках в самых разных и порой неожиданных местах: в коридорах, на лестничных маршах, в кабинетах УЗИ, в туалетах, на крыльце больницы, в кабинете стоматолога, в кабинетах ВОП, смерть не руководствуется соображениями эстетики и может застать в любом месте.

Самый молодой ушедший из жизни в поликлинике – 25 лет бронхиальная астма, самый пожилой – 91 год – ИБС.

Чаще всего умирают в поликлиниках люди в возрасте после 60 лет.

Кто-то, прочитав эти цифры, скажет – ну и какое отношение имеют онкобольные старики к тем кто сейчас не ходит в поликлинику на ежегодную диспансеризацию в рабочем возрасте?

Самое прямое отношение – культура здоровья это то, что прививается годами, если при Советах рабочих заводские медсанчасти порой силой заставляли проходить осмотр, то сегодняшние 70-летние – это те кто были заняты на производствах в 2000 годах – времени, когда добивали последние медсанчасти.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s